24.05.2017 22:57
    Поделиться

    В новом сезоне КХЛ выступят 27 клубов

    Новокузнецкий "Металлург" и загребский "Медвешчак" исключили из КХЛ
    Состоялось заседание совета директоров КХЛ, которое с нетерпением ждали руководители клубов Континентальной хоккейной лиги и болельщики. Вчера были утверждены основные направления развития Лиги и самое главное - состав участников следующего чемпионата.

    Согласно новой концепции, принятой советом директоров, КХЛ намерена решать три взаимосвязанных задачи: повышать спортивный уровень КХЛ, снизить доли государственного финансирования и укрепить коммерческий потенциал клубов. На основе утвержденных положений будет сформирована единая Стратегия КХЛ на период до 2023 года.

    По словам главы КХЛ Дмитрия Чернышенко, Лигу планируется сократить до 24 команд

    В новом сезоне КХЛ выступит 27 клубов. Из числа участников соревнований исключили хорватский ХК "Медвешчак", поскольку тот не подал соответствующие документы для участия в следующем сезоне, и, увы, "Металлург" из Новокузнецка, который замкнул рейтинг клубов по всем параметрам.

    О том, что ждет Лигу в ближайшем будущем сообщил глава КХЛ Дмитрий Чернышенко:

    - Совет директоров утвердил основные направления развития Лиги в период до 2023 года. На основании этих направлений нам поручено разработать саму стратегию к 30 ноября, время для подготовки есть. Что касается состава участников, то в соответствии с комплексной оценкой всех команд (введена такая новая процедура, клубы оцениваются по восьми параметрам) получается рейтинг. Два самых слабых клуба по этому рейтингу должны были покинуть Лигу. Мы сделаем этот рейтинг публичным и будем основываться на спортивных показателях, телевизионных рейтингах, бюджетном финансировании, задолженностях и так далее. Далее планируется сокращение количества клубов до планового количества - 24. Так что в следующем сезоне три команды перейдут из КХЛ в ВХЛ. Намекну, что ВХЛ ждет серьезное укрепление, престиж этой Лиги будет повышаться.

    Если говорить о принятых ограничениях, прежде всего это касается потолка зарплат и повышения коммерческих доходов клуба и Лиги. Они должны принести дополнительные 12,5 млн рублей к 2023 году и привести к снижению некоммерческого финансирования - из государственного бюджета или из компаний с госучастием. Эта серьезная сумма пойдет на подготовку кадрового резерва и подготовку нашей сборной.

    В следующем сезоне произойдет снижение потолка, пока он мягкий, до 900 млн. В сезоне 2018/19 снизим его еще на 50 миллионов. С сезона 2019/20 вводится жесткий потолок зарплат, который нельзя превышать, штраф за это - 20 процентов. Целевой параметр, к которому мы стремимся - наиболее резкое снижение потолка, до 600 млн, произойдет к 2021 году. Исключение - вывод из-под потолка двух звездных игроков, которых в Лиге будет 48.

    Также вчера руководство хоккейного ЦСКА определилось с кандидатурой нового главного тренера, который пришел на смену Дмитрию Квартальнову. Им стал 44-летний Игорь Никитин, три года работавший старшим тренером в коллективе.

    Кто будет играть

    Состав участников чемпионата КХЛ 2017/18:

    Западная конференция

    Дивизион Боброва

    "Динамо" (Минск)
    "Динамо" (Рига)
    "Йокерит" (Хельсинки)
    СКА (Санкт-Петербург)
    "Слован" (Братислава)
    "Спартак" (Москва)

    Дивизион Тарасова

    "Витязь" (Подмосковье)
    "Динамо" (Москва)
    "Локомотив" (Ярославль)
    "Северсталь" (Череповец)
    "Торпедо" (Нижегородская область)
    ХК "Сочи" (Сочи)
    ЦСКА (Москва)

    Восточная конференция

    Дивизион Харламова

    "Автомобилист" (Екатеринбург)
    "Ак Барс" (Казань)
    "Лада" (Тольятти)
    "Металлург" (Магнитогорск)
    "Нефтехимик" (Нижнекамск)
    "Трактор" (Челябинск)
    "Югра" (Ханты-Мансийск)

    Дивизион Чернышева

    "Авангард" (Омская область)
    "Адмирал" (Владивосток)
    "Амур" (Хабаровск)
    "Барыс" (Астана)
    "Куньлунь Ред Стар" (Пекин)
    "Салават Юлаев" (Уфа)
    "Сибирь" (Новосибирская область)

    Поделиться