Новости

24.05.2017 11:14
Рубрика: Общество

Россияне рассказали, что думают о президенте Франции Макроне

Почти каждый второй россиянин (56 процентов) следил за проходившими во Франции президентскими выборами. Но особо пристально за президентской гонкой наблюдал лишь каждый десятый.

Социологи ВЦИОМ выяснили, что 58 процентов наших сограждан уверены, что выбор французов неизбежно повлияет на развитие российско-французских отношений. При этом 35 процентов назвали итоги голосования во Франции несущественными для нашей страны.

Каждый четвертый опрошенный рассчитывает на улучшение отношений между Россией и Францией при новом президенте Макроне. Однако симпатии наших сограждан, как выяснилось, были на стороне Марин Ле Пен, проигравшей во втором туре выборов. Поэтому большинство (42 процента) полагают, что при новом президенте отношения между нашими странами сильно не изменятся. 30 процентов опрошенных характеризуют эти отношения как нормальные и спокойные. 29 процентов называют их прохладными. И лишь 13 процентов оценивают отношения между Россией и Францией как дружественные, 8 процентов - как добрососедские.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов полагает, что у россиян было бы больше оптимизма по поводу российско-французских отношений, если бы победу одержала Марин Ле Пен. Но Макрон для большинства наших сограждан "темная лошадка", поэтому ожидания россиян скорее "сдержанные, но с толикой позитива".

Общество Соцсфера Социология Выборы во Франции