Новости

24.05.2017 15:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Петербурге открыли испытательный стенд для турбин атомных ледоколов

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 Фото: Предоставлено пресс-службой Кировского завода  Фото: Предоставлено пресс-службой Кировского завода
Фото: Предоставлено пресс-службой Кировского завода

В Петербурге на Кировском заводе открыли единственный в России универсальный испытательный стенд для паровых турбин мощностью до 75 мегаватт. Именно такие турбины устанавливают на новейшие атомные ледоколы.

Сам стенд действовал и раньше, однако для увеличения мощности испытуемых турбин ему потребовалась глубокая модернизация, которая велась с 2013 года. Вложения в проект составили более 1,3 миллиарда рублей, из них 500 миллионов - заем Фонда развития промышленности минпромторга.

Как отметили на заводе, стенд предназначен для испытаний паротурбинных установок самых различных конструкций и мощностей, которыми оснащаются атомные ледоколы, корабли и подлодки. С его помощью можно будет сократить время подготовки опытных образцов к серийному производству и устранить риск выхода турбин из строя во время ходовых испытаний в море. Он ни в чем не уступает зарубежным аналогам, при этом на 90 процентов состоит из отечественных компонентов.

- Сегодня перед нашей страной стоит задача освоения арктических богатств и защита северных рубежей нашей Родины. Это невозможно без самых мощных в мире ледоколов, а для них нужны самые мощные в мире турбины, - отметил гендиректор ОАО "Кировский завод" Георгий Семененко. - Создавать их приходится, держа курс на импортозамещение, когда мы должны рассчитывать только на свой промышленный потенциал. Наш стенд способен принимать агрегаты мощностью до 75 мегаватт. Такая мощность перекрывает все существующие и перспективные турбины для отечественного флота.

Первой на новом стенде будет протестирована паротурбинная установка для ледокола "Арктика" проекта 22220.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники