В принципе ничего особенного в них нет. Обычные девушки и ребята, которые патрулируют свой маршрут. Но только на рукавах у них специальные повязки с надписью "Туристическая полиция" на двух языках. А на груди бейдж с именем, фамилией и должностью - тоже на двух языках. При этом сами полицейские владеют не одним английским языком. Как правило, они знают дополнительно к английскому еще французский или испанский, а то и китайский.
Перед тем как выйти на маршрут, с ними проводится что-то вроде урока. На нем разбирают необычные, а то и курьезные ситуации, в которые попал тот или иной сотрудник. При этом разговор на уроке идет исключительно на английском. В редкой ситуации возникает пояснение на русском. Впрочем, основное требование к сотрудникам - знание английского языка. Раз в квартал они даже сдают экзамен. А дополнительные языки - сугубо по желанию в качестве факультативных занятий. И от желающих отбоя нет.
По словам командира батальона первого оперативного полка полиции Главного управления МВД по г. Москве - так называется официально туристическая полиция - Ильи Егорченко, в батальоне служат 170 человек. Каждый день на дежурство по 14 маршрутам выходят 45 человек.
Все маршруты патрулирования - в центральной части города: площадь Революции, Тверская площадь, на улицах Большая Дмитровка, Кузнецкий Мост, Никольская, Старый и Новый Арбат, в Камергерском, Климентовском и Лаврушинском переулках и на Патриарших прудах, Красной площади, в Александровском саду. В общем, покрывает основные достопримечательности столицы.
Конечно, основную полицейскую службу, то есть обеспечение общественного порядка, с туристических подразделений никто не снимал. Они также выявляют тех, кто хулиганит или распивает спиртное в общественных местах. Их доставляют в местные подразделения ОВД, где уже и оформляют по полной программе. Но одна из главных их задач - помогать иностранным туристам. Большинство из них, как правило, обращается с вопросом, как пройти к метро или к магазину. Только за время, которое наш корреспондент провел с этими стражами порядка, несколько иностранцев обратились с просьбой указать им дорогу.
Географию полицейские знают очень хорошо. Они могут даже экскурсию провести, с указанием исторических памятников и кратким пересказом истории России. Но это не совсем их обязанность.
Объяснить, как найти тот или иной бутик в ГУМе - это уже точно не их обязанность. А вот помочь иностранцу, если он потерялся или, не дай бог, его ограбили, вот это их задача.
Буквально недавно к ним обратились туристы из Голландии. У них украли сумку, в которой были документы, кинокамера, а также несколько сотен евро. Их сопроводили в отдел полиции, помогли им написать заявление, оформить все как положено. То есть выступить, по сути дела, переводчиками между дознавателем и потерпевшими.
Далее дело было передано в следственно-оперативную группу. Поэтому история умалчивает, найдены ли воры. Но для большинства иностранцев это не столь и важно, потому что им больше нужен официальный документ, который потом можно предъявить страховщику.
Интересно и поведение иностранцев. Например, граждане Китая только в крайнем случае обратятся к любому представителю полиции, как бы дружелюбно он ни выглядел и на скольких языках бы ни разговаривал.
У европейцев другая реакция. Представителя полиции они считают тем человеком, который им может помочь в трудную минуту. Поэтому столичной полиции, возможно, придется подумать об увеличении штата туристических полицейских перед чемпионатом мира по футболу. Возможно, 170 человек на всех болельщиков не хватит.