Новости

23.05.2017 20:45
Рубрика: Общество

Объединяет история

Вручены премии Алексия II

В канун Дня славянской письменности и культуры в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XVII церемонию вручения премии имени Патриарха Алексия II "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества" за 2016 год.

В этом году лауреатами стали Папа Александрийский и Патриарх Престола Святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке Тавадрос II, президент республики Македония Георгий Иванов и мэр Москвы Сергей Собянин.

Поздравляя лауреатов, Патриарх Кирилл остановился на заслугах каждого перед содружеством славянских народов, выразил благодарность за сбережение нравственных идеалов православия. Святейший напомнил об усилиях главы старейшей православной Коптской церкви (Папа Александрийский) в сплочении всего египетского народа, "который сейчас проходит через тяжкие испытания, но доказал, что никаким силам не разрушить его единство".

Патриарх поблагодарил президента Македонии, отметив, что  наши страны объединяет история, связанная с переводом богослужебных книг. Как известно, на территории Македонии жил и служил лучший ученик Кирилла и Мефодия Клемент Охридский. Говоря о заслугах третьего лауреата, Святейший назвал "беспрецедентной" столичную программу строительства более чем двухсот храмов в новых спальных районах Москвы.

Церемония награждения по традиции закончилась концертом из произведений классической, духовной и народной музыки.

Из досье "РГ"

Ежегодная премия имени Патриарха Алексия II вручается Международным общественным Фондом единства православных народов, который был образован в апреле 1995 года по благословению Святейшего.  Сейчас председателем Попечительского совета Фонда, который действует в целях укрепления уз духовного братства народов, исповедующих православие, является патриарх Кирилл.

Общество Религия Патриарх Кирилл РГ-Фото