Новости

25.05.2017 22:45
Рубрика: Спорт

Всё включено

"Манчестер Юнайтед" стал пятым клубом, выигравшим все главные еврокубки
Английский "Манчестер Юнайтед" впервые в истории выиграл Лигу Европы. В финальном матче, который состоялся в Швеции на стадионе "Френдс Арена", "красные дьяволы" оказались сильнее амстердамского "Аякса" (2:0). Отличились Поль Погба (18-минута) и Генрих Мхитарян (48-я).

Девять лет "Юнайтед" не побеждал в еврокубках. После триумфа в московском финале Лиги чемпионов команда дважды играла в решающих матчах этого турнира, но оба раза уступала "Барселоне".

Будем откровенны: "красным дьяволом" очень повезло со жребием в нынешней Лиге Европы. На пути к финалу "Юнайтед" противостояли команды, которые никак не причислишь к топ-клубам - "Заря", "Фенербахче", "Фейеноорд", "Ростов", "Андерлехт" и "Сельта".

- "МЮ" повезло с соперниками, такое редко бывает. Если Моуринью не выиграет Лигу Европы, это станет катастрофой, - заявил перед финалом бывший полузащитник "красных дьяволов" Рой Кин, который по ходу сезона почти в каждом интервью критиковал главного тренера манкунианцев Жозе Моуринью.

Впрочем, вряд ли португальца сильно заботит, что говорит Кин или другие его недоброжелатели. К Моуринью можно по-разному относиться, но без него мировой футбол был бы скучнее. В отличие от многих коллег, Жозе любит эпатаж и нередко сам подыгрывает любителям "жареного". К примеру, во время церемонии вручения трофея Лиги Европы, Моуринью смотрел в сторону трибун и показывал средний палец. Как оказалось, этот жест был адресован... его родственникам.

В первом же сезоне в Манчестере 
Жозе Моуринью завоевал три трофея

- Это мое личное дело. Но раз вы, журналисты, не может быть скандалов, то я расскажу, почему так поступил, - начал Моуринью. - Я увидел на трибуне родственников, с которыми у меня были не самые лучшие отношения. Я сказал им кое-что перед матчем и оказался прав. Рад, что они увидели мою победу и очередной триумф Моуринью. Надеюсь, им это запомнится на всю жизнь.

С португальцем не поспоришь: он действительно один из лучших тренеров современности. В первом же сезоне в Манчестере Жозе завоевал три трофея: Суперкубок Англии, Кубок английской лиги и Лигу Европы. Моуринью стал третьим тренером, победившим в еврокубках с тремя разными клубами. Похвастаться таким достижением могут только испанец Рафаэль Бенитес и немец Удо Латтек.

- Очень тяжелый сезон подошел к концу. У нас была цель - вернуться в главный еврокубковый турнир, выиграв титул. Важный титул. Теперь у "МЮ" есть все трофеи в мировом футболе. Что касается непосредственно финала, то "МЮ" был намного сильнее "Аякса". Мы показываем антифутбол? В нашей игре много поэтов, но они редко побеждают", - уверен Моуринью.

38 миллионов фунтов стерлингов призовых получат игроки "МЮ" за победу в Лиге Европы

Триумф в Лиге Европы, безусловно, скрасил сезон "МЮ". Но вместе с тем португалец отлично понимает: в следующем году с него будут требовать побед как на внутренней арене, где "МЮ" в этом сезоне финишировал лишь шестым, так и в Лиге чемпионов. А без громких покупок добиться этого будет почти нереально.

По словам Моуринью, он уже назвал спортивному директору клуба Эду Вудворду игроков, которые должны усилить "МЮ". Вероятно, речь идет о нападающем мадридского "Атлетико" Антуане Гризманне и полузащитнике "Реала" Хамесе Родригесе.

Отдельная тема - будущее капитана "МЮ" Уэйна Руни. Вполне возможно, что завершившийся сезон стал последним для легенды клуба в футболке "красных дьяволов". Как и для еще одного ветерана команды - Майкла Кэррика. "Руни готов был играть, и он мог выйти раньше, чем на 89-й минуте", - сказал Моуринью. - Но при счете 2:0 нам не нужно было атаковать. Вчера я общался с Уэйном и сказал ему, что он входит в мои планы на следующий сезон.

Одним из героев не только финала, но и всего турнира стал полузащитник "МЮ" Генрих Мхитарян. Гол в ворота "Аякса" стал для капитана сборной Армении шестым в завершившейся Лиге Европы. Тем самым он обогнал в списке лучших бомбардиров "красных дьяволов" шведа Златана Ибрагимовича, пропустившего встречу в Стокгольме из-за травмы. Кроме того, Мхитарян забил больше всех игроков "Юнайтед" в плей-офф еврокубков, начиная с сезона 2012/13.

- В эпизоде со вторым голом меня вообще не должно было быть в чужой штрафной, - рассказал Мхитарян. - Я должен был играть на подборе, но поскольку к тому моменту у меня уже была карточка, Эррера сказал, чтобы я просто встал перед голкипером. Так что большое спасибо Андеру.

Таким образом, "МЮ" стал пятым клубом, выигравшим три главных еврокубка: Кубок европейских чемпионов (нынешняя Лига чемпионов. - Прим. авт.), Кубок УЕФА/Лига Европы, и Кубок обладателей Кубков. Ранее это удавалось "Баварии", "Челси", "Ювентусу" и "Аяксу". Кроме того, "красные дьяволы" благодаря триумфу в Лиге Европы получили прямую путевку в Лигу чемпионов и будут во второй корзине при жеребьевке группового этапа турнира.