Новости

27.05.2017 10:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Чтоб не сгореть поодиночке

Пять правил, которые уберегут дачу от огня в пожароопасный сезон
В СНТ "Зеленая горка" в городском округе Истра из-за неосторожного обращения с огнем загорелась баня. Пока тушили, огонь по притулившимся друг к другу крышам построек перекинулся к соседям. В результате сгорело пять строений на двух участках. А в Одинцовском районе в СНТ "Энергия-2" неисправное печное отопление отправило на тот свет троих человек, еще трое, в том числе шестилетний ребенок, попали в больницу. Все это - случаи 2017 года, а ведь дачный сезон из-за холодной весны в Московском регионе еще толком и не начался! "РГ" напоминает 5 правил, которые помогут дачникам не пополнить статистику происшествий с огнем.
Начинать дачный сезон нужно не с шашлыков, а с проверки электропроводки. Фото: Владимир Аносов Начинать дачный сезон нужно не с шашлыков, а с проверки электропроводки. Фото: Владимир Аносов
Начинать дачный сезон нужно не с шашлыков, а с проверки электропроводки. Фото: Владимир Аносов

1 Проверить электрику

Из 5,1 тысячи бытовых пожаров, регистрируемых в Подмосковье ежегодно, на дачные возгорания приходится примерно 20%. Считается, что самой частой причиной пожаров в СНТ являются палы травы или сжигание мусора. Это не так, заверили "РГ" в Союзе дачников Подмосковья. У дачных палов, оказывается, есть короткое время, когда прошлогодняя трава еще не сгнила, а новая - не выросла. И нетерпеливые дачники поджигают траву в попытках быстро очистить свои 6 соток от прошлогодней растительности. Забывая, что при попутном ветре огонь распространяется со скоростью до 40 км/ч, а достигнув двух метров в высоту, легко преодолевает десятиметровую полосу без дополнительного "топлива".

Палы провоцируют не более 10% всех дачных возгораний. Остальные 90% пожаров в СНТ - это неисправные электрика или печи. Их коварство заключается в том, что "рвануть" может в любой момент - и ночью, когда все спят, и днем, когда в доме могут находиться только дети. Поэтому начинать дачный сезон нужно не с шашлыков, а с проверки электропроводки и состояния печей. Кстати, если планируете пользоваться печью постоянно, то чистить ее дымоход нужно не реже одного раза в два месяца.

2 Запастись "скорой помощью"

У вас на даче нет огнетушителя или он валяется где-то в кладовке? Зря. Пожарные говорят, что за те три минуты, которые понадобятся, чтобы добежать до кладовки, площадь возгорания может увеличиться втрое. В идеале огнетушители объемом не менее 10 литров должны быть в каждой комнате, и причем - разные. "В магазине вам предложат два типа огнетушителей - порошковый и заполненный углекислотой. Порошковый более универсален, но он наносит непоправимый вред компьютерным микросхемам. Поэтому если у вас на даче есть рабочий кабинет с компьютером, туда лучше поставить углекислотный огнетушитель. Углекислота лучше справляется и с возгоранием электропроводки. А вот если из-за неосторожного курения или детских шалостей со спичками загорится мебель, более полезным будет порошковый огнетушитель", - поделились с "РГ" профессиональными секретами в Мособлпожспасе.

К слову, стоимость десятилитрового огнетушителя начинается от 1,5 тысячи рублей. Ущерб от пожара в любом случае обойдется дороже.

В обязательный противопожарный набор "помоги себе сам" также входят: лопата, ведра, багор, бочка с водой и приставная лестница, которая достает до конька крыши. Если у соседей начнется пожар, ветер может принести искру - и скорее всего она сядет именно на крышу, откуда пойдет уже ваше возгорание.

3 Убрать мусор

Готовиться к пожароопасному сезону нужно задолго до его начала. И если, например, осенью выкосить траву и убрать с участка мусор, весной будет меньше "топлива" для возможных пожаров. Особенно внимательно надо относиться к стеклянному мусору: осколок бутылки под жарким летним солнцем может сработать как лупа.

В Подмосковье с 2015 года действует Закон "О благоустройстве", обязывающий собственников земель держать в чистоте пятиметровую зону вокруг СНТ. А с марта 2017-го аналогичное требование появилось и в федеральном законодательстве: если товарищество расположено рядом с лесом, дачники обязаны очищать от мусора десятиметровую полосу между своим домом и лесом.

Пожарный расчет имеет право приехать на дачный вызов без воды - в СНТ должен быть оборудован свой водоем. Фото: Виктор Погонцев

4 Соблюдать дистанцию

Часто пожары в СНТ выходят за границы одного участка именно потому, что дачники лепят строения вплотную друг к другу. "Тушить пожары в садовых товариществах -мука! Дороги однополосные, с водоотводящими канавами по обочинам и автомобилями, припаркованными впритирку к канавам. Деревянные крыши на расстоянии метра друг от друга - привычное дело. Громоотводов ни у кого нет - это ладно. Но что сегодня мешает установить пожарную сигнализацию и вывести сигнал себе на телефон?! Дома за миллионы на дачных участках возводят, а потом они выгорают дотла из-за такой мелочи, как отсутствие сигнализации!" - возмущается пожарный из Наро-Фоминска Владимир Пустовых.

Между тем в СниПах оговариваются рекомендованные на случай пожаров расстояния между строениями на соседних участках: 6 метров между каменными постройками, 8 - между строениями с деревянными перекрытиями и 15 -между деревянными сараями.

5 Позаботиться о воде

Иногда пожарные приезжают на вызов без воды. Имеют право. По СниПам в радиусе 200 метров от садового товарищества должен располагаться пожарный водоем с удобными подъездными путями. Если водоема на территории нет, члены товарищества должны оборудовать противопожарный резервуар вместимостью не менее 25 кубических метров на каждые 300 дачных участков. Противопожарный резервуар - это емкость, закопанная глубоко в землю и наполненная водой. К слову, содержать в надлежащем виде противопожарный водоем, находящийся на территории СНТ, должны сами дачники. Исключение составляют случаи, когда дачные дома находятся в границах деревень - тогда за состоянием водного источника следит местная администрация.

Уход за прудом - дело хлопотное. Поэтому в Союзе дачников Подмосковья членам СНТ рекомендуют создавать именно противопожарные резервуары. Это тоже достаточно дорогостоящая работа, но ее нужно сделать только один раз.

Кстати

Если вы стали свидетелем возгорания на своем или соседском дачном участке, не нужно ждать момента, когда станет понятно, что самостоятельно с огнем не справиться. Лучше сразу звонить 112. Этот номер экстренной помощи набирается даже на заблокированном телефоне. Не придется долго объяснять и адрес вызова - служба 112 оснащена системой GPS и диспетчер, взявший трубку, быстро определит, где вы находитесь.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область "РГ"-советы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники