Новости

27.05.2017 10:00
Рубрика: Общество

Мама в "Инстаграме"

Главврач Ольга Папышева: От родов можно и нужно получать 
удовольствие
Зачем больнице аккаунт в "Инстаграме"? Как рожать в 60 лет и с сахарным диабетом? Что такое вертикальные и мягкие роды? Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным врачом московской 29-й больницы Ольгой Папышевой.
Что нужно, чтобы ребенок родился в максимально комфортных условиях? Передовые технологии и медики-профессионалы.  Фото: depositphotos.com Что нужно, чтобы ребенок родился в максимально комфортных условиях? Передовые технологии и медики-профессионалы.  Фото: depositphotos.com
Что нужно, чтобы ребенок родился в максимально комфортных условиях? Передовые технологии и медики-профессионалы. Фото: depositphotos.com

Ольга Виуленовна, зачастую беременные чего только не начитаются о родах в Интернете. Не пора ли ввести обязательный "курс молодой мамы"?

Ольга Папышева: Правильная подготовка очень важна для здоровья мамы и малыша. Зная о преимуществах вертикальных родов и эпидуральной анестезии, о правильном дыхании и методиках релаксации, женщина гораздо успешнее справится со стрессом и сможет контролировать свое состояние.

Известно, что окситоцин (гормон удовольствия) отвечает за правильное сокращение матки, а адреналин (гормон стресса) ослабляет схватки и усиливает болезненные ощущения. Поэтому для того, чтобы роды прошли естественно без серьезного медицинского вмешательства, пациентка должна быть расслаблена, должна находиться в спокойной обстановке. Тогда выработка адреналина будет минимальна, а окситоцина - максимальна.

То есть от родов можно получить удовольствие?

Ольга Папышева: Можно и нужно. У нас каждая роженица располагается в индивидуальном уютном боксе. Есть возможность позвать будущего папу, приглушить свет, поставить негромкую музыку, и первые схватки перенести в воде. В каждом боксе есть мячи-фитболы и массажные шары для методики мягких родов. Все это позволяет окружить женщину приятными эмоциями. Плюс ко всему мы - единственная муниципальная больница в Москве, где в роддоме работают штатные психологи. Это суперпрофессионалы, которые могут справиться с неадекватным состоянием, с серьезным страхом в клинической форме и помочь рожающей услышать врача.

Нужны ли врачам уроки психологии и этики?

Ольга Папышева: Успешный в профессии врач - это особенный человек, который всегда сумеет правильно поговорить с больным, посочувствовать ему и поддержать. А уроки этики и психологии нужны всем: не только медицинскому персоналу, но и пациентам.

Сертификат, полученный в женской консультации, беременная может отнести в любой роддом. Как выбрать лучший?

Ольга Папышева: Недавно у нас наблюдалась автор популярного блога с миллионной аудиторией. На мой вопрос, как выбрала роддом, она ответила: "Конечно, по отзывам в Сети. Так все нормальные люди делают". Но одного Интернета недостаточно. Чтобы снизить страх неизвестности, лучше заранее заглянуть в понравившееся учреждение, познакомиться с акушерами-гинекологами, педиатрами, посмотреть на условия, на оборудование, на отношение персонала. А еще лучше - посетить курсы для беременных, которые проводятся во многих роддомах. Мы организуем дни открытых дверей два раза в неделю и каждый раз собираем полные аудитории.

Становятся мамами 
даже женщины с 20-летним стажем ежедневного 
введения инсулина

Вы читаете, что о вас пишут в Интернете?

Ольга Папышева: Конечно. Мы есть во всех соцсетях, у нас очень живой "Инстаграм", где пациенты активно обсуждают новости больницы и роддома, общаются со специалистами, выкладывают свои фотографии, отзывы. Это стимулирует.

Какие новые технологии применяете?

Ольга Папышева: У нас прекрасно оснащены операционные блоки, где установлено лучшее хирургическое, наркозно-дыхательнное оборудование... Для борьбы с самым грозным осложнением при родах - маточным кровотечением - используется эндоваскулярная хирургия, аргоноплазменный коагулятор. Есть аппарат, позволяющий переливать женщине не донорскую, а ее собственную обработанную кровь.

Для помощи малышам также применяем передовые технологии. К примеру, гипотермическую установку для новорожденных, предотвращающую очень тяжелое осложнение - отек мозга. Плюс современные кювезы для глубоко недоношенных детей, столики с подогревом, лампы для "круговой" фототерапии желтухи. Ну и конечно, кровати-трансформеры для вертикальных родов. В родильных боксах, а их около 30, установлены камеры видеонаблюдения, выводящие картинку на акушерский пункт и в ординаторскую. Это еще один механизм контроля за соблюдением всех санитарных норм и медицинских протоколов.

Что такое вертикальные роды?

Ольга Папышева: Во время вертикальных родов кресла-трансформеры позволяют женщине занять полусидячее положение, максимально удобное и для нее, и для врачей. В прошлом году у нас 68 процентов родов прошли именно вертикально (самый высокий процент в Москве). Благодаря этому уменьшилось количество травм новорожденных и значительно снизилась статистика кесаревых сечений. У нас их было всего 20 процентов от общего количества родов (в целом по Москве почти на 5 процентов больше). Случаев разрывов и других родовых травм у мам также стало меньше - в 2016 году всего 7,5 процента. Для сравнения: в 2011 году эта цифра составляла 26,5 процента.

У вашего роддома есть специализация - ведение беременности и родов у женщин с сахарным диабетом. В чем тут сложность?

Ольга Папышева: В прошлом году у нас было 8,5 тысячи родов. И у более чем двух тысяч беременных пациенток были выявлены нарушения углеводного обмена. Все чаще сталкиваемся с гестационным диабетом, который проявляется только во время вынашивания малыша: в зоне риска - женщины с ожирением и генетической предрасположенностью к болезни. Из-за нестандартной нагрузки, гормонального фона их организм может дать сбой.

Задача врачей - вовремя выявить подобные нарушения, компенсировать их, добиться хороших показателей глюкозы в крови. Иногда хватает строгой диеты, иногда нужна дополнительная медикаментозная терапия. Цель - свести к минимуму влияние диабета на здоровье малыша. Более того, у нас становятся мамами даже женщины с 20-летним стажем ежедневного введения инсулина. Это огромное достижение современной медицины.

Знаю, что в прошлом году у вас была особенная пациентка: возраст - за 60. А ведь когда-то 28-летних считали уже старыми первородящими...

Ольга Папышева: Сейчас больше половины всех рожающих в Москве старше 30 лет. И далеко не единичны случаи, когда женщины уже после 50 становятся мамами: наши специалисты прекрасно знают все особенности ведения таких пациенток. В случае, который вы упомянули, малыш был зачат в возрасте старше 60 лет с помощью ЭКО. Женщина находилась под нашим пристальным наблюдением. Но в целом беременность протекала точно также, как у других, гораздо моложе, рожениц. На 34-й неделе сделали кесарево сечение, новорожденного мальчика несколько часов "подкармливали" воздухом, обогащенным кислородом. А потом все как всегда: пребывание в палате вместе с мамой, выписка домой.

На Западе появился новый термин: "Бьюти роды". Это когда вместе с кесаревым сечением делают пластическую операцию и откачивают лишний жир. Как относиться к такому прогрессу?

Ольга Папышева: Так как роддом находится на территории большой многопрофильный больницы, у нас есть возможность помогать пациенткам с различными патологиями, в том числе не связанными с беременностью. При необходимости могут подключаться врачи смежных специальностей: хирурги, урологи, отоларингологи и даже травматологи. Мы всегда готовы помочь роженицам, у которых во время беременности были выявлены аппендицит, желчекаменная, мочекаменная болезни и другие нарушения. Кроме того, во время операций кесарева можно одновременно удалить миому и другие доброкачественные опухоли, грыжи. Но все это возможно только по медицинским показаниям. И никак иначе.

Общество Здоровье