24.05.2017 22:43
    Поделиться

    Метеорологи рассказали, когда в Москве начнется настоящее лето

    Когда придет настоящее тепло?
    До конца мая в Москву снова придут холода, но настоящее лето скоро все-таки наступит. Таким прогнозом с "РГ" поделились специалисты столичного Гидрометеобюро.

    В ближайшие дни неустойчивый характер майской погоды сохранится, рассказала ведущий специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Сейчас пока еще тепло, но уже к выходным температура отклонится от майской нормы на 7-8 градусов. Синоптики прогнозируют серьезное похолодание: ночами температура упадет до 0 - плюс 5 градусов. "Причина - так называемый стратосферный холод, - объяснила Позднякова. - На высоте 1,5 км будет даже минус 5-6 градусов - абсолютно не привычная для московского мая температура. Принесут холод воздушные массы из Гренландии". При этом солнца в эти выходные москвичи, скорее всего, вообще не увидят: спрячется за облаками.

    И все-таки наступит ли когда-нибудь лето? - волнуются москвичи. В Гидрометцентре РФ не сомневаются: календарное лето совпадет с метеорологическим. Согласно долгосрочному прогнозу, июнь - август в Москве, как и во всей Центральной России, будут довольно теплыми. Температура окажется в пределах нормы или даже чуть выше. Никаких длительных периодов холода, дождей и прочего ненастья не прогнозируется. Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал предстоящее лето "розовым" - именно этим цветом синоптики изображают на прогностических картах температуру, которая незначительно превышает норму. Для столичного региона она находится в пределах 20 градусов.

    Впрочем, метеорологи подчеркивают, что перспективные прогнозы постоянно уточняются. 

    Поделиться