24.05.2017 16:48
    Поделиться

    По делу, в рамках которого обыскивали "Гоголь-центр", задержаны двое

    СК РФ ищет следы государственных миллионов, потраченных на популяризацию современного искусства

    Пошли вторые сутки, как бывший генеральный директор автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Юрий Итин и ее бывший главный бухгалтер Нина Масляева задержаны. Они стали фигурантами дела о хищении бюджетных средств.

    Пошли вторые сутки, как бывший генеральный директор автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Юрий Итин и ее бывший главный бухгалтер Нина Масляева задержаны. Они стали фигурантами дела о хищении бюджетных средств.

    Именно по этому делу прошли обыски в "Гоголь-центре" и у его художественного руководителя, режиссера Кирилла Серебренникова. Накануне новость об обысках и интересе следственных органов к центру стали одной из главных новостей дня.

    На самом деле история пропавших миллионов рублей из казны началась несколько лет назад. Вот что рассказала корреспонденту "РГ" представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

    - Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ - "Мошенничество в особо крупном размере".

    Свидетелем по делу проходит сам Кирилл Серебренников. В деле фигурируют и несколько "неустановленных лиц". Именно эти, пока неизвестные следствию граждане, как подчеркивает следствие - из числа руководства автономной некоммерческой организации "Седьмая студия", в период с 2011 по 2014 годы похитили бюджетные средства в размере около 200 млн рублей. Эти деньги были выделены из госбюджета в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства России.

    Обыски по этому уголовному делу только начинаются. Сообщалось о 17 адресах. В том числе у бывшей руководительницы департамента Минкультуры Софьи Апфельбаум. Прошли обыски у нынешнего директора Российского театра драмы имени Волкова из Ярославля задержанного Юрия Итина. Этот человек был директором компании "Седьмая студия". После него ее возглавляла Анна Шалашова. Обыски прошли и у нее. Собственно основное внимание и вопросы у следствия именно к этой автономной некоммерческой организации по развитию и популяризации современного искусства. Так официально называется компания "Седьмая студия".

    Студия родилась в июле 2011 года для реализации проекта "Платформа" режиссера Кирилла Серебренникова. Проект представлял из себя некий комплекс акций на стыке театра, музыки, танца и визуального искусства. Предполагалось, что финансироваться проект будет из госбюджета. Проект был очень интересный. Он предполагал создание экспериментальных спектаклей, гастроли театров современного танца из регионов. Была задумана и некая постоянно действующая площадка для творчества молодых деятелей искусства, мастер-классы современного искусства.

    Основное внимание и вопросы у следствия к некоммерческой организации под названием "Седьмая студия"

    Пока, по версии следствия, вырисовывается следующая картина. "Седьмая студия" имела отношение к исчезновению денег Минкультуры, выделенных на проведение фестиваля современного искусства "Платформа".

    Следствие крайне скупо комментирует это громкое расследование.

    Известно, что зимой 2014 года директор Департамента поддержки профессионального искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум подписала соглашение с компанией "Седьмая студия", совладельцем и худруком которой был Кирилл Серебренников. Компания должна была провести проект "Платформа" на территории "Винзавода".

    Идея благая - популяризация современного искусства. На нее министерство выделило 66,5 миллионов рублей. Через неделю "Седьмая студия" подписала договоры с другими компаниями на миллионы рублей. За эти деньги должны были шить костюмы, технически оснащать мероприятия.

    А дальше банально - миллионы ушли на счета этих фирм, а сделано ничего не было. Через полгода "Седьмая студия" закрылась, директор департамента уволилась.

    Поделиться