25.05.2017 04:00
    Лидеры
    Поделиться

    НПФ "Пакер": 25 шагов построения культуры производства российской компании

    За четверть века научно-производственная фирма "Пакер" из Башкортостана прошла путь становления от отверточной сборки до компании - лидера на рынке пакерно-якорного оборудования и скважинных компоновок. Сегодня она обеспечивает весь цикл разработки, производства, поставок и сервисного обслуживания оборудования практически для всех предприятий нефтегазового комплекса России и ближнего зарубежья. По итогам национального рейтинга "ТехУспех" в течение последних пяти лет НПФ "Пакер" входит в ТОП-30 высокотехнологичных и быстроразвивающихся компаний нашей страны.

    В арсенале многочисленных наград компании последних лет - звание лауреата Премии Правительства РФ за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества, Премия Президента Республики Башкортостан за первое место в области качества продукции, звание лауреата конкурса на соискание Премий Правительства Республики Татарстан - редкий случай, когда правительство соседней республики отмечает не свою, а стороннюю компанию!

    В поисках опоры

    История становления и развития НПФ "Пакер" совпала со временем перехода России к рыночной экономике. Тысячи умных книжек, переведенных со всех языков, консультации гуру с мировыми именами, тонны отечественной литературы с сонмом теорий, рекомендаций, методик и практик, открывающих путь в светлое экономическое будущее... Вроде бы учись, внедряй - и ты уже на вершине успеха. Ан нет. Легко в теории - трудно на практике. Хозяйствовать и жить хотят лучше все, да получается не у всех. Так в чем загвоздка? Она в том по крупному счету, и это подтверждается фактами, что берем без разбора, как панацею, чужой опыт, знания, инновации - и продуктовые, и производственные, и управленческие - чем больше, тем лучше, и стараемся одним махом привить их на отечественную производственную почву. Вернее, не привить, а просто скопировать, потому что любое инновационное изменение - это плод долгой и настойчивой селекции на основе собственного опыта и заимствованных знаний. Что затрагивает оно не только производственные технологии, систему организации производственных процессов, но и способы взаимодействия людей в этой системе - специалистов новой формации, способных быстро и качественно осваивать новые компетенции.

    По итогам национального рейтинга "ТехУспех" в течение последних пяти лет НПФ "Пакер" входит в ТОП-30 высокотехнологичных и быстроразвивающихся компаний нашей страны

    Так что же - безнадега и безысходность? К счастью, нет. И лишь по той причине, что есть в любимом отечестве руководители - практики и теоретики, креативщики, системщики и хаосники в одном лице, которые окружают себя такими же, как и сами, вроде не от мира сего людьми и строят свой новый мир в отдельно взятой компании, радея при этом об общественном благоденствии. Строят по своим законам и алгоритмам, нарушая привычные стандарты мышления, управления, организации производства, места и роли в нем человека, переворачивая с ног на голову все привычные представления. Не все получается гладко и с первого раза. Но "...сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг...".

    Система против "культур-мультур"

    Один из таких людей - Марат Нагуманов, директор ООО НПФ "Пакер" из города Октябрьского в Башкортостане. Это он вот уже который год идет непроторенной еще дорогой, которая называется "Построение культуры производства в российской компании". Это он, говоря о результатах, всегда подчеркивает - это только первые шаги, репперные точки, так сказать, движения к цели. Это он продолжает мучить своими идеями высшие школы предложением сделать специальную программу "Управление производственной компанией" отдельно для собственников и отдельно для генеральных директоров, а также совместную для собственников и генеральных директоров, если это одно и то же лицо. И непременно, чтобы в этой программе были совмещены теория и практика. И непременно, чтобы в руководящие массы ее несли грамотные практики-преподаватели - с багажом необходимых теоретических знаний в голове и мозолями на руках. Это он как свою собственную душу открыл двери компании для многочисленных встреч и диалогов, готов слушать других и делиться со всеми собственным опытом, горьким и радостным: "мне хочется, чтобы люди понимали, что конкретно мы пытаемся сделать в нашей компании, и были лояльными к ней".

    - Когда ты создал компанию, немного окреп, начинаешь понимать: ты переступил порог, когда появляются проблемы с управлением. Грамотное управление основано на современной культуре управления. А современная культура управления в моем понимании невозможна без создания производственной культуры всей компании, - уверен Марат Мирсатович.

    В понимании собственника и директора "Пакера" культура производства - это единый комплекс, вобравший всю совокупность финансово-экономических, производственных, организационных и духовных ценностей компании. Управление этим комплексом должно строиться на системном подходе, основанном на разделении всей деятельности предприятия на бизнес-процессы.

    Но главная проблема в том, как отмечают специалисты по современному менеджменту, что управление сейчас находится между двух сменяющих друг друга парадигм. Старой, когда руководитель - это начальник. Он определяет полномочия, дает поручения и спрашивает, а в случае ошибки наказывает вплоть до лишения делегированных полномочий. И новой, в которой управленец - это лидер, конструктор системы, действующий в партнерстве с сотрудниками, где ошибки не переносятся на личности, а интерпретируются как задачи по доработке системы.

    Именно такую технологию менеджмента, ясную и дерзкую по новизне, и внедряет сегодня директор "Пакера".

    - Мы хотим сконструировать такой процесс, который осуществляется строго по заданному алгоритму и не требует оперативного управления, чтобы в будущем было все больше и больше запланированных задач и все меньше "пожаров", "авралов" и головной боли - "это нужно было сделать еще вчера". Этому и учатся наши сотрудники.

    Парадигма роста

    Нельзя попасть в цель, которую не видишь: всегда необходимо иметь ясное представление о том, по какой дороге идешь и куда она тебя должна привести. Более развернуто все ключевые задачи НПФ "Пакер", решение которых сводится к общему знаменателю - чтобы коллектив работал осмысленно и с удовольствием и такое же удовольствие получали партнеры компании - обозначены в ее бизнес-модели. Она построена на основе одной из самых прогрессивных концепций развития бизнеса - модели Европейского фонда управления качеством (EFQM), которая позволяет осуществлять целостные, систематические самооценки компании, вскрывать ее сильные и слабые стороны и стимулировать их непрерывное совершенствование.

    Какие же конкретные результаты должна дать процессная модель НПФ "Пакер", включающая более десятка ключевых бизнес-процессов? Их четыре. Для персонала - условия, которые позволят полностью реализовать потенциал каждого отдельного сотрудника и коллектива компании в целом. Для бизнес-партнеров - удовлетворенность в широком смысле слова качеством продукции и услуг компании, качеством ее инновационных решений, коммуникаций с ним, партнерских отношений. Для всей компании - ее процветание, развитие и стабильность на рынке. Для общества - вклад НПФ "Пакер" в процветание России и глобального мира.

    Нетрудно заметить, что, ставя высокую планку в работе с потребителем, здесь не менее высокие результаты хотят получить и для персонала компании, а также позиционируют "Пакер" как компанию, которая работает с большой пользой для всего общества. Это главная суть ее миссии. Здесь считают, что если каждый день будут обмениваться с другими предприятиями опытом, практиками, заражать других своим опытом и в первую очередь ценностным отношением к человеку, таких предприятий, как НПФ "Пакер", станет больше. И это будет реальным вкладом не только в построение производственной культуры в отдельно взятой компании, но и в развитие всей отечественной экономики.

    Ищу людей, которые двигают мир

    Хороший руководитель не тот, кто все умеет делать и делает сам, а тот, кто может найти тех, кто сделает это лучше, кто может создать команду из энергичных и целеустремленных сотрудников, воодушевить их на производство конкурентоспособного продукта. Если нет команды для прорывных инновационных решений, работа остальных провисает. Эта известная истина лежит в основе кадровой политики руководителя НПФ "Пакер", в которой сегодня трудятся более 700 квалифицированных сотрудников - сплав профессионального опыта ветеранов и творческих амбиций молодого поколения.

    Если зайти на сайт НПФ "Пакер" в раздел "Вакансии", то можно поразиться обилию вакансий, не столько рабочих, как на других предприятиях, сколько управленческих. Впечатление такое, что компания или хочет заменить весь персонал, или готовит компанию-двойника. А ларчик открывается просто, но вопреки всем традиционным стереотипам.

    - Это вакансии на кадровый резерв, - уточняет Марат Мирсатович. - Вакансии на те должности, которых сегодня в компании даже нет.

    - Вот те на... Уважаемый читатель, ты слышал когда-нибудь, чтобы приглашали на должность, которой еще нет и в помине?

    - Я ищу инициативных, думающих и системных руководителей-лидеров. И если он не найдет в предлагаемых вакансиях должность, соответствующую его творческим наклонностям, мы рассмотрим также возможность открыть для такого человека специальную вакансию с учетом его опыта и желания работать по тому или иному направлению в деятельности компании. Расставляю вокруг себя таких системных людей - им нужно уметь общаться между собой и другими, выстраивать грамотно коммуникации, уметь договариваться, учиться и учить других.

    Таким компетентным, дотошным и думающим руководителем-лидером пришла в компанию немногим более двух лет назад и Гульнара Шауклис, директор по управлению персоналом, стратегическому и организационному развитию.

    - У нас нет строгой шаблонной структуры, как в других компаниях, по которой набирается персонал. У нас вся структура и рабочие места создаются под конкретных людей, с учетом их особенностей и возможностей. Мы изначально ищем специалистов с новым взглядом и компетенциями для решения конкретных проектных задач. Причем, принимая новых людей, активно реализуем и программы развития собственного персонала. И что очень важно, "Пакер" не лимитирует бюджет на обучение, особенно групповое, рассматривая его как своеобразную форму командной работы и нового общения.

    Поражает и уровень обучения вплоть до Сколково, самого дорогого в России, которое обходится НПФ "Пакер", мягко сказано, в копеечку. Но в этом весь Марат Нагуманов.

    - В "Пакере" я работаю уже три года, - рассказывает руководитель службы организационного развития Алина Краснова. - Приехала сюда после окончания КАИ. За эти три года нам удалось существенно продвинуться в организации новой системы планирования и внедрении различных управленческих модулей. Один из руководителей сказал хорошую фразу: "Мы не предприятие проблем, мы предприятие улучшений". Очень хочется выстроить концепцию развития компании именно с таким акцентом, увидеть, что получится, когда мы до конца, именно так, как и планируем, внедрим процессный менеджмент.

    А самое ценностное в "Пакере" - отношение к человеку. Я вижу, сколько средств, материальных и иных, компания тратит на мое развитие, как я изменилась и продолжаю меняться. Меня сделали лучше, и я обязана и сама лучше работать, и учить других.

    Сначала дай, потом требуй

    Реализуя программу стратегического развития компании, директор НПФ "Пакер" непременно выделяет ее приоритетную цель - обеспечить каждому работнику такую заботу, защиту, возможности для плодотворной работы и развития, чтобы на работу хотелось идти с удовольствием, работалось с вдохновением, чтобы возвращаясь домой каждый работник компании был удовлетворен результатами труда и воодушевлен новыми планами. Это краеугольный камень в построении культуры производства НПФ "Пакер". Именно поэтому на первом месте здесь персонал, на втором бизнес-партнер и только потом прибыль. Именно поэтому иерархия ценностей в компании построена на главном принципе - сначала дай, потом требуй.

    Это сверхтрудная задача, которую руководитель "Пакера" решает все эти годы, стараясь вывести свою формулу человека на производстве. Причем новаторски соединяя несовместимые для большинства российских предприятий вещи - античеловечные сами по себе, наносящие вред здоровью производственные процессы и достижения промышленной медицины, производственной психологии и физиологии человека.

    "Если вы не будете сознательно создавать хорошие привычки, - сказал однажды известный исследователь "феномена успеха" писатель Альберт Грей, - тогда плохие возникнут бессознательно". Идеальный порядок в цехах и офисах, современное оборудование мировых производителей, фирменная спецодежда на каждом работнике, непременное "здравствуйте" к незнакомому человеку - уже с первых минут пребывания в "Пакере" замечаешь, как красота и обустроенность компании по всем правилам бережливого производства сочетается с внутренней, душевной обустроенностью персонала. Человек отдает работе восемь часов в день - треть жизни, и в "Пакере" делается все, чтобы эта треть не забирала силы, а сохраняла здоровье, приносила и достаток, и радость.

    - Компанией я был поражен еще при первом посещении, - вспоминает заместитель директора по разработке оборудования и технологий Тимербай Камильянов. - Смотрю: фреш-автомат с апельсинами для приготовления сока, термосы с фиточаем на производственных участках, с травками и другими полезными добавками. Пожалуйста, говорят, угощайся, все бесплатно. Как бесплатно?! Дальше больше - бесплатные обед, завтрак и полдник. С сотрудников вычитают только налог на доходы в размере 13 процентов. А обед - не просто обед, а сбалансированные комплексные, диетические и полупорционные блюда с учетом особенностей труда работников.

    На каждом столе витамины и "напоминалка": "Не забудьте принять раз в день после еды". Так у меня все в голове перевернулось. Думал раньше: если предприятие частное, то хозяин обязательно капиталист-жмот. А здесь все создано для людей. Даже боюсь представить, во сколько этот капитализм с человеческим лицом обходится Марату Мирсатовичу, сколько сил и здоровья нужно, чтобы строить такой бизнес и такую социально ориентированную компанию?

    Зона особого внимания в "Пакере" - собственный здравпункт, в котором трудятся медицинская сестра, два фельдшера и врач-терапевт. Он оказывает лечебные, оздоровительные и профилактические услуги всем сотрудникам компании, опять же бесплатно. Не преминут забежать в здравпункт и те, кто уезжает в командировку. Специально для них разработано несколько комплектаций аптечек в зависимости от сроков, дальности командировки, способов передвижения.

    Нужна путевка на курорт, в санаторий - две трети расходов за пребывание и лечение в здравницах не только Башкортостана, Татарстана, но и всего Черноморского побережья предприятие тоже возьмет на себя. Если сотруднику необходимо дорогостоящее лечение, компания через фонд ДМС постарается помочь ему и в этом вопросе. Существует здесь и фонд взаимопомощи - добрая традиция советских времен. Все желающие ежемесячно вносят в него определенную небольшую сумму. Если случится с кем беда, в первую очередь, разумеется, на помощь придет компания, но свою лепту непременно внесет и коллектив, что, по мнению директора, очень важно. А где вы найдете предприятие, чтобы директор, помимо прочих выплат, 10% чистой прибыли делил поровну между всем коллективом?

    Куда ни пойдешь, по всему пути информационные пиктограммы и специальная разметка, предупреждающие обо всех возможных опасностях, шкафы с разнообразными средствами по оказанию экстренной помощи и специальные тумбы с аптечками. На видных местах листовки с обращением директора тут же прекращать работу, останавливать любую операцию, если возникла хоть малейшая угроза здоровью сотрудника. Благоустроенные зоны отдыха, сияющие чистотой умывальная комната и душевые, собственная прачечная, даже аппарат для сушки обуви - все как-то уютно и по-домашнему. Как после этого работать плохо? Риторический вопрос.

    - За всю тридцатилетнюю практику на Севере, - рассказывает советник собственника Марат Аминев, - я не сделал больше, чем за эти 10 лет в "Пакере": логика намерений, как говорят, всегда разбивается о логику действительности. А здесь все сошлось, и я смог по-настоящему самореализоваться.

    Мысли своего коллеги полностью поддерживает и руководитель службы испытания новой техники Александр Федорченко.

    - В "Пакер" я пришел 16 лет назад. Уже тогда мы создали пакеры для работы в обсадных колоннах - для гидроразрыва пласта и поддержки пластового давления, абсолютно инновационные разработки не только в России, но и, насколько знаю, в мире. Сегодня такими же инновационными разработками стали электрические клапаны для нефтегазодобычи в компоновках и многоклапанные штанговые глубинные насосы для горизонтальных скважин. Все НИОКР проводим на собственных стендах, полностью имитирующих реальные промысловые скважинные условия эксплуатации. Это очень важный козырь "Пакера" в конкурентной борьбе.

    Даже в подходах к возможным случаям брака здесь пошли своим путем, ломая привычные стереотипы: никакое наказание не грозит тому, кто, допустив брак, тут же сообщит о нем и его причинах. Главное, чтобы дефектная деталь, которую здесь называют "бриллиантом", (правда, "придумали не мы"), не попала к потребителю.

    Можно любоваться действиями отдельного рабочего - мастера своего дела. Но когда так работает все предприятие, когда видишь не только то, что оно производит, но и в каких условиях - ощущение особое. Это ощущение производственной культуры, создаваемой в НПФ "Пакер". Культуры, которая выходит далеко за рамки предприятия.

    Когда изменяемся мы, изменяется мир

    Совсем не случайно в заголовок очередной главы о НПФ "Пакер" вынесена строчка известного стихотворения Евгения Евтушенко. А навели на нее слова Гульнары Шауклис, вернее ее душевное откровение в ответ на вопрос: что ей самой дала работа в НПФ "Пакер"?

    - Я стала добрее. Это все от Марата Мирсатовича, который не устает повторять, что за каждым делом нужно видеть человека. И когда ты начинаешь постигать эту истину, то чувствуешь, как меняешься сам, что "Пакер" для меня не просто работа - я причастна к чему-то очень важному, что происходит в этих стенах. А именно: бизнес может быть с человеческим лицом. Глобальным человеческим лицом - великодушным, справедливым, милосердным. Когда-то я прочитала, что в капле моря, даже мельчайшей капельке, хранится вся информация о его структуре и свойствах. Поэтому слова "капля в море" приобрели для меня абсолютно новый смысл - каждый день, пусть даже ты сделал маленькую капельку добрых дел, ты меняешь окружающий мир, делаешь его светлее и теплее.

    Трудно ли носить в себе чужую боль? Трудно ли настраивать сознание и душу персонала на особый лад - не только ради бизнеса мы существуем, выпускаем продукцию, строим планы развития, изобретаем, творим, спорим, нервничаем. Не только, а ради того, чтобы жить стало лучше всем - и нам самим, и нашим партнерам, и людям, которым нужно протянуть руку помощи. Хотел задать эти вопросы директору "Пакера", а он сам, упредив мысли корреспондента, потянул за эту ниточку.

    - Смотрю информацию за вчерашний день, вот девочка Гузель, болеющая раком, третья стадия, живет в Казани. Нужно срочно собрать два миллиона четыреста тысяч рублей на операцию. А времени мало. Мы тоже перечислили денежные средства. Конечно, не хватает. Вчера вечером я попросил ее создать группу в WhatsApp, сам написал всем друзьям. Сейчас смотрю: сколько людей откликнулись, сколько оказали реальную помощь? Таких всего 5-10 процентов. Все делают репосты, а ведь нужны реальные деньги.

    И так - каждый день. Сразу по нескольким направлениям - помощь напрямую больному в режиме неотложки, а также ежемесячные взносы в благотворительные фонды. В этом списке - "Русфонд", общественный благотворительный фонд помощи детям, больным лейкемией из Татарстана им. Анжелы Вавиловой, благотворительные фонды помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга Константина Хабенского и помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и Дины Корзун из Москвы и другие. И список этот постоянно расширяется.

    Подобное понимание бизнеса для Марата Мирсатовича лежит в основе его жизненной позиции: не может современная компания быть в стороне от общественных проблем, тем более связанных со здоровьем граждан, особенно детей - самой беспомощной, уязвимой и самой драгоценной части нашего общества.

    - Если бог нам дал возможность зарабатывать деньги, - считает Марат Нагуманов, - мы должны быть милосердными к тем, кто в них нуждается. Я всегда говорю, что нас интересуют тысячи человек, которым нужна помощь. Но нам одним очень трудно помочь всем, и мы хотим, чтобы вокруг было больше неравнодушных людей. Если даже сто предприятий, как наше, перечислит, скажем, по 10 тысяч рублей благотворительных взносов, это будет огромная сумма. Это получается уже другое общество, в котором меняются люди в сторону добра. Всегда надо создавать, как я говорю, маленькие точки добра.

    Сколько таких точек создал директор "Пакера", уже и не счесть. А он все так же целеустремленно, изо дня в день, продолжает строить мир добра, заражая этим вирусом милосердия все больше и больше людей и организаций. В столовой компании установлен стеклянный ящик, над ним вывешены списки детей, которым требуется срочная помощь. Каждый работник, а также гость компании, может пожертвовать любую сумму, которую пожелает. Копилка эта пополняется каждый день. А вот уже совсем нестандартная точка добра: "Пакер" посещает много делегаций, и в процесс посещений встроено необычное звено - официальные гости по обмену опытом должны внести 50 000 рублей в благотворительный фонд на лечение конкретного ребенка. Не "Пакеру", а напрямую в благотворительный фонд. Желающих посетить предприятие меньше не стало, зато значительно больше стало благотворителей и здоровых детей.

    Это не единственная ломающая стереотипы акция благотворительности, которая обрела жизнь благодаря Марату Нагуманову. А как такое его рассуждение, своеобразное предложение бизнесменам, да и не только им?

    - Каждый день вы поздравляете друг друга, а также известных людей с юбилеями и днями рождения. Дарите им кучи подарков, часто ненужных и бесполезных, которые уже и складывать некуда. Почему бы вам не подарить имениннику или юбиляру духовный подарок, оплаченный от его имени чек в благотворительный фонд в честь праздника?

    Сейчас зреет очередная точка добра Марата Мирсатовича, связанная с созданием собственного благотворительного фонда. Его цель - поддержка добрых инициативных людей, изменяющих мир. Причем замыкаться на одном регионе в деятельности фонда руководитель "Пакера" не намерен.

    Благотворительность директора "Пакера" не ограничивается акциями милосердия. В январе этого года в Казанском Кремле состоялась традиционная ежегодная торжественная церемония вручения Книги благотворителей и Благодарственных писем Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. В своем вступительном слове Государственный советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета фонда Минтимер Шаймиев сказал:

    - Мы с вами вот уже практически семь лет масштабно занимаемся возрождением нашего наследия. За такой период суметь возродить два исторических града - Болгар и Свияжск и взяться еще за воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери и строительство Болгарской исламской академии - это достойно уважения. Эта работа должна стать сигналом к возрождению духовности по всей Российской Федерации.

    Одним из тех, кому Минтимер Шаймиев лично вручил Книгу благотворителей и Благодарственное письмо фонда "Возрождение", причем не первый раз, был директор ООО НПФ "Пакер" Марат Нагуманов. Недавно состоялась их неформальная встреча, основными темами которой стали культура, духовность, здоровье, вовлечение в благотворительную деятельность широкой общественности. Марат Мирсатович об этой встрече отозвался так:

    - В Минтимере Шариповиче я увидел человека со схожей энергетикой, близкими ценностями, который учит думать и видеть вдолгую.

    Я даю идею, вектор

    Большинство представителей отечественного бизнес-сообщества уже давно поняло, что не может быть сегодня иной альтернативы, кроме как меняться инновационно. Только от понимания момента и до изменений, как результата, целенаправленных и систематических действий дошли немногие. Причин хватает, прежде всего, нет опыта и знаний. И только немногие, ломая устоявшиеся стереотипы, привычки, благодаря неимоверному труду, решились идти по компасу перемен, внося в бизнес свое видение и свое понимание инновационности.

    - Одним из решающих факторов в построении производственной культуры НПФ "Пакер" является то, что у компании и собственник, и директор в одном лице. Именно на этой синергии создана одна из уникальных моделей развития бизнеса российской компании, - уверен руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Чинчик.

    Продолжая дело отца, Мирсата Мирсалимовича, истинного новатора в разработке пакерного оборудования, Марат Нагуманов внес свое понимание в миссию бизнеса. Он как модератор строит культуру производства современной российской компании, которую с такой глубинной производственной и нравственной философией. Подводя промежуточные итоги, всегда подчеркивает, что компания еще в детском возрасте и что еще ничего по-крупному не сделано.

    - А "ничего не сделано" означает, что не сделано до конца, чтобы вся система компании, прежде всего, работала без меня: я даю идею, вектор, а дальше сотрудники должны все развивать сами - думайте. Чтобы я как директор имел свободное время ездить, смотреть и изучать чужой опыт, соображать, как двигаться дальше, а не жить только в оперативке и в производственной текучке. Я не хочу быть предпринимателем, я хочу быть идейным вдохновителем.

    - Но ведь бренд компании раскрутили, и не красным словцом, а делами?

    - Раскрутили - ее знают и уважают. Всю работу, с кем бы то ни было, изначально строим на принципах партнерства. Важно то, чтобы общество на примере нашей компании начало лояльно относиться к частным производственным компаниям. Для меня это очень ценное достижение, и мы готовы передавать свой опыт и заражать, именно заражать, своим примером другие предприятия.

    - В чем главное преимущество НПФ "Пакер", на ваш взгляд, перед другими компаниями?

    - Думаю, в открытости. Это ключевое: стараемся, в отличие от многих других, не скрывать проблемы. Я сразу шокирую гостей: бардак тут, бардак там. Но к нам приезжают ведь люди подкованные, специалисты, профессионалы, которые понимают, куда они попали и о чем я говорю. У меня любимый вопрос: а вы сделаете лучше? Многие отвечают: сделаем. И я в ответ: и мы будем дальше работать и вместе будем развивать Россию и делать глобальный мир добрее и теплее!

    Бизнес с открытой душой

    Так чем же отличается НПФ "Пакер" от других отечественных предприятий? Своим мнением на это счет мы попросили поделиться человека, который занимается менеджментом как наукой, преподавателя Высшей школа бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора технических наук профессора Юрия Рубаника.

    - Многие руководители пытаются построить управление, подходя к менеджменту, как мы говорим, как к шведскому столу. Подходит и начинает набирать всего понемножку - групповой работы, управления по целям, методы планирования - и думает, что все это передовое. Но организация - это живой организм. Ее нельзя "кормить" чем попало и невесть для чего. Прежде чем подойти и что-то набрать с этого шведского стола, Марат Нагуманов, в отличие от многих других, сначала думает: зачем, к примеру, эта технология, как она поможет компании, как она состыкуется со всеми другими производственными и непроизводственными элементами? К сожалению, думающих подобным образом людей в стране пока мало.

    - А тех, кто определяет цель бизнеса как построение производственной культуры в российской компании, и того меньше? Насколько важны такая постановка вопроса и сам этот опыт?

    - Для Марата Мирсатовича бизнес это не только зарабатывание денег. Того, кто живет по принципам "Ничего лишнего, только бизнес" или "После нас хоть потоп", этот потоп очень быстро и накрывает. Поэтому долго живут не те организации, которые отличались тем, что их возглавляли суперэффективные менеджеры, готовые за очередную порцию прибыльности пойти на все что угодно. Долго живут организации, в которых чувствуется, я бы сказал так, душа основателей этого бизнеса, отражаются их моральные принципы и нравственные качества.

    Именно такое впечатление у меня от НПФ "Пакер", компании с душой, построенной на гуманистических принципах. И что очень важно - она эти принципы поддерживает не только внутри, она эти принципы транслирует в окружающую среду, предлагает как основу взаимодействия с другими участниками рынка. Именно поэтому значение "Пакера" и для региона, и для российской экономики далеко выходит за рамки просто успешного бизнеса. Это нравственный пример, совершенно нетривиальный посыл бизнесу и всему обществу.

    Меня очень привлекает факт, что Марат Мирсатович весьма скромен в том, как ведет благотворительную деятельность. Главное - как он находит баланс между помощью людям и возможностями бизнеса. Это большой вызов бизнесу. Делая ставку на формирование фундаментальных человеческих ценностей, как это делает Марат Мирсатович, компания идет по лезвию бритвы, постоянно сталкивается с необходимостью выживания здесь и сейчас. Ее открытость миру, стремление больше помогать людям, то есть выходить за пределы узкого понимания бизнеса, несомненно, воодушевляет, дает новые силы, возможности, но, с другой стороны, приносит огромные риски. В таких условиях требуются очень высокая точность управления компанией, взвешенность управленческих решений, профессиональный подход к управлению менеджментом. Иначе никак нельзя сочетать подход к миру с открытой душой и построение успешного бизнеса. Другого пути нет. Именно его и выбрал Марат Нагуманов.

    Своя колея

    Первопроходцам всегда трудно. Не всем удается выдержать испытания на этой трудной и непредсказуемой дороге.

    То, что делает Марат Нагуманов, - это не просто пример успешного бизнеса, это нравственный пример и совершенно нетривиальный посыл бизнесу и всему обществу: давайте сообща, советуясь и делясь опытом, создавать подобные точки благополучия. Давайте вместе, как призывает руководитель "Пакера", "развивать Россию и делать глобальный мир добрее и теплее!"

    Пусть не все получается сразу и быстро, как бы хотелось. Но главное - выверить путь, сделать первый шаг, за ним второй, третий, после которых появляется уже целая цепочка шагов, превращаясь в надежную дорогу, которая называется "Построение культуры производства в российской компании". И по этой дороге, несомненно, вслед за научно-производственной фирмой "Пакер", а также вместе с ней, пойдут и другие.

    25 шагов построения культуры производства в российской компании от НПФ "Пакер":

    Шаг 1. Изменить прежнее сознание.

    Шаг 2. Нарушать привычные стандарты мышления, управления, организации производства.

    Шаг 3. Обеспечивать каждому работнику заботу, защиту и возможности для плодотворной работы и развития.

    Шаг 4. Культура производства - это единый комплекс.

    Шаг 5. Управленец - это лидер, конструктор системы, действующий в партнерстве с сотрудниками.

    Шаг 6. Переход на системное управление.

    Шаг 7. Есть цели - нужно их "развернуть".

    Шаг 8. Нужно, чтобы коллектив работал осмысленно и с удовольствием.

    Шаг 9. Высокая планка в работе с потребителем.

    Шаг 10. Создать привлекательные производственные, экономические и социальные условия.

    Шаг 11. Заражать других своим опытом.

    Шаг 12. Научить команду думать.

    Шаг 13. Создавать структуру и рабочие места под конкретных людей.

    Шаг 14. Строить стратегический диалог.

    Шаг 15. Обучение как своеобразная форма командной работы.

    Шаг 16. Управлять талантами - значит, управлять всеми.

    Шаг 17. Давать больше, чем требуется.

    Шаг 18. На первом месте - персонал, на втором - клиент и только потом - прибыль.

    Шаг 19. Предвосхищать потребности заказчика.

    Шаг 20. Создать эффективную систему управления знаниями.

    Шаг 21. Быть идейным вдохновителем бизнес-процесса.

    Шаг 22. Доводить идею до конкретного результата.

    Шаг 23. Постепенный выверенный рост.

    Шаг 24. Надо быть открытым и честным перед партнерами, делиться своим опытом, чтобы мы вместе были успешными.

    Шаг 25. Делать глобальный мир добрее и теплее!

    На правах рекламы

    Поделиться