24.05.2017 19:49
    Поделиться

    Вынесен приговор похитившим 500 млн руб у московских судов

    Деньги для судов воровали миллионами
    В Мещанском районном суде Москвы закончился процесс над генеральным директором столичной компании "Рабикон К" Умаром Заробековым и его заместителем Любовью Шашковой. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Суд установил, что фигуранты дела причастны к хищению свыше 500 миллионов рублей, выделенных столичным судебным департаментом на оплату услуг переводчиков.

    Суд приговорил Заробекова к четырем годам лишения свободы, а Шашкову - к трем годам заключения. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима.

    Кроме того, суд постановил частично удовлетворить гражданский иск управления судебного департамента города Москвы - на 315 миллионов рублей. Осужденные активно сотрудничали со следствием, поэтому дело в отношении них рассматривалось в особом порядке.

    Фигурантами этого громкого дела являются экс-глава управления судебного департамента Москвы Вячеслав Липезин, а также его бывшие заместители Игорь Кудрявцев и Любовь Лопатина. Их ждет суд.

    По данным пресс-службы Генпрокуратуры РФ, всего за два года группой из десяти злоумышленников было присвоено более полумиллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета судам города Москвы и Московской области на оплату услуг по синхронному переводу и переводу различных материалов судебных дел.

    По эпизодам, связанным с аналогичными хищениями в судебной системе Московской области, были арестованы экс-начальник подмосковного регионального судебного управления Валерий Кузьмич и его заместитель Евгения Титова, которых в сентябре 2015 года задержали в Белоруссии и экстрадировали в Россию.

    Поделиться