Новости

24.05.2017 22:47
Рубрика: Экономика

Обновленная Москва

В программу реновации войдут больше 500 кварталов
В столице начался прием заявок на архитектурно-градостроительный конкурс, в ходе которого будут разработаны концепции экспериментальных площадок программы реновации. Принять участие в нем могут команды со всего мира и интерес уже проявили известнейшие архитекторы, сообщил вчера заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Такое заявление он сделал на заседании "круглого стола", посвященного созданию комфортной жилой среды на месте сносимых пятиэтажек. Обсудить принципы реновации сюда пришли архитекторы, строители и эксперты. Хуснуллин подчеркнул, что город стоит на пороге исторического события, которое способно изменить весь уклад жизни мегаполиса. "Уже понятно, что в программу войдут более 500 кварталов, поскольку большинство жителей пятиэтажек просят поселить их в тех же районах, где они сейчас живут, - отметил заммэра. - Проект потребует мобилизации всех ресурсов и займет 15-20 лет. Задача сверхсложная".

Лучшие архитекторы мира готовы работать над разработкой кварталов реновации в Москве

Имена зарубежных архитекторов, интересующихся программой реновации, назовут, когда они приедут в столицу. Пока речь идет о приеме заявок от потенциальных участников конкурса. Жюри, состоящее в том числе из зарубежных экспертов, отберет лучшие команды, которые уже на втором этапе конкурса будут разрабатывать концепции для первых пяти экспериментальных площадок реновации. Они еще не отобраны, поскольку до 15 июня идет голосование жителей пятиэтажек, попавших в программу.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, что речь о кварталах реновации идет не случайно - застроить освободившиеся от пятиэтажек пространства предлагается именно по квартальному принципу с закрытыми дворами. " В нашем усредненном районе площадью 80 га располагается 1300 машино-мест, причем зачастую неорганизованных, - рассказал он. - А при разбивке улиц на квартальную сетку, хотя сделать это получится не везде, мы получаем практически в два раза больше парковок."

На презентации, которая иллюстрировала слова Кузнецова, отмечалось, что квартальная планировка позволит разместить 2300 машино-мест. Помимо обычных плоскостных парковочных мест в кварталах планируется создавать подземные паркинги под домами в один этаж и отдельные многоуровневые паркинги. Напомню, голосование по программе реновации в столице началось 15 мая и продлится месяц.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве