Новости

24.05.2017 10:14
Рубрика: Экономика

В РФ проверят информацию об ограничениях поставок зерна в Турцию

Россельхознадзор направил турецким коллегам запрос, с просьбой подтвердить или опровергнуть появившуюся ранее информацию, что Турция ввела ограничения на поставку российской пшеницы. Об этом "РГ" сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано, добавив, что официального уведомления от Турции Россия пока не получала.

Речь идет о лицензиях, которые позволяют поставлять зерно в страну без пошлины для переработки. Как написали "Ведомости" со ссылкой на российских экспортеров, теперь на Россию должно приходиться не больше 25 процентов от всех выданных лицензий на импорт.

Эксперты объясняют действия Турции желанием защитить внутренний рынок. Отмечается, что это стало реакцией на сохраняющийся в течение полутора лет запрет на поставку помидоров и некоторых других овощей, который Россия ввела после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель. В начале мая президент РФ Владимир Путин завил, что ограничения по поставкам томатов из Турции в Россию пока сохраняются.

В это же время сообщалось со ссылкой на министра экономики Турции Нихата Зейбейчи, что Турция готова снять ограничения по российской пшенице. А в начале этой недели страны подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле между государствами. Документы были подписаны по итогам встречи премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Бинали Йылдырыма.

Турецкая сторона обложила пошлинами зерновую продукцию, поставляемую из России в середине марта. Тогда стало известно, что турецкие власти приостановили выдачу лицензий на беспошлинный ввоз в свою страну российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного и растительного масла.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники