Умеренное употребление шоколада - как "горького", так и молочного - снижает риск развития такого сердечного заболевания, как мерцательная аритмия (одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма), передает Eurekalert! со ссылкой на специалистов Школы общественного здравоохранения Гарварда и ученых из Дании.
В ходе исследования изучались пищевые привычки около 55 тысяч датчан. У добровольцев также измерили индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерина и прочие показатели состояния здоровья.
Специалисты выяснили, что риск мерцательной аритмии у женщин, употребляющих 30 граммов шоколада в неделю, снижается на 21 процент. Мужчинам ученые разрешили есть больше какао-бобов - до 90 граммов в неделю. Это уменьшает риск развития сердечного заболевания у сильного пола на 23 процента.
- Между тем мы традиционно не рекомендуем употребление чрезмерного количества шоколада, так как он содержит много сахара и жира. Иначе лакомство может спровоцировать увеличение веса и привести к другим метаболическим проблемам, - предупредила преподаватель кафедры эпидемиологии в школе Гарварда Элизабет Мостофски.
Ранее ученые предположили, что шоколад может улучшить работу мозга, полезен при беременности и в некоторых случаях даже способен защитить от диабета.