Новости

24.05.2017 20:52
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ведем себя как обезьяны

В питомнике под Сочи изобретают эликсир вечной молодости
Гости олимпийской столицы могут побывать на экскурсии в обезьяньем питомнике Научно-исследовательского института медицинской приматологии. Именно здесь готовят будущих приматов-"космонавтов", а еще с помощью опытов на макаках пытаются отыскать эликсир вечной молодости и создать лекарство... от пьянства.
Не когти, а ногти, не морда, а лицо. И 32 зуба, такие же, как и у людей. Фото: Владимир Аносов/РГ Не когти, а ногти, не морда, а лицо. И 32 зуба, такие же, как и у людей. Фото: Владимир Аносов/РГ
Не когти, а ногти, не морда, а лицо. И 32 зуба, такие же, как и у людей. Фото: Владимир Аносов/РГ

Корреспонденты "РГ" решили заглянуть "за кулисы" этого уникального учреждения.

Мартышки-спринтеры

В окрестностях курорта, практически на границе с Абхазией, есть небольшое село под названием Веселое. Именно здесь и находится очень популярный объект для туристов - настоящая "планета обезьян".

На 100 гектарах тут обитают более 4,8 тысячи обезьян 23 видов и подвидов. Билет стоимостью 400-600 рублей (в зависимости от типа экскурсии) позволяет увидеть чуть более 200 особей. От проходной желающих окунуться в удивительный мир приматов везут на спецтранспорте к вольерам. Есть как небольшие одно- и двухместные клетки, так и огромные, огороженные сеткой территории, где живут прайды (семьи) от 20 до 50 обезьян.

...Проехав около двух километров по извилистым дорогам, оказываемся у небольших клетушек. Увидев новую партию гостей, приматы реагируют вполне спокойно. А некоторые даже позируют фотографу, успевая при этом разглядывать недавно пришедших.

На табличках помечена основная информация о видах, а также имена обезьян. Так, в одной из комнатушек обитает маленький капуцин, очень похожий на питомца капитана в фильме "Пираты Карибского моря". А по соседству можно рассмотреть капуцина "плаксу", который издает необычный жалобный звук, еще дальше наблюдаем быстро бегающих красных мартышек (они могут развивать скорость до 60 километров в час).

Сравнивать человеческий и обезьяний возраст надо один к трем. То есть если обезьяна прожила 20 лет, это значит, что в переводе на наш ей уже 60 годков.

Служить науке

Уже на месте экскурсанты узнают, что попали не в обычный зоопарк, а на территорию серьезного научного учреждения - НИИ медицинской приматологии. А часть забавных макак - непосредственные участники важных экспериментов в области фармакологии, при выведении вакцин, а также при апробации новых методов лечения.

- Не когти, а ногти, не морда, а лицо. Цветное бинокулярное зрение, обоняние на уровне человека и 32 зуба, такие же, как и у людей. Обезьяна - это лабораторный двойник человека, - такими словами встречает корреспондентов "Российской газеты" у закрытых корпусов замдиректора по науке НИИ МП Олег Вышемирский. - Опыты проводим только на пяти видах. Это павиан анубис и гамадрил, макак-резус, зеленая мартышка и яванский макак.

В институте пытаются разработать даже уникальное лекарство, которое победит алкоголизм. Правда, результаты испытаний пока не разглашаются...

Чем более всего помогли нам обезьяны? Вакцина против полиомиелита была создана на основе проведенных на обезьянах исследований. Или вот другой пример - каждый год нас посещает грипп - то птичий, свиной, каждый раз требуется другая вакцина. И многие исследования идут здесь. Также с помощью этих животных наши физиологи в середине прошлого века доказали, что в основе инфаркта миокарда, грудной жабы и гипертонии лежат невротические нарушения, стрессы, а не органические поражения сосудов.

Последние разработки касаются и трансплантологии.

Из любопытного для любого человека - поиск так называемого эликсира вечной молодости. Специалисты института много лет работают над замедлением процесса старения. А про загадочные стволовые клетки тут могут рассказывать часами, ведь именно за ними, по мнению многих ученых, будущее регенерации тканей и создание искусственных органов.

И в космосе побывали...

Хорошо известно, что в свое время в космос летали не только собаки, но и приматы. Оказывается, всего было шесть экспедиций, в которых приняли участие 12 именно сочинских обезьян. Благодаря им удалось понять, насколько безопасно запускать в таких аппаратах людей и смогут ли люди на их борту в полной невесомости провести хотя бы неделю.

Сейчас о запуске в космос животных речи не идет. Но проблемы, решить которые могут помочь только приматы, остались.

- Сейчас космонавты летают по околоземной орбите, которая защищена электромагнитным полем нашей планеты. А дальше уже огромное ионизирующее излучение, которое приходит из открытого космоса и от Солнца. Наша же цель - выяснить, может ли организм человека находиться в космосе вне электромагнитного поля Земли длительное время, - говорит Олег Вышемирский. - Поэтому возникла идея смоделировать ионизирующее излучение в специальном бункере здесь, на Земле, и запустить туда обезьяну. Ученые планируют выяснить, какого рода защита нужна людям для космических путешествий на далекие расстояния.

Справка "РГ"

НИИ экспериментальной патологии и терапии (именно так он тогда назывался) был основан в 1927 году. Правда, базировался изначально в Сухуме. А в начале 1980-х его филиал основали в Сочи. Однако после грузино-абхазского конфликта в 1992 году, когда центр в Абхазии пришел в запустение, основная база для Института медицинской приматологии РАМН обосновалась в сочинском Адлере.

Кстати

Обезьяна с психологией

Приматы схожи с нами не только по ряду биологических признаков, их психология также напоминает человеческую.

- У обезьян есть любовь и ревность, ненависть и предательство и даже подхалимаж. Одни особи охотно подсаживаются на алкоголь, если предложить, другие отказываются наотрез, - делится заведующий зоотехническим отделом доктор биологических наук, профессор Валерий Чалян. - Наши наблюдения помогают также понять, насколько сильно на организм воздействует стресс. Еще можно изучить, какие особи чаще всего выбиваются в лидеры: умные или сильные. Грубо говоря, зависимость уровня IQ с иерархическим статусом.

Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники