Новости

24.05.2017 21:03
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В ритмах южного лета

Анапа подтверждает звание главной всероссийской детской здравницы
Анапа идеально подходит для семейного отдыха с детьми и регулярно показывает рост турпотока. В минувший сезон город и его окрестности посетило 4,5 миллиона гостей. Глубина продаж туров на летний сезон 2017 года примерно соответствует уровню прошлого.
В самом солнечном городе России каждый год отдыхают более четырех миллионов гостей. Фото: Пресс-служба администрации Анапы В самом солнечном городе России каждый год отдыхают более четырех миллионов гостей. Фото: Пресс-служба администрации Анапы
В самом солнечном городе России каждый год отдыхают более четырех миллионов гостей. Фото: Пресс-служба администрации Анапы

Стоит ли детскому курорту бороться за дальнейшее увеличение показателей турпотока? Об этом наш разговор с мэром города-курорта Сергеем Сергеевым.

Сергей Павлович, один из руководителей турфирм как-то мне признался: "Мы можем неустанно продавать туры в регионы, а поедут все равно в Анапу! Потому что это, во-первых, бюджетно, во-вторых, все включено и, в-третьих, безопасно"...

Сергей Сергеев: Так и есть. В наше неспокойное время нужно ехать на отдых туда, где вам рады и где безопасно. Анапа за многие последние десятилетия заработала непререкаемый авторитет всероссийской детской здравницы и не собирается его терять. В нашем городе можно гулять в любое время суток, не опасаясь за свою жизнь и кошелек. Здесь нет межнациональных конфликтов, несмотря на разнообразный состав населения. Порядок поддерживают не только люди в форме, большую помощь оказывают муниципальная дружина и казаки Анапского районного казачьего общества. На постоянной основе наращиваем возможности системы видеонаблюдения "Безопасный город".

 

120 камер видеонаблюдения установят на анапских пляжах к новому сезону

Скажу так: у нас свой отдыхающий, и мы знаем, что он любит, какие условия для отдыха и развлечения нужны. Не забывайте, что для большой части местного населения курортный сезон - это время заработка. Люди копят на летний отдых деньги целый год и готовы их здесь оставить. А мы обязаны сделать все, чтобы отдых их не разочаровал. К примеру, в Анапе уже более 70 средств размещения работают по системе "Все включено".

Понятно, туриста интересуют не только услуги отелей и общепита, но и благоустройство, уровень сервиса и возможность добраться до курорта без проблем.

Сергей Сергеев: Да, и у нас есть хорошая новость: Анапа войдет в курортный сезон-2017 с новым терминалом аэропорта. По итогам 2016 года пассажиропоток через воздушную гавань вырос на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом. Около полутора миллионов человек прилетают в наш аэропорт, и давно назрела необходимость в современном аэровокзале. Новые мощности позволят увеличить на треть пропускную способность и количество рейсов.

А что нового встретит турист в Анапе?

Сергей Сергеев: Наш Пионерский, или курортный проспект в этом году преобразился: изумрудные газоны, новое озеленение - красота и уют. Вдоль проспекта оборудована велодорожка протяженностью 2,5 километра, по-настоящему востребованный гостями и жителями спортивный объект. Мы весь год готовились к новому курортному сезону: появилась кленовая аллея на улице Горького, новое оформление газонов и цветочных клумб на улице Краснодарской, высажено больше трех сотен хвойных и лиственных деревьев на улице Черноморской в Витязево. В общем, как всегда подтверждаем звание самого уютного и благоустроенного черноморского курорта.

Для любителей новых видов отдыха в Анапе появятся объекты агротуризма, гастрономического и кинодельческого туризма

К каждому летнему сезону у нас появляются новые объекты санаторно-курортного комплекса. В нынешнем году - не имеющий аналогов на побережье Черного моря водно-развлекательный комплекс "Бора-Бора". Для детей откроются парки развлечений с новыми аттракционами. А для любителей новых видов отдыха - объекты агротуризма, гастрономического и винодельческого туризма. У нас созданы все условия для отличного семейного и детского отдыха.

Сергей Павлович, россияне едут в Анапу за морем и солнцем. А море в июле начинает "цвести".

Сергей Сергеев: Так называемая "камка" появляется с приходом жары. Так было всегда. Мы с ней постоянно боремся, совместно с руководителями предприятий отрасли приняли решение о приобретении специализированного технического средства для сбора водорослей. Это позволит нам своевременно убирать акваторию и обеспечивать санитарное состояние пляжей.

Тем временем

Новые маршруты лета

Анапа развивается сейчас не только как пляжный курорт, но и как центр активного отдыха, предлагая множество детских и взрослых экскурсий - на грязевые вулканы, в парк животных и дельфинарий, на винодельни, а также морские прогулки на катерах.

В минувшем сезоне действовало 45 экскурсионных маршрутов, включающих посещение 50 объектов туристического показа, из них 22 - анапские. А в нынешнем сезоне к ним добавятся еще пять новых мест, среди которых три объекта агротуризма: охотничье-рыболовецкая база "Клевый отдых" в селе Юровка, винодельня и садовое хозяйство в станице Гостагаевской, а также гончарная мастерская "Античная Горгиппия" и парк развлечений "Долина Сукко".

Есть идея создать паломнический тур, ведь в Анапе немало красивейших храмов: в центре Анапы - объект исторического наследия, старейший Свято-Онуфриевский храм, в селе Витязево - храм Святого Георгия Победоносца, в Гай-Кодзоре - Армянская апостольская церковь Святого Георгия, в Варваровке - храм Святой Великомученицы Варвары, в Юровке - храм Новомучеников и исповедников Российских, в Джигинке - храм Всех Святых. Есть и источники с купелями, куда приходят люди за святой водой.

Открытие курортного сезона - 11 июня

Анапа встретит новый сезон в ритмах южного лета - город превратится в фестивальную, праздничную и гостеприимную гавань. Для гостей готовится несколько грандиозных сюрпризов.

Культурно-развлекательная программа этого года имеет ряд особенностей.

Ожидается приезд греческой делегации из города-побратима Ларисы. Это пятый по величине город Греции, его поселение существует уже более четырех тысяч лет. Город известен тем, что в нем родился и жил древнегреческий врач и философ Гиппократ. С анапской землей греческий народ связывает давняя история, традиции которой продолжаются в нынешнее время.

В центре современной Анапы располагается городище античной Горгиппии. Оно существовало на побережье Черного моря на протяжении многих веков. На его месте создан одноименный музей-заповедник под открытым небом, где представлены мощенные камнем улицы, фундаменты и стены жилищ, остатки мастерских, виноделен, рыбозасолочных ванн, мраморные плиты с надписями, извлеченные из некрополя саркофаги местной знати.

В день открытия курортного сезона всем желающим будут предложены бесплатные экскурсии по историческим местам Анапы.

Родителей с детьми 11 июня будут ждать на игровых представлениях в "Ореховой роще", а в сквере Гудовича для молодежи будет организован интерактивный арт-квартал. К полудню здесь начнутся мастер-классы по боди-арту, художественной росписи, состоится тимбилдинг-программа "Анапа многогранная" с участием ведущих артистов города-курорта и Краснодара. Гости интерактивных площадок получат лотерейные билеты. Среди призов - экскурсии в Сочи и на Пшадские водопады, посещение дельфинария, спа-процедуры в ведущих санаториях Анапы, морские прогулки, романтические ужины в ресторанах курорта и много других призов.

Вечерняя шоу-программа "В ритмах южного лета" подхватит падающие с неба искры красочного праздничного фейерверка. И до полуночи город-курорт будет купаться в волнах зажигательного танцевального карнавала.

Кстати

В предстоящую навигацию в аэропорту Анапы заявлено 23 авиакомпании по 46 направлениям, из которых 8 - новые: Апатиты, Барнаул, Иваново, Иркутск, Калининград, Кемерово, Минеральные Воды и Тамбов.

Сергей Сергеев: В Анапе свой отдыхающий, и мы знаем, что он любит, какие условия для отдыха и развлечения ему нужны. Фото: Иван Семенец / РГ
Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники