Сотрудники МЧС приехали вовремя и успели все потушить. Машины, увы, не спасли, но спасатели предотвратили человеческие жертвы. Это счастье, что не взорвался ни один бензобак, огонь не перекинулся на жилые постройки и никто не погиб. А вот почему случился пожар - должны уже выяснить следователи и полицейские.
Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах и спецслужбах считают, что этот случай - почти закономерность. Это происходит каждую осень и весну. Только в Москве в эти сезоны сгорает на открытых стоянках ежегодно свыше сотни автомобилей. В подавляющем большинстве случаев это либо банальное хулиганство, либо обострение психического расстройства. Кстати, эти формулировки полицейские особо подчеркивают - речь не идет о какой-то форме социального противостояния.
Тем не менее полиция считает, что подобные случаи недопустимы.
Чтобы предотвратить такие ситуации, уже взяты для изучения истории болезней пациентов психиатрических клиник, лечащихся амбулаторно. Участковый уполномоченный обязан знать, кто из жителей его участка состоит на учете в психиатрической лечебнице. И если что подобное происходит, он корректно, но настойчиво должен поинтересоваться, чем был занят пациент в конкретный отрезок времени.
Понятно, что под особый контроль должны быть взяты и местные хулиганы, которые наверняка известны участковым. Полицейские, работающие "на земле", уже неоднократно заявляли о необходимости повысить ответственность за так называемые немотивированные преступления. Ну, мол, подумаешь, устроил драку, разбил окно или сжег чужую машину "по пьяни". Ведь не было никакой корысти, просто так получилось, всего лишь - кураж.
Может, считают в полиции, аргумент "по пьяни" надо сделать отягчающим обстоятельством в суде, как это и было 30 лет назад? И тогда перестанут гореть машины на стоянках.
Поджигателей, как правило, ловят. Полицейская статистика утверждает, что только в Москве ежегодно отлавливают три десятка таких пироманов. И только треть из них после медицинского освидетельствования получают в судах реальные сроки. Впрочем, могут быть и другие причины автоподжогов, о которых в полиции и спецслужбах прекрасно осведомлены. Очень побудительные мотивы - месть или зависть, дворовые разборки, нехватка мест на парковках, шум и просто недружелюбие соседей.
Реже - бизнес-разборки и сокрытие следов преступления.
Порча автомобиля расценивается статьей 167 УК РФ как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Чтобы правонарушение было признано преступлением, необходимо правильно оценить ущерб. Обязательное условие - его крупный размер. Наказывается по части 2 статьи 167 как правонарушение, совершенное общеопасным способом. Максимальное наказание - лишение свободы до 5 лет.