Правительство подвело итог бюджетному процессу прошлого года. Стране пришлось прожить его в условиях достаточно жесткой экономии, но даже в этих условиях удавалось двигаться вперед. "Тем не менее мы развивались, - подчеркнул глава кабинета министров, открывая заседание, - создавали основу для качественного роста, который рассчитан на длительную перспективу, и в целом исполняли социальные обязательства".
Экономику получилось адаптировать к новым условиям, и сделать это быстрее, чем предполагалось, считает министр финансов Антон Силуанов. "ВВП сократился всего на 0,2 процента. При этом уже в конце года наблюдались положительные темпы роста", - заметил он. Инфляция замедлилась до 5,4 процента, а рубль стал одной из самых популярных валют среди иностранных инвесторов. Доходы госказны в 2016 году несколько превысили прогнозные показатели - на 0,7 процента - и составили 13,5 триллиона рублей. Доля ненефтегазовых доходов продолжала нарастать, достигнув почти двух третей от всех поступлений. Расходы же, которые составили по кассовому исполнению чуть менее 16,5 триллиона, удалось удержать даже ниже плановых показателей. Главными статьями расходов стали социальная политика, потребовавшая 4,5 триллиона, и национальная экономика (2,3 триллиона).
Дефицит бюджета составил 3,4 процента ВВП. Он мог быть и больше, если бы не продажа пакета акций "Роснефти". Без этих 700 миллиардов дефицит вырос бы до 4,3 процента ВВП. Эта сделка вообще дала основной прирост доходов бюджета, не связанных с нефтью и газом.
Государственный долг страны снизился на 17 процентов, а ситуация с долгами регионов улучшилась не на проценты, а в разы. "Совокупный дефицит региональных бюджетов в прошлом году уменьшился в 13 раз по сравнению с 2015 годом, до 12,5 миллиарда рублей", - обратил внимание Медведев.
Глава минфина уточнил, что в 2015 году доход региональных бюджетов вырос на 6,6 процента, а расходы - на 4,8. Постепенно исправляется ситуация с долговыми обязательствами субъектов Федерации.
Осталось только восемь регионов, чей долг превышал 100 процентов доходов. Эта позитивная тенденция наблюдается и в текущем году. "По данным на 15 мая, доходы увеличились на 9,8 процента, а расходы - на 5,4 процента", - сообщил министр Силуанов.
К исполнению бюджета каких-то серьезных претензий не возникло, а вот реализация госпрограмм - всего их 37 - вызывает вопросы. Учитывая, что программный метод работы стал основным в работе кабинета министров, его текущая эффективность оставляет желать лучшего.
- Выполнение только 18 государственных программ признано эффективным. Другая половина характеризуется уровнем исполнения ниже среднего, - заявил премьер-министр. - Ответственные исполнители должны принять необходимые меры для исправления ситуации с отстающими госпрограммами и доложить в правительство до 1 июля текущего года.
К этому времени кабинет министров уже войдет в стадию непосредственного расчета бюджета на 2018-2020 годы. На запланированное на 20 июня заседание бюджетной комиссии вынесут основные параметры на следующую трехлетку и проектировки по предельному объему бюджетных ассигнований.