24.05.2017 13:50
    Поделиться

    Суд поместил под домашний арест вице-губернатора Кубани Гриценко

    Арестован заместитель губернатора Кубани
    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев освободил от занимаемой должности своего заместителя Юрия Гриценко, в отношении которого возбуждено дело по подозрению в превышении должностных полномочий при строительстве перинатального центра в Сочи. А чуть позже Октябрьский райсуд Краснодара постановил заключить его под домашний арест на два месяца.

    История закрутилась еще в начале года, когда ФСБ заинтересовалось схемами финансирования стройки перинатального центра в Сочи. К слову, возводить его начали еще в 2014 году, потом сроки ввода объекта несколько раз переносились.

    Позже стало известно, что вице-губернатор Юрий Гриценко стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность). Как рассказал источник в правоохранительных органах, следствие полагает, что при участии чиновника была организована незаконная схема перевода средств застройщику перинатального центра. В частности, очередной транш строительной фирме в размере 200 миллионов рублей "завис" в обанкротившемся Кубанском универсальном банке. Правоохранители уверены, что должностным лицам было заранее известно о предбанкротном состоянии банка, чем они воспользовались для хищения средств.

    Дело в отношении чиновника возбудили еще в январе, но до сих пор он оставался на своем посту

    Причем дело в отношении чиновника возбудили еще в январе, но до сих пор он оставался на своем посту. Мера пресечения в виде подписки о невыезде вполне позволяла посещать рабочее место. Правда, в середине февраля глава Кубани обратился к следствию с просьбой ускорить расследование уголовного дела в отношении своего заместителя, так как Юрий Гриценко "курирует стратегические для региона строительные проекты, сроки реализации которых ни в коем случае не могут быть задержаны". Теперь же, видимо, получив неопровержимые факты неправомерной деятельности сотрудника, губернатор все же уволил своего зама.

    Не успели высохнуть чернила на официальном распоряжении об освобождении от занимаемой должности, как теперь уже экс-чиновника поместили под домашний арест.

    - В связи с новым эпизодом в уголовном деле следователь краевого управления ФСБ России обратился к нам с заявлением о ходатайстве о мере пресечения, - рассказал "РГ" председатель Октябрьского райсуда Краснодара Геннадий Байрак. - Следователь просил избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Суд удовлетворил это требование.

    Поделиться