24.05.2017 14:33
    Поделиться

    ФСБ: Сообщники смертника из питерского метро готовили новые теракты

    Пособники смертника Джалилова готовили новые теракты
    Благодаря совместной работе спецслужб стран Содружества независимых государств (СНГ) удалось предотвратить новые теракты, которые планировали совершить задержанные фигуранты дела о взрыве в метро Санкт-Петербурга. Об этом в среду на заседании Совета руководителей органов безопасности СНГ в Бишкеке рассказал директор ФСБ России Александр Бортников.

    По его словам, органам безопасности Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России в результате согласованных действий удалось в сжатые сроки установить личность смертника, совершившего теракт в питерском метро Санкт-Петербурга, и задержать причастных к его совершению лиц.

    В результате в России, продолжил Бортников, была ликвидирована террористическая ячейка "Исламского государства" (запрещенная в РФ международная террористическая организация), планирующая совершить теракты в местах массового пребывания людей с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств. Всего были задержаны 10 подозреваемых в подготовке террористических преступлений выходцев из Центральной Азии. В отношении них возбуждено и расследуется уголовное дело.

    Глава ФСБ России также констатировал, что в последнее время отмечена тенденция совершения терактов экстремистами-одиночками. "Теракты в Санкт-Петербурге, Стокгольме, египетских городах, Манчестере и в других странах подчеркивают всю опасность этой тенденции", - сказал Бортников.

    География наступления терроризма становится все шире, интенсивность их атак возрастает, продолжил руководитель российской спецслужбы. На территории стран Ближнего Востока и Северной Африки, по его словам, бандиты по-прежнему обладают ресурсами, достаточными для масштабных боевых действий. "Несмотря на то что в последнее время ИГИЛ нанесен существенный урон, эта структура успешно адаптируется к меняющейся ситуации и быстро восстанавливает свой ресурс", - указал он. Он отметил важность взаимодействия спецслужб СНГ, обмена информацией, в том числе опережающей информации "о соответствующих планах главарей международных террористических группировок".

    Напомним, взрыв в питерском метро прогремел днем 3 апреля. В результате подрыва бомбы в третьем вагоне метро между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" погибли 15 человек, в том числе и предполагаемый террорист. Более 50 человек были ранены.

    Предполагаемым смертником, по данным следствия, являлся Акбаржон Джалилов. В настоящее время по уголовному делу проходят 11 фигурантов - шесть в Санкт-Петербурге и пять в Москве.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться