23.05.2017 16:36
    Рубрика:

    Украинские нацисты напали на закарпатских венгров

    Члены запрещенной в России украинской экстремистской группировки "Братство" разгромили дорожные указатели на венгерском языке, установленные на минувшей неделе в Виноградовском и Береговском районах Закарпатской области. Видео погрома в соцсети Facebook опубликовал лидер "Братства" Дмитрий Корчинский.

    Несколько десятков боевиков напали ночью на лагерь активистов, охранявших стелы с надписями на венгерском языке, избили находившихся там людей и разрушили бетонные "антиукраиснкие" конструкции.

    "Венгерский сепаратизм на территории украинского Закарпатья имеет целью нанести удар в спину воюющей Украины. Но пока на территории Закарпатья действуют отряды украинских патриотов, Закарпатье будет неотъемлемой частью Украины", - сопроводил Корчинский комментарием красноречивое видео.

    Напомним, на минувшей неделе по инициативе властей Береговского и Виноградовского районов, в которых венгры составляют этническое большинство (более 80% всего населения - прим. "РГ"), на административных границах были установлены стелы, покрашенные в цвета венгерского флага с надписями на венгерском же языке "Виноградовский район. Венгры приветствуют вас" и "Береговский район. Земля венгерского языка".

    Установке стел предшествовало обращение районных властей к президенту Порошенко с предложением предоставить районам автономию и перейти на договорные отношения с центральной властью. Местные венгерские организации назвали установку стел и обращение к Киеву примером мирной политической борьбы за свои права.

    Инициативы районных властей вызвали однозначно негативную реакцию в Киеве: видные представители украинского истеблишмента, такие как скандальный советник главы МВД Илья Кива и другие представители местных радикалов, обвинили районных депутатов в "сепаратизме" и призвали спецслужбы к репрессиям против них. Действительно, уже на следующий день у инициаторов установки стел, включая руководителя Береговского районного совета Иосифа Шина, были проведены обыски.

    Репрессии против закарпатских венгров позволили некоторым депутатам Верховной Рады вести речь о непоследовательности национальной политики, проводимой Петром Порошенко. Так, депутат от "Оппозиционного блока" Василий Нимченко назвал отношение Порошенко к различным этническим группам "политическим шулерством". В частности, депутат указал на то, что пока венгры, болгары и другие национальные меньшинства испытывают притеснения со стороны Киева, в том числе выражающиеся в навязывании им украинского языка, куда менее многочисленные крымские татары, покинувшие полуостров в 2014 году, могут рассчитывать на предоставление национальной автономии в Херсонской области.

    "Это даже не двойные стандарты, это политическое шулерство. Просто здесь нет стандартов. Нет правильного восприятия необходимости формирования федеративной системы обустройства государственности. И в этом наша беда, что все мы уцепились за унитарное хуторянство", - заявил Василий Нимченко.