24.05.2017 19:37
    Поделиться

    В России предложили ввести лицензии для юристов, работающих в судах

    Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский выступил с неожиданной идеей: подумать над введением специальных лицензий для юристов, желающих защищать людей в судах.

    Это предложение прозвучало на XII Международной школе-практикуме молодых ученых-юристов, организованной Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

    Проблема в том, что сегодня граждане часто попадают в руки дилетантов и пройдох, выдающих себя за юристов. Такие помощники, как выразился Михаил Барщевский, катастрофически подводят доверителей.

    Лицензии могут быть введены поэтапно: сначала в Верховном суде страны, потом в низших инстанциях

    "В судах приходится встречаться с юристами, которые не знают элементарных вещей", сказал Михаил Барщевский. Он предложил молодым ученым подумать и поработать над предложением ввести специальные экзамены для тех, кто захочет работать в судах.

    К кандидатам могут быть введены определенные требования, скажем, не иметь судимости, иметь юридическое образование. После экзаменов будет выдаваться лицензия. Как вариант, Михаил Барщевский предложил подумать над поэтапным введением такой системы. Сначала выдавать лицензии только для работы в Верховном суде России, потом - для работы в региональных судах. На третьем этапе лицензии будут введены для юристов, защищающих граждан в районных судах.

    Михаил Барщевский говорил о лицензиях для вообще всех юристов, включая адвокатов. Однако в кулуарах школы молодые ученые высказывали мнение, что для адвокатов, вероятно, лучше сделать исключение. Сейчас адвокатура совершенствуется: вводятся новые стандарты и повышенные требования, развивается система повышения квалификации. Так что само сообщество контролирует, чтобы в рядах были исключительно профессионалы. Что же касается обычных юристов, то там действительно - никакой ответственности и никаких гарантий.

    В целом вчера в рамках школы обсуждались новые правовые подходы и современные проблемы. Например, на одном из "круглых столов" обсуждались риски и правовая регламентация виртуальной валюты.

    "Новое время требует правовых подходов, - сказал председатель Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Появляются новые отрасли права, где еще не выработаны решения и правила. В связи с этим тема очень актуальна. Большой интерес представляет проблема правового регулирования использования криптовалют. Сейчас вопросы о правовой природе и правовых рисках использования криптовалюты не только не решены, но и надлежащим образом не поставлены".

    По словам экспертов, главные риски связаны с анонимностью и неподконтрольностью операций с криптовалютами. Опасения государств основаны на том, что эти технологии уже неоднократно использовались при совершении незаконных действий, в том числе для дачи взяток. Ярким примером является история с существованием анонимной электронной торговой площадки, на которой за биткоины продавались наркотики, оружие, похищенные персональные данные, рассказывают эксперты.

    "Анализ правовых процессов не может быть полным без использования новых методов, - сказала вчера директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева. - Например, правовое моделирование, выявление рисков".

    Поделиться