Новости

24.05.2017 18:55
Рубрика: Экономика

Путин расспросил Голодец про чемпионат рабочих профессий

На встрече с членами правительства в Кремле президент попросил вице-премьера Ольгу Голодец рассказать об итогах пятого национального чемпионата "Молодые профессионалы" и о подготовке к летнему отдыху детей.

Чемпионат WorldSkills прошел на очень высоком уровне, похвалила Голодец, назвав его "ярким событием для всей России". Было 960 финалистов по 113 компетенциям. В региональных отборочных турнирах приняли участие 11400 ребят - это 47 процентов колледжей, подчеркнула она.

Первое место заняла команда Москвы, второе - Татарстана, а третье - ребята из Краснодарского края. Это очень хорошая образовательная площадка для молодежи, заметила Голодец. Ведь 125 тысяч детей могли поговорить с молодыми рабочими и экспертами, что очень полезно для профориентации.

Тех, кто завоевал золотые медали, очень много, заявила вице-премьер и перечислила нескольких. Уже началась подготовка к международному чемпионату в октябре в Абу-Даби. Многие отечественные компании включились в проект и помогают с подготовкой и тренеров, и оборудования. Причем из самых разных сфер. "Тем самым они готовят себе априори качественные кадры", - пояснила зампред кабмина.

В движении сейчас 84 региона. "Надеюсь, Карелия подключится, - заметила Голодец. - Тогда это завершит полную картину. Это очень важно с точки зрения качества подготовки кадров для нашей экономики".

Говоря о готовности к летней оздоровительной кампании, вице-премьер сообщила, что будут открыты 44 тысячи лагерей для 5,6 млн детей. В регионах созданы спецкомиссии. "По вашему поручению специальная нормативная база сформирована", - сказала она.

В правительстве за летний отдых полностью отвечает министерство образования. "Координация в одних руках позволяет решать вопросы оперативно", - заключила Голодец. Во всех регионах работают школы вожатых, их уже 1700. Там можно пройти подготовку уже по новым стандартам.