Новости

24.05.2017 19:01
Рубрика: Власть

Ракеты в силе

Сергей Шойгу рассказал о модернизации Вооруженных сил
Оснащенность Российской армии современной военной техникой и вооружениями сейчас составляет 58,3%, к концу 2020 года минобороны рассчитывает увеличить этот показатель до 70%. Об этом рассказал в среду на "правительственном часе" в Совете Федерации глава военного ведомства Сергей Шойгу.
Министр обороны уверен, что программа модернизации Вооруженных сил будет выполнена в срок. Фото: РИА Новости

В ситуации, когда напряженность в мире растет - "прежде всего в таких стратегически важных для России районах, как Украина, Сирия и Корейский полуостров", - совершенствование Вооруженных сил необходимо, заявил министр. Основное внимание уделяется "поддержанию потенциала стратегических ядерных сил на уровне, позволяющем оперативно решать задачи ядерного сдерживания". В частности, российские войска стратегического назначения получают современные комплексы "Ярс", сейчас ими оснащены 9 ракетных полков, к 2021 году такое вооружение должны получить 17 полков. Активно перевооружаются и морские стратегические ядерные силы. В их боевом составе сегодня имеется 9 современных ракетных подводных лодок стратегического назначения, к 2021 году должно стать 13 подлодок, в том числе 7-го класса "Борей" с ракетными комплексами "Булава". "В целом сегодня ядерная триада оснащена современным вооружением на 60%", - подчеркнул Шойгу.

Для наращивания возможностей неядерного сдерживания в войска поступает высокоточное оружие небольшой дальности наземного, морского и воздушного базирования. В частях постоянной готовности армии и флота новые и модернизированные вооружения составляют 58,3%. Такие показатели стали возможны благодаря тому, что с 2012 года в войска поступило более 30 тыс. единиц новых и модернизированных образцов вооружения и техники, в том числе - свыше 50 боевых кораблей, 1300 летательных аппаратов, 4700 танков и боевых бронированных машин, рассказал Шойгу. "Для сравнения: с 2007 по 2011 год Вооруженные силы получили только 2 боевых корабля, 151 летательный аппарат, 217 танков", - добавил он.

Ядерная триада оснащена современным вооружением на 60%

Минобороны продолжит модернизацию армии. "Набранные темпы позволят выполнить поставленную президентом задачу и выйти к концу 2020 года на уровень оснащения Вооруженных сил современным вооружением и техникой не ниже 70%. Это сохранит позиции России как наиболее развитого в военном отношении государства", - уверен Шойгу. Он также подвел итоги операции российских ВКС в Сирии: Россия, располагая более скромными ресурсами, чем западная коалиция, действует в арабской республике более успешно. "Наши ВКС, имея в разы меньше самолетов, выполнили в три раза больше боевых вылетов и нанесли в четыре раза больше ракетно-бомбовых ударов", - отметил Шойгу.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны