Новости

24.05.2017 20:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Не мытьем так кликаньем

Как в столице подростку заработать во время школьных каникул
Сотни московских школьников летом смогут прилично заработать: за три месяца реально накопить на дорогой смартфон. Денег останется еще и на модную одежду. Подростков готовы бесплатно обучить премудростям заработка в Интернете: в будущем дети-стажеры получат даже шанс сколотить небольшое состояние с помощью социальных сетей и блогов.
Раздавать газеты или листовки - самая популярная "детская" работа. В месяц можно получить более 17 тысяч рублей. Фото: Photoxpress Раздавать газеты или листовки - самая популярная "детская" работа. В месяц можно получить более 17 тысяч рублей. Фото: Photoxpress
Раздавать газеты или листовки - самая популярная "детская" работа. В месяц можно получить более 17 тысяч рублей. Фото: Photoxpress

Дети на бирже

Путей к летнему заработку в Москве, как минимум, два. Во-первых, можно обратиться на популярные сайты hh.ru, superjob.ru и другие, составить там резюме онлайн и ждать ответа. Но у этого способа есть серьезные недостатки. Ну что может написать школьник в резюме? Опыта нет, образования, в принципе, - тоже. Не факт, что такой кандидат подойдет даже на самую низкую должность. К тому же, как рассказали "РГ" в столичном Центре занятости молодежи, далеко не все работодатели заключают с сотрудником трудовой договор. А значит, побегаешь-побегаешь, да и, не ровен час останешься без кровно заработанных. Впрочем, вполне реально трудоустроиться на предприятия общепита: там всегда требуются школьники, которые будут убирать со столов или протирать полы.

С этого лета сотни детей смогут помогать социальным работникам ухаживать за пенсионерами

Но гораздо надежнее обратиться в городской Центр занятости молодежи. В его базе данных собраны вакансии для школьников как от частных работодателей, так и от госучреждений. Большинство именно государственных вакансий, потому что бизнес к такой рабсиле не слишком расположен. Тем не менее уже сейчас центр готов предоставить ребятам более 150 вакансий: озеленителей, уборщиков, мойщиков посуды. "А вскоре появится еще 200 рабочих мест в учреждениях социальной защиты, - сообщил "РГ" директор центра Роман Шкут. - Они предоставляются в рамках пилотного проекта, который мы начали в прошлом году. Сначала вакансии предоставлялись соцзащитой в районе Коломенское, а теперь мы эту практику распространили на весь Южный административный округ".

17 тысяч плюс

Как оказалось, дети вполне способны работать в соцзащите. Учреждениям на лето нужны делопроизводители: школьникам предложат подшивать документы в папки. Требуются юные помощники и социальным работникам: сходить в магазин, помочь донести продукты для пожилых москвичей. Этими вакансиями дети интересуются уже сейчас, когда еще не закончился учебный год. Корреспондент "РГ" побывал в центре молодежного трудоустройства, когда до его закрытия оставалось минут 20. Но очередь все равно была! "Работой на лето сейчас в день интересуются человек по 30, - говорят работники центра. - Многие приходят с родителями. Мотивация у всех разная. Многие хотят заработать на модную одежду. Родители поддерживают это желание детей - чадо не будет просто так бегать по улицам, уже хорошо". К тому же ребенок, скорее всего, будет трудиться в своем районе. Во многих ГБУ "Жилищник" скоро откроются по 5-6 вакансий для подростков.

За лето московские дети могут заработать приличную сумму. Им в любом случае будут платить минимальную столичную зарплату - 17 561 рубль в месяц. Правда, вакансий может на всех не хватить. К тому же не все дети способны, как говорят взрослые, "встать на биржу". Ведь для начала нужно собрать документы: медицинские справки, разрешение от родителей и органов опеки. А для работы в соцзащите требуется еще и справка об отсутствии судимости. А на ее оформление нужно до 28 дней. Поэтому претендентам нужно уже сейчас позаботиться о решении "бумажного" вопроса. Многие, увы, отсеиваются на этапе собеседования с работодателем, где нужно доказать, что ты ответственный и дисциплинированный. При этом центр призывает бизнес активнее сотрудничать с молодежью: часть оклада ребенка будет компенсирована.

"ВКонтакте" с доходом

Если школьнику откажут в трудоустройстве, он снова может обратиться в центр, там поищут новые варианты. Кстати, не обязательно зацикливаться именно на работе. Ребятам предложат и стажировки в области интернет-технологий: наставники бесплатно обучат молодежь "профессиональному" блогерству, маркетингу и SMM. Благодаря этим занятиям школьники могут стать продвинутыми пользователями Сети: пока сверстники будут просто "чатиться" в соцсетях и выкладывать селфи, ученики центра смогут реально заработать в Интернете.

Конкретно
Фото: Михаил Синицын

За работой на лето московские подростки могут обращаться в Центр занятости молодежи по адресу: улица Щепкина, 38, с. 1. Для успешного трудоустройства нужны следующие документы:

- согласие органов опеки на работу ребенка (для 14-летних кандидатов);

- разрешение одного из родителей в произвольной форме;

- медицинская справка из поликлиники;

- паспорт;

- СНИЛС и ИНН (для 16-17-летних кандидатов);

- трудовая книжка (если есть).

Между тем

Среди московских старшеклассников большинство так или иначе определилось с будущей профессией, но вот об уровне зарплат школьники имеют слабое представление. Согласно результатам недавнего исследования, каждый четвертый выпускник хорошо осведомлен о возможном месте будущей работы, а 61% имеет об этом общее представление. При этом в среднем школьники рассчитывают на стартовую зарплату в 82,8 тысячи рублей.

Экономика Работа Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "РГ"-советы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники