20idei_media20
    25.05.2017 13:03
    Рубрика:

    ГВП отвечает: Снятие с военнослужащего дисциплинарного взыскания

    Вопрос:

    Проходил службу в должности начальника службы части. В ноябре 2015 года должен был быть переведен к новому месту службы. В связи с отсутствием замены, невозможностью передачи дел и должности командир части не отпускал. От исполнения обязанностей отказывался, в результате чего в январе 2016 года было объявлено неполное служебное соответствие и строгий выговор. После перевода к новому месту службы новый командир своим решением данные взыскания снять не мог. Дважды посылались документы на их снятие, но без результата. До сих пор они не сняты. Так как убыл в командировку на 3 месяца общение с командованием затруднено. Что можно сделать для снятия этих взысканий?

    Алексей, г. Самара

    Ответ начальника управления кадров Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Игоря Триполева:

    В соответствии со статьями 10, 35, 36, 46, 96, 103 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Устав) применять к военнослужащим поощрения и дисциплинарные взыскания могут только прямые начальники. Дисциплинарная власть, предоставленная нижестоящим командирам (начальникам), всегда принадлежит и вышестоящим командирам (начальникам).

    Право снятия дисциплинарного взыскания принадлежит тому командиру (начальнику), которым взыскание было применено, а также его прямым начальникам, имеющим не меньшую, чем у него, дисциплинарную власть. Одновременно с военнослужащего может быть снято только одно дисциплинарное взыскание.

    Командир (начальник) имеет право снять дисциплинарное взыскание только после того, как оно сыграло свою воспитательную роль и военнослужащий исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга.

    Дисциплинарное взыскание - предупреждение о неполном служебном соответствии - применяется один раз за время пребывания военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в занимаемой штатной воинской должности. Снятие данного взыскания осуществляется не ранее чем через год со дня его применения.

    По истечении года после применения этого дисциплинарного взыскания командир (начальник) в срок до 30 суток принимает решение (ходатайствует) о снятии данного дисциплинарного взыскания либо, если военнослужащий не исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга и взыскание не сыграло своей воспитательной роли, - о снижении этого военнослужащего в воинской должности или досрочном увольнении его с военной службы в установленном порядке.

    Военнослужащий считается не имеющим дисциплинарных взысканий после их снятия соответствующим командиром (начальником) или по истечении одного года со дня применения последнего взыскания, если за этот период к нему не было применено другое дисциплинарное взыскание.

    Если примененное к военнослужащему дисциплинарное взыскание (за исключением предусмотренных статьей 36 Устава) по истечении года не будет снято и за этот период он не совершит другого дисциплинарного проступка, в служебной карточке военнослужащего делается отметка о том, что по истечении срока взыскание снято.

    В случае нарушения Ваших прав воинскими должностными лицами Вы можете обратиться в военную прокуратуру Самарского гарнизона по адресу: г. Самара, ул. Ерошевского, д. 94.

    Поделиться: