Новости

24.05.2017 19:30
Рубрика: Общество

Сертификат на помощь

Живущим в Югре инвалидам отныне не придется полгода ждать получения технических средств реабилитации (ТСР): кресел-колясок, многофункциональных кроватей, тренажеров, приспособлений для ванны и прочего. Региональный департамент социального развития заявил, что в округе появился механизм, позволяющий людям с ограниченными возможностями получить необходимое буквально в течение двух недель.

Дело в том, что раньше обеспечение инвалидов ТСР шло через систему госзакупок. Проходило немало времени, прежде чем, к примеру, кресло-каталка наконец оказывалось в распоряжении нуждающихся. Теперь все устроено несколько иначе. В отделе соцзащиты инвалиду выдают сертификат на покупку ТСР, он выбирает продавца, сообщает о своем выборе чиновникам, те перечисляют продавцу деньги, и товар доставляют заказчику.

- Мы разработали памятку, в которой подробно описали весь процесс. Она есть и на нашем сайте, и во всех отделениях соцзащиты. Людей, воспользовавшихся этим механизмом, уже не один десяток, и все довольны, - говорит главный специалист департамента соцзащиты Югры Венер Набиев.

Если говорить точнее, 197 инвалидов уже получили 524 сертификата на средства реабилитации. 34 из них приобрели необходимые приспособления и оборудование. Любопытно, что опытом автономного округа заинтересовались другие регионы, в частности Архангельская область, с которой югорские чиновники обещали поделиться своим ноу-хау.

Контакт

Сайт департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры www.depsr.admhmao.ru.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Господдержка инвалидов