Новости

24.05.2017 20:00
Рубрика: В мире

Печеньки меняют на сухари

Госдеп на две трети урезает помощь Украине
Проект бюджета внешнеполитического ведомства США на 2018 год предполагает троекратное сокращение финансирования Украины по линии Агентства международного развития (USAID) и через аффилированные фонды и организации. Если в текущем финансовом году на проекты в сфере образования и здравоохранения, поддержку СМИ и иные гуманитарные нужды Украины Вашингтон намеревается потратить 570 миллионов долларов (рекордным был прошлый год - 667 миллионов), то уже в следующем сумма американских грантов сократиться до 204 миллионов. Именно такая цифра содержится в опубликованном проекте бюджета Государственного департамента на 2018 год.
Госдеп США существенно сократит выделяемые ранее дотации на гражданское общество более чем 100 странам. Фото: Reuters Госдеп США существенно сократит выделяемые ранее дотации на гражданское общество более чем 100 странам. Фото: Reuters
Госдеп США существенно сократит выделяемые ранее дотации на гражданское общество более чем 100 странам. Фото: Reuters

Сокращение международной помощи со стороны США было обещано президентом Трампом еще во время предвыборной кампании, и он это обещание выполняет. Бюджет агентства USAID, ставшего с подачи Белого Дома структурным подразделением Госдепа, уменьшится c 38 до 27 миллиардов долларов, что предполагает, например, полный отказ от поддержки когда-то популярных программ по борьбе с изменением климата. Предложенный Трампом секвестр внешнеполитических дотаций коснется более чем 100 стран, где работают USAID и американские некоммерческие организации, а ряд государств - такие как Польша, Белоруссия, Азербайджан - в краткосрочной перспективе лишатся американской гуманитарной помощи полностью.

Сокращение затрат на Киев связано с намерением США провести аудит предыдущих расходов Госдепа на Украине

На их фоне Украина оказалась в промежуточном положении: помощь Киеву со стороны Вашингтона продолжает оказываться, но сокращается на две трети - не пропорционально общему урезанию бюджета Госдепа и USAID. После того как США предложили украинским военным покупать их оборонную продукцию в кредит вместо предоставления целевых безвозвратных квот, а директор Разведывательного управления Пентагона генерал-лейтенант Винсент Стюарт публично разжаловал Киев из "союзников" в "партнеры", троекратное сокращение финансирования по линии Госдепа вызвало нервную реакцию в правительственном квартале Киева и экспертном сообществе. Их обеспокоенность, очевидно, связана с тем, что скатывание Украины вниз по иерархической лестнице американских внешнеполитических приоритетов стало слишком явным.

"Резкое уменьшение финансирования украинских строителей гражданского общества, лоббистов сексуальных меньшинств, разнообразных общественников и чиновников я бы описал фразой "просто не повезло". Украина действительно попала под общее сокращение бюджета Госдепа, однако потеряла больше других в абсолютных цифрах. Не думаю, что Трамп лично с карандашом в руках вычеркивал статьи расходов на Украину. Это делал правительственный чиновник, который может не знать, где Украина расположена на карте, но прекрасно осведомлен об "украинском следе" (обвинения против главы штаба Трампа Пола Манафорта в коррупционных связях с Януковичем, прим. "РГ") в минувшей президентской гонке, и до сих пор испытываемых Трампом из-за этого проблемах. И значит - решает чиновник - финансирование этой страны можно сильнее урезать без особой опаски. Здесь, как мне кажется, в большей степени работала бюрократическая логика, нежели желание послать какой-то политический сигнал Киеву", - прокомментировал "РГ" решение Госдепа известный киевский публицист и политический консультант Дмитрий Джангиров.

Помимо прочего, сокращение финансирования может быть связано и с намерением США провести аудит предыдущих трат Госдепа на Украине вместе с оценкой их эффективности. К примеру, в 2015 году по статьям "реформирование системы безопасности" и "гуманитарная помощь" получателями американских грантов на Украине было израсходовано 205 миллионов долларов, однако результаты их работы вызывают немало вопросов в Вашингтоне.

"Думаю, что защищенные статьи расходов все равно останутся. Например, борьба с коррупцией, ставшая сегодня одним из главных инструментов американского влияния на политику Киева. Не стоит забывать и о том, что фонд Сороса "Возрождение" продолжает работу на Украине, и значит далеко не всем получателям грантов грозит голод. Точно так же, как потеряв безвозмездную военную помощь, украинские силовики получили возможность покупать в кредит наступательные вооружения, в чем им ранее отказывалось", - поясняет Дмитрий Джангиров.

Тем временем

Только один центральный украинский телеканал - "Интер" - оспорил принятое во вторник Верховной Радой решение о введении 75-процентной квоты на украинский язык в эфире. "Мы категорически против этого закона, который практически запрещает использование в телевизионном эфире Украины любых языков, кроме украинского. И вопрос не в отношении к языкам - украинскому или русскому. Вопрос в отношении к правам человека. Этот закон нарушает права миллионов граждан Украины, для которых русский язык является родным. А также он нарушает права носителей других региональных языков, которых, кроме русского, в Украине 17. Кроме того, этот закон вносит раскол в общество, нагнетает и без того напряженную ситуацию", - говорится в заявлении "Интер Медиа Групп", распространенном пресс-службой телеканала.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина В мире США