Новости

24.05.2017 14:33
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сработали в связке

Пособники смертника Джалилова готовили новые теракты
Благодаря совместной работе спецслужб стран Содружества независимых государств (СНГ) удалось предотвратить новые теракты, которые планировали совершить задержанные фигуранты дела о взрыве в метро Санкт-Петербурга. Об этом в среду на заседании Совета руководителей органов безопасности СНГ в Бишкеке рассказал директор ФСБ России Александр Бортников.

По его словам, органам безопасности Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России в результате согласованных действий удалось в сжатые сроки установить личность смертника, совершившего теракт в питерском метро Санкт-Петербурга, и задержать причастных к его совершению лиц.

В результате в России, продолжил Бортников, была ликвидирована террористическая ячейка "Исламского государства" (запрещенная в РФ международная террористическая организация), планирующая совершить теракты в местах массового пребывания людей с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств. Всего были задержаны 10 подозреваемых в подготовке террористических преступлений выходцев из Центральной Азии. В отношении них возбуждено и расследуется уголовное дело.

Глава ФСБ России также констатировал, что в последнее время отмечена тенденция совершения терактов экстремистами-одиночками. "Теракты в Санкт-Петербурге, Стокгольме, египетских городах, Манчестере и в других странах подчеркивают всю опасность этой тенденции", - сказал Бортников.

География наступления терроризма становится все шире, интенсивность их атак возрастает, продолжил руководитель российской спецслужбы. На территории стран Ближнего Востока и Северной Африки, по его словам, бандиты по-прежнему обладают ресурсами, достаточными для масштабных боевых действий. "Несмотря на то что в последнее время ИГИЛ нанесен существенный урон, эта структура успешно адаптируется к меняющейся ситуации и быстро восстанавливает свой ресурс", - указал он. Он отметил важность взаимодействия спецслужб СНГ, обмена информацией, в том числе опережающей информации "о соответствующих планах главарей международных террористических группировок".

Напомним, взрыв в питерском метро прогремел днем 3 апреля. В результате подрыва бомбы в третьем вагоне метро между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" погибли 15 человек, в том числе и предполагаемый террорист. Более 50 человек были ранены.

Предполагаемым смертником, по данным следствия, являлся Акбаржон Джалилов. В настоящее время по уголовному делу проходят 11 фигурантов - шесть в Санкт-Петербурге и пять в Москве.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"