Новости

24.05.2017 20:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Загорим по Черному

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов приглашает на наши моря
Этим летом на юге страны появятся новые предложения для отдыха. Активно внедряется система "все включено".
Риски банкротств турфирм снизились, в большинстве случаев можно рассчитывать на компенсацию сгоревших туров. Но туристы сами должны помнить о безопасности на отдыхе.  Фото: Владимир Аносов Риски банкротств турфирм снизились, в большинстве случаев можно рассчитывать на компенсацию сгоревших туров. Но туристы сами должны помнить о безопасности на отдыхе.  Фото: Владимир Аносов
Риски банкротств турфирм снизились, в большинстве случаев можно рассчитывать на компенсацию сгоревших туров. Но туристы сами должны помнить о безопасности на отдыхе. Фото: Владимир Аносов

А еще наши туристы смогут отправиться в круизы между Сочи, Новороссийском, Ялтой и Севастополем, рассказал в интервью "Российской газете" руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Сейчас ведутся переговоры с Болгарией и Турцией, чтобы продлить этот круизный маршрут, сделать его международным.

Интересные новые круизы появились и на Дальнем Востоке. Впервые предлагаются пакетные туры на Камчатку.

Законодательно усилены меры защиты наших туристов, выезжающих за рубеж.

Олег Петрович, как, по-вашему, пройдем горячий сезон отпусков без "ожогов" - банкротств и прочих неприятностей?

Олег Сафонов: Сезоны 2015-2016 годов мы прошли спокойно. К тому же после горячего лета 2014 года были созданы и законодательно оформлены механизмы защиты туристов.

Напомню, с начала этого года вступил в силу обновленный закон о турдеятельности. Во-первых, туроператоры обязаны выдавать на руки туристам билеты туда и обратно за 24 часа до поездки.

Во-вторых, туристы должны до поездки получать ваучер на проживание в отеле.

В-третьих, созданы новые механизмы финансовых гарантий для туристов, которые в связи с неисполнением туроператором своих обязательств не могут выехать за рубеж или оказались в сложной ситуации на отдыхе.

Напомните, что это за механизмы.

Олег Сафонов: Есть резервный фонд "Турпомощи". Он действовал ранее и предназначался для эвакуации россиян на родину в случае банкротства туроператора. То есть средства из него направляются на помощь тем, кто уже находится на отдыхе за границей.

Кроме этого, созданы фонды персональной ответственности туроператоров. Они должны компенсировать ущерб туристам, которые по вине туроператоров не выехали за рубеж. Объем фондов персональной ответственности и резервного фонда "Турпомощи" на сегодняшний день превышает 600 млн рублей.

Ответственность туроператоров также застрахована в страховых компаниях и банках. Общая сумма - более 24,6 млрд рублей. Уровень финансовой защищенности туристов сейчас самый высокий за всю историю российской туриндустрии.

Могут туристы, не выехавшие на отдых, получить полную компенсацию сгоревшего тура?

Олег Сафонов: Мы говорим обо всем рынке. А игроки на нем разные. Есть компании крупные, а есть мелкие. Есть ответственные, а есть, скажем так, менее ответственные. Но тем не менее фонды персональной ответственности созданы. Проделана огромная работа. Теперь пострадавший турист получит возмещение реального ущерба, если по вине туроператора он не смог воспользоваться туром или вынужден был повторно приобретать какие-то услуги, предусмотренные договором и не оказанные туроператором.

Туристский рынок России в целом стал прозрачнее и стабильнее.

А новых предложений для туристов стало больше? Где отдыхать в этом году?

Олег Сафонов: Во-первых, у наших туристов есть возможность выезжать, куда они пожелают. Мы считаем, что открытие новых направлений - плюс. Это повышает конкуренцию, а туризм - высококонкурентная отрасль. Конкуренция заставляет нас развиваться.

Мы работаем, чтобы туристы наши были довольны, отдохнув как в России, так и за рубежом. Но надо помнить о мерах безопасности.

Конечно, Ростуризм, как российское ведомство, в первую очередь заинтересован в развитии внутреннего и въездного туризма. Ассортимент таких турпродуктов ежегодно расширяется. Активнее стала внедряться внутри страны столь любимая нашими туристами система "все включено", хотя пока недостаточно широко. Хорошие условия для отдыха предлагаются во многих российских санаториях.

Среди новинок этого лета я бы выделил круизы между Сочи, Ялтой, Новороссийском и Севастополем. Круизная линия должна начать полноценную работу с июня. Кстати, мы сейчас работаем с Болгарией и Турцией, чтобы продлить круизный маршрут, сделать его международным, привлечь интуристов.

Интересные круизы появились на Дальнем Востоке - на скоростном теплоходе по реке Амур из Хабаровска в китайский Фуюань.

Впервые предлагаются пакетные туры на Камчатку. Надеюсь, это позволит сделать этой край ближе и доступнее туристам.

И правительство работает над повышением привлекательности Арктики как круизной территории.

А что с ценами на авиабилеты?

Олег Сафонов: На высокий летний сезон 2017 года расширено число субсидируемых авиамаршрутов в Крым. Также предусмотрено субсидирование перевозок более чем по 200 маршрутам внутри России.

Кстати, на майские праздники в Сочи можно было улететь в среднем на 30% дешевле, чем в прошлом году. На лето расширяется маршрутная сеть курорта. В расписании более 60 направлений - из Архангельска, Барнаула, Кемерово, Мурманска, Норильска, Томска, Якутска и многих других городов.

Кубань или Турция?
Олег Сафонов: На Кубани почти 100 км пляжей. В Крыму их число выросло в 1,5 раза. Фото: Аркадий Колыбалов

Нередко звучат мнения, что "открытая" Турция этим летом составит серьезную конкуренцию курортам Кубани, да и другим российским направлениям. Тем более, говорят, на нашем юге подняли цены. Это так?

Олег Сафонов: Российский туризм работает в условиях рыночной экономики и свободной конкуренции. Но если цены в российских отелях не будут устраивать наших туристов, они выберут другие места для отдыха. Ростуризм неоднократно напоминал об этом на совместных мероприятиях с представителями гостиничного бизнеса.

Однако итоги майских праздников показывают востребованность российских курортов и их конкурентоспособность. Продажи билетов в Крым выросли почти на 20% по сравнению с прошлым годом. А в отелях Сочи, по данным администрации города, хорошо продаются номера на июль и август. Количество отдыхающих на нашем юге, по прогнозам, будет сопоставимо с уровнем прошлого года.

А инфраструктура выдержит? В каком состоянии гостиницы, пляжи, вода?

Олег Сафонов: К высокому сезону готовились, и готовность оценивается как высокая. Это касается и средств размещения. Что до пляжей, то в рамках своих полномочий Ростуризм взаимодействует с Роспотребнадзором в части мониторинга состояния пляжей и прибрежных вод. Количество пляжей в Крыму должно увеличиться в полтора раза. На Кубани общая протяженность пляжей вдоль побережья Азовского и Черного морей составляет почти 100 км.

В хорошем состоянии пляжи Калининградской области. Например, есть такой пляж "Янтарный" - он удостоен международного знака качества "Голубой флаг".

Туристская инфраструктура совершенствуется не только на юге. Калининград, который я упомянул, регионы Золотого кольца, Сибирь, Дальний Восток, наши республики - все территории перспективны для развития туризма.

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники