Новости

24.05.2017 12:17
Рубрика: Происшествия

Угроза для всех

Николай Патрушев призвал коллег из других стран объединиться в борьбе с терроризмом
Делегации из 95 стран и ООН приехали в Тверскую область на восьмую международную встречу высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.
 Фото: Иван Егоров / РГ  Фото: Иван Егоров / РГ
Фото: Иван Егоров / РГ

Открывая форум, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев зачитал приветствие Владимира Путина. 

- Крайне важно, чтобы меры по обеспечению региональной и глобальной безопасности предпринимались на основе консолидированных подходов при неукоснительном соблюдении принципов и норм международного права. Категорически неприемлемы действия, ущемляющие законные интересы суверенных государств, а также практика двойных стандартов" - говорится в приветствии Путина.

- Хотел бы подчеркнуть, что Россия готова к самому тесному взаимодействию со всеми заинтересованными партнерами в противостоянии угрозам и вызовам, с которыми сталкивается сегодня человечество, - отметил президент РФ.

В свою очередь Николай Патрушев заявил, что вызовы, которые бросает странам современная преступность, требуют коллективных усилий по противодействию.

- Не существует альтернативы выработке коллективных подходов к совершенствованию международно-правовой базы, направленной на обеспечение равной и неделимой безопасности. Для всех стран мира, - сказал секретарь российского Совбеза.

Он выразил уверенность в том, что выработанные на форуме рекомендации будут востребованы как на национальном, так и на международном уровнях и позволят выработать коллективный ответ на новые вызовы и угрозы современности.

Россия готова оказывать государствам, пострадавшим от террористов, помощь в расследовании этих деяний

- Поскольку совершенно очевидно, что в одиночку государства не в состоянии им противостоять, - отметил секретарь Совбеза РФ.

В качестве примера он привел недавние кибератаки вируса WannaCry, которые прошли по всему миру.

По словам Патрушева, большая часть органов российской власти смогла избежать последствий глобальной атаки компьютерного вируса, а уязвимыми оказались только структуры, которые не завершили создание своих сегментов государственной системы обнаружения и предупреждения кибератак.

- Наличие стойких алгоритмов шифрования в распространённом вирусе свидетельствует о привлечении к его разработке специалистов высокого профессионального уровня, - отметил секретарь СБ РФ. - Для противодействия подобным угрозам всем странам мира необходимо тесно сотрудничать в области информационной безопасности.

Он также подчеркнул, что за последние несколько дней кровавые теракты произошли в целом ряде государств, в том числе в Великобритании и на Филиппинах.

-Уважаемые главы делегаций, коллеги. Полагаю важным выразить нашу солидарность и поддержку семьям погибших и пострадавших. Организаторы терактов должны понести заслуженное наказание. Россия, надеюсь, так же как и ваши страны, готова оказывать государствам, пострадавшим от рук террористов, всестороннюю помощь в расследовании этих деяний, - отметил Николай Патрушев.

Восьмая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, проходит с 23 по 25 мая. В ней принимают участие секретари советов безопасности, министры, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, руководители спецслужб.

Подобные встречи под эгидой Совбеза России проводятся ежегодно в одном из городов России. Форум в Завидово оказался самым представительным за всю историю подобных встреч. На первой такой встрече в Сочи в 2010 году было 44 страны, а на седьмой, в Грозном в 2016 году - уже 75 государств.

Основные вопросы, которые обсуждаются на этом представительном форуме - глобальная информационная безопасность и борьба с транснациональной организованной преступностью.

Также в рамках форума состоятся круглые столы по таким темам, как борьба с международным терроризмом, противодействие "цветным революциям" и ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, на полях форума запланированы порядка 70 двухсторонних и многосторонних встреч глав делегаций.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"