Новости

24.05.2017 21:23
Рубрика: В мире

США "потеряли" в Ираке оружие на миллиард долларов

Американские военные "потеряли" в Ираке и Кувейте оружия и военной техники на сумму более миллиарда долларов. Об этом сообщает международная неправительственная организация Amnesty International.

Такой вывод ее эксперты сделали, получив доступ к рассекреченным материалам минобороны США. Проведенная в сентябре 2016 года ревизия показала, что американские военные "не имеют точных данных о количестве и местоположении" оружия и техники, которые должны были быть переданы иракской армии.

"Эта проверка дает тревожное представление о недостатках американских вооруженных сил, которые контролируют поставки оружия на миллионы долларов в чрезвычайно изменчивый регион", - отметил представитель Amnesty International Патрик Уилкен.

По его мнению, "полученная информация должна оказать отрезвляющее воздействие, учитывая прежние сообщения о том, что американское оружие уже давно попадает в руки воюющих в Ираке вооруженных группировок, в том числе ДАИШ (запрещена в РФ)".

В 2015 году Конгресс США выделил 1,6 миллиарда долларов на борьбу с ДАИШ. Средства были потрачены на закупку штурмовых винтовок, минометных мин, армейских внедорожников Humvee для иракской армии. Но минобороны США не проконтролировало доставку и теперь не может сказать, где точно находится оружие.

В мире США В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники