Ученый из Сингапура Ранасингхе Нимеши решил кардинально изменить ситуацию. Он пытается создать электронный имитатор вкуса. Первым опытом были цифровые карамельки, которые вызывали у человека вкус конфеты чупа-чупс. Для этого на кончик языка испытуемого воздействовали быстрыми скачками температуры и слабыми импульсами тока. Продолжая свои исследования, Нимеши постепенно подобрал электрические сигналы, которые способны вызывать имитацию сладкого, кислого, соленого и горького.
Однако до настоящего обмана вкуса пока далеко. Ведь смак - это еще и запах, и текстура продукта, и цвет, и его вид, и звук, скажем, трескающегося спелого арбуза. Словом, целый букет привлекательных свойств. И здесь только током и воздействием температуры не обойдешься. Задача архисложная. Как, к примеру, создать текстуру хрустящих аппетитных чипсов или апельсина? Эту задачу попробовали решить коллеги Нимеши из Токийского университета под руководством Такемуфи Огава. Они сумели создать систему, которая с помощью электрических импульсов вызывала иллюзию разной текстуры - твердой, мягкой, жесткой.
Впрочем, и японцы, и Нимеши отмечают, что обмануть естественный вкус пищи его электронной имитацией оказалось намного сложней, чем предполагалось. Но тем эта задача интересней.