24.05.2017 15:25
    Поделиться

    Премьер Британии призвала смириться с терактами

    Европейские лидеры слишком вялые и слишком брезгливые для войны с террором
    Британия борется с последствиями, а не с причинами терроризма, и ее власти не в состоянии предотвратить новые преступления. Таков, в обобщенном виде, вывод, к которому пришли эксперты по итогам теракта в Манчестере, чьи мнения приводят западные издания. Впрочем, на Альбионе и не думают опровергать это заключение.

    Мэр Лондона Садик Хан утверждает, что "терроризм - это часть городской жизни". А премьер Британии Тереза Мэй объявила, что нового теракта в стране можно ждать в любой момент: "Это означает не только оценку того, что атака является очень вероятной, но и то, что следующее нападение может быть неминуемым".

    Парадоксально, но глава британского правительства своим обращенным к соотечественникам предупреждением словно помогает идеологам ДАИШ ( запрещена в РФ - "РГ") сеять панику среди гражданского населения. Не скупясь на эпитеты в адрес убившего людей на "Манчестер арене" преступника, Мэй ни слова не сказала о том, каким образом она намерена предотвращать новые нападения и что необходимо для этого сделать на законодательном и общественном уровне.

    Премьер сообщила о введении наивысшего, критического уровня террористической угрозы. Этот шаг означает, что к охране важных объектов инфраструктуры подключатся военные с оружием, которые заменят полицию. Им поручат охрану общественных мероприятий - концертов и спортивных матчей, а также крупных торговых центров. Но брошенная против террористов армия - не более, чем эффектный прием, работающий на имидж английской власти.

    Тереза Мэй убеждает британцев смириться с терактами

    Реальность же такова, и в этом честно призналась Мэй, что за совершенным в Манчестере терактом может стоять "широкая группа лиц, связанных с этим нападением". К такому выводу пришли эксперты, проанализировав примененную на "Манчестер арене" бомбу. The Times утверждает: "Полиция и МI-5 уже знают, кто совершил теракт, и предполагают, что преступник должен был получить помощь в приобретении или изготовлении взрывчатки". Об этом же говорит неназванный представитель американской разведки телеканалу NBC News: для создания взорванного в концертном зале заряда использовались материалы, которые трудно достать в Британии. А это означает, что исполнитель теракта Салман Абеди мог быть членом ранее неизвестной спецслужбам "спящей ячейки".

    В немецком Bild советник израильских спецслужб Арье Шаликар поставил безрадостный диагноз способности Старого Света вести эффективную борьбу с террором: "Европа для этого слишком вялая и слишком брезгливая". А ее спецслужбы часто умны задним числом, как собственно произошло в случае с манчестерским убийцей. Это сегодня выясняется, что Абеди был известен властям в качестве потенциально радикального элемента. При этом ни у кого не вызвала подозрений его поездка на три недели в Ливию - видимо, спецслужбы сочли, что тот отправился в эту находящуюся в состоянии гражданской войны страну на отдых... Преступнику не составляло труда попасть на стадион - очевидцы говорят, что проходивших на концерт в "Манчестер Арена" никто не досматривал, не было даже рамок металлодетекторов. Не заинтересовала полицию и информация, полученная от родственников Абеди задолго до теракта: по данным NBC News, те сообщали об угрозе, которую представлял будущий смертник.

    "В стремлении быть открытыми и лояльными британцы на самом деле создали проблему, получив огромную иностранную субкультуру в Лондоне, - считает бывший сотрудник Госдепартамента США Ларри Джонсон. Для предотвращения терактов британские спецслужбы опираются на информаторов и наблюдение службы внутренней безопасности MI-5. Но в условиях глобальной войны, которую террористические группировки объявили Западу, прежних шаблонов явно недостаточно".

    По мнению руководителя исследовательского проекта Jihad Watch Роберта Спенсера, после теракта в Манчестере премьер Британии традиционно призывала бороться с идеологией, которая ведет к таким атакам, отказавшись обсуждать причины возникновения террористических угроз - неконтролируемую миграцию, различие в культурах и ценностях коренного населения Европы и приехавших из "медвежьих углов" планеты беженцев.

    По данным немецкой Bild, которая ссылается на секретный доклад европейских спецслужб, на территорию Старого Света стремятся попасть еще 6,6 миллиона беженцев. Примерно половина из них находятся в Турции, остальные осели в Иордании, Египте, Ливии, Тунисе, Алжире и Марокко. Около 55 процентов мигрантов, прибывающих в Европу по воде, - уроженцы Нигерии, Бангладеш, Гвинеи, Кот-д’Ивуара и Гамбии. Но никаких решительных шагов для защиты своих границ Старый Свет не предпринимает, опасаясь подыграть и без того укрепившим позиции в ЕС националистическим партиям.

    Газета Washington Times приводит мнение внешнеполитического аналитика American Enterprise Institute Майкла Рубина: "Возвращение в Европу боевиков ДАИШ только подливает масла в огонь, потому что европейские лидеры слишком робки, чтобы посадить их в тюрьму и выбросить ключ". Пока же британская полиция выясняет, не являлся ли взорвавший бомбу на "Манчестер арене" подданный ее Величества одним из 350 джихадистов, прибывших на Альбион из Сирии, где они воевали против официального Дамаска.

    На Даунинг Стрит 10 покорно ждут новых терактов, отказавшись предпринимать что-либо способное изменить образ жизни британцев или повлиять на их ценности. Не хотят британские власти и подкорректировать список государств-партнеров Лондона по борьбе с терроризмом, лишив его исторических и идеологических предрассудков. Кабинет Терезы Мэй убеждает соотечественников, что тем нужно смириться: теракты станут неизбежной "платой" за сохранение открытости и толерантности британского общества. Так что 22 человека, погибшие в Манчестере, среди которых большинство составляли пришедшие на концерт Арианы Гранде подростки - не последняя кровавая цена, которую придется заплатить Альбиону за отказ его лидеров пересматривать подходы к борьбе с терроризмом.

    Поделиться