Новости

24.05.2017 20:44
Рубрика: Экономика

Подари себе Абрау-Дюрсо

Как винодельня и поселок у моря стали одной из визитных карточек Кубани
Спуститься в настоящие винные погреба стремятся все, кто приехал в Абрау-Дюрсо. Фото: Олег Сергеев / РГ Спуститься в настоящие винные погреба стремятся все, кто приехал в Абрау-Дюрсо. Фото: Олег Сергеев / РГ
Спуститься в настоящие винные погреба стремятся все, кто приехал в Абрау-Дюрсо. Фото: Олег Сергеев / РГ

Интерес к экотуризму есть не только во Франции и Италии. Абрау-Дюрсо - живописнейшее место у Черного моря, в 14 километрах от Новороссийска, за особое расположение и мягкий климат часто называют русской Ривьерой.

В 2016 году его туристические объекты посетило более 247 тысяч гостей - это новый рекорд винодельческого хозяйства, ставшего за последние годы лидером индустрии винного туризма в России.

Амбициозные планы на ближайшие два-три года - получить статус круглогодичного курорта. Винодельня в отрогах Кавказского хребта постепенно превращается в настоящий туристический кластер. Уже сегодня доходы от туризма приносят Русскому винному дому "Абрау-Дюрсо" более 10 процентов выручки.

В глубину времен

Здесь, по словам туристов, всегда есть что посмотреть, куда сходить и чем заняться в любое время. Спуститься в настоящие царские винные погреба, увидеть уникальное бирюзовое горное озеро под названием Абрау и прекрасно отдохнуть у моря стремятся все, кто приехал на черноморское побережье. В XIX веке местечко Абрау-Дюрсо назвали райским местом для царской резиденции, но вместо дачи решено было построить имение сельхозназначения: чтобы оно приносило доход в императорскую казну. Именно в эти годы в регионе начался расцвет виноградарства.

247 тысяч гостей посетили туристические объекты у Абрау-Дюрсо в 2016 году

- Как делали игристые напитки раньше, когда не было заводов? - спрашивают туристы и за ответом обязательно приходят на историческую экскурсию. Винодельня "Абрау-Дюрсо" - сегодня самый посещаемый отдельно стоящий винный дом в мире. В подвалах, вырубленных в скале и достигающих 45-метровой глубины, можно увидеть, как делались знаменитые шампанские вина для царского двора под руководством главного винодела имения Виктора Дравиньи. Внутри тоннеля постоянная температура - 14 градусов. Гиды не только посвящают гостей в тайны и историю производства игристого напитка, но и учат разбираться в его свойствах и способах производства. Здесь же можно потрогать старинные прессы, которыми раньше давили виноградную ягоду.

Интерактивные экспонаты покажут, как собирали виноград в дореволюционной России, во времена СССР и в наши дни.

- Продукция "Абрау-Дюрсо" поставлялась для нужд Зимнего дворца и важнейших мероприятий, например, 300-летия дома Романовых. При советской власти на базе бывшего царского имения был образован винодельческий совхоз, а процесс создания "Советского шампанского" был поставлен на поток, - рассказывает гид.

В подвалах, вырубленных в скале и достигающих 45-метровой глубины, можно увидеть, как делались знаменитые шампанские вина для царского двора

Шампанское - напиток, как известно, для особых торжеств. Сейчас его производство идет в больших объемах, а торговая марка "Абрау-Дюрсо" стала международным брендом. С 2006 года основной акционер предприятия - семья бизнес-омбудсмена Бориса Титова. После перехода на госслужбу Борис Титов передал винодельню в управление сыну Павлу.

В 2010 году Русский винный дом "Абрау-Дюрсо" приобрел шампанский дом Chateau d Avize во французской Шампани и стал заниматься экспортными поставками. С тех пор продукцию Русского винного дома "Абрау-Дюрсо" можно встретить в магазинах Европы, США и Китая. Бренд стал международным.

Счастье с пузырьками

Кроме прекрасного арт-парка на берегу озера Абрау и знаменитых погребов, Абрау-Дюрсо известен своим бутик-отелем и расположенным в нем Champagne-SPA. Именно здесь можно в прямом, а не в переносном смысле искупаться в игристом напитке. Все ритуалы спа-центра основаны на уникальных особенностях винограда и его производных. Вдохновением для дизайнеров интерьеров спа-центра стали пузырьки шампанского - они здесь повсюду: на стенах, под потолком.

Практически из любого уголка, будь то термальная зона или бассейн, открывается вид на горное озеро Абрау - самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Примечательно, что оно никогда не цветет и не заболачивается, а из-за растворенного в воде известняка имеет то бело-голубой, то изумрудный цвет. В солнечную погоду по нему плавают катамараны, приглашая туристов на прогулку. Благодаря идеальным условиям для обучения азам парусного дела здесь решили открыть яхт-клуб и детскую парусную школу. Любоваться озером и дрейфующими на нем яхтами и лодками можно часами. В своем роде это тоже спа - только для души.

Гастрономическая школа

Главные винодельческие регионы мира знамениты высоким уровнем гастрономии. Неудивительно, что и в Абрау-Дюрсо получила известность искристая кухня местных ресторанов. А для гурманов работает Гастрономическая школа Абрау-Дюрсо. В местном ресторане готовят мясо или рыбу в барбекю и спагетти с черноморскими мидиями всего за 15 минут. Здешние повара проходили стажировку в европейских кулинарных цитаделях. Они проводят в Абрау-Дюрсо мастер-классы как для любителей с приглашением известных российских и иностранных шефов, так и курсы повышения квалификации для профессионалов индустрии гостеприимства.

...А еще в Абрау-Дюрсо также доступны полеты над озером на вертолете, увлекательный джиппинг, посещение озера лотосов, катание на квадроциклах и рыбалка на озере и на море. На белоснежной набережной озера Абрау путешественники с удовольствием погуляют по ярмарке с фермерской и сувенирной продукцией, а вечером на арт-площади перед фонтаном услышат выступления диджеев и модных музыкальных коллективов.

- Отличный туристический комплекс, - делится впечатлениями Юлия из Москвы. - За последние десять лет тут сделано многое. Помимо потрясающих экскурсий, посвященных производству шампанского, есть множество возможностей провести время: йога, кулинарные мастер-классы, спа, различные развлечения для детей, катание по озеру, прогулки на лошадях, пешеходные маршруты... А еще здесь вкусная еда, хорошая гостиница - в следующий раз остановимся в ней. И море близко!

Турпоток в "высокий" летний сезон с каждым годом растет. Это служит новым стимулом развития курорта "Абрау-Дюрсо" и появления инфраструктуры для круглогодичного отдыха. Строительство новых отелей, парусной школы и прокладывание пеших туристических маршрутов по живописным окрестностям вокруг виноградников превращают маленький винодельческий поселок в полноценный туристический кластер.

Кстати

Новый пляжный объект Abrau Beach

Собственный пляж расположен в черноморской бухте возле пресноводного озера Лиманчик между с. Дюрсо и Новороссийском. На пляже открыт ресторан с блюдами черноморской кухни, комфортные патио с лежаками, зонтиками, раздевалками, отдельным входом в море. По желанию, гостям предоставляются на прокат пляжные полотенца. Для гостей отелей "Империал" и "Усадьба Круглое озеро" на пляж курсирует бесплатный шаттл. Добраться можно также самостоятельно по указателям, пляж находится на территории пансионата "Звездный".

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России