Новости

24.05.2017 22:46
Рубрика: Экономика

Не тихий дом

Треть собственников квартир в пятиэтажках уже проголосовала за судьбу своих домов
Около трети жителей московских пятиэтажек, попавших в предварительный список под снос, выразили свое отношение к возможному переселению в МФЦ "Мои документы" и через портал "Активный гражданин". Об этом вчера сообщил председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы Александр Козлов.

Домов, где пока не проголосовал ни один собственник, осталось 22, а неделю назад было 39. Волеизъявление 33% жильцов учтено. По итогам счетов этих голосов получается, что в 4164 домах за реновацию - две трети населения. Именно такой процент одобрения, напомню, нужен, чтобы здание включили в программу. В 360 пятиэтажках "за" пока проголосовало менее 2/3 жильцов, в 160 - меньше 50%. Но по этим объектам расклад еще может измениться: голосование в продолжается. А вот в 18 домах меньшинство уже заблокировало возможность реновации. В Общественном штабе уточнили, что эти пятиэтажки находятся в 13 разных районах.

В 4164 домах из 4500 две трети жителей - за реновацию

Голосование идет без нарушений, сказали в Общественном штабе. Хотя тревожные сигналы есть. В Facebook , например, появляются посты, будто бы сотрудники МФЦ рекомендуют голосовать только "за". Общественники проверили сигнал по технологии "тайного покупателя". Под видом обычного жителя пятиэтажки обошли МФЦ и убедились: задушевных бесед операторы с населением не ведут, просто учитывают голоса. В течение четырех дней участнику программы пришлют SMS, и он увидит, правильно ли зарегистрировано мнение. Активнее всего пока голосуют юго-западные, юго-восточные, северо-западные районы и Зеленоград. Там свое отношение к программе выразили от 23 до 70% жильцов.

Есть только одна проблема - "тролли". К ним в штабе причисляют тех, кто голосует по десять раз в нескольких МФЦ. Менять мнение и правда можно сколько угодно. И вот появилась группа людей, виляющая от "за" к "против" каждый день. Но в "Моих документах" с ними все равно кропотливо работают. А в сам Общественный штаб постоянно звонят люди, которые хотят, чтобы их дом включили в списки реновации. За прошлую неделю таких обращений было 310. Горожанам объясняют, что для этого нужно провести собрание собственников. Та же процедура предстоит и тем, кто хочет вычеркнуть дом из ранее опубликованных списков. Это не всегда возможно, потому что быстро реестр владельцев квартир не получишь. Поэтому специалисты штаба выезжают на места, проводят консультации, направляют экспертов, если нужно.

Время работы "горячей линии" по вопросам реновации общественники продлили, теперь можно звонить и после рабочего дня - с 10.00 до 20.00 с понедельника по пятницу. Телефон: 8(495) 646-87-09.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве