Маргарита Королева: Люди боятся использовать мясо в своем рационе

Маргарита Королева, кандидат медицинских наук, диетолог звезд:

Антибиотики добавляют в корм животным с момента их открытия. Цель - не только обеспечить профилактику заболеваний и падежа животных, но и как стимулятор их роста. "РГ" пишет, что Роспотребнадзор разработает методики определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах. С моей точки зрения, применение антибиотиков в пищевой промышленности должно быть поставлено под строгий и тщательный контроль соответствующих органов. Хочу отметить, что сейчас веществами с антибактериальным действием обрабатывают большинство продуктов питания и даже тару, в которой их поставляют на прилавки магазинов. Например, пакеты для молочнокислой продукции, с целью предупредить рост бактерий, обеспечить достаточный срок хранения и безопасность употребления их потребителем, сохраняя при этом лицо фирмы.

Словом, антибиотиков в нашей жизни более чем достаточно. Отсюда, увеличение роста болезней, устойчивых к антибиотикам, выраженный рост аллергических заболеваний и не только. Если человек будет регулярно употреблять в пищу продукты, в составе которых есть антибиотики, последствия не заставят себя долго ждать: меняется микрофлора кишечника, нарушается работа пищеварительной системы, снижается общий иммунитет, возникают заболевания, резистентные к разным группам антибиотиков. Подобрать лекарственный препарат, чтобы, наконец, выздороветь, бывает очень-очень сложно. Отсюда порой самолечение: бесконтрольный подбор антибиотиков и других антибактериальных препаратов. В итоге, рост кандидозной флоры в организме, появление аутоимунных заболеваний, депрессия и ряд других состояний, которые невозможно порой связать с питанием.

Безусловно, индустрия животноводства предусматривает использование антибиотиков, от этого никуда не деться. Но этим вопросом надо заниматься. Существенно снижать и контролировать дозировку антибактериальных средств, искать альтернативные пути сохранения здоровья скота. Но главное - не вредить здоровью человека, сделав все, чтобы потребитель мог использовать в питании натуральные свежие продукты без последствий для собственного здоровья, был активным и работоспособным. А иначе слишком дорогим будет лечение не только для человека, но и государства в целом.

Сегодня люди боятся использовать мясо в собственном рационе и рационе детей, что почти преступно. Основной ресурс здоровья формируется в детском возрасте. К тому же мы должны употреблять в пищу белок животного происхождения, так как живем в средней полосе, где происходит смена времен года.

Чтобы обезопасить себя, мясо надо вымачивать около получаса, тщательно промывать, срезать видимый жир, а потом его обрабатывать термически. Важно также отказаться от употребления субпродуктов.