Крупный российский бизнес подтверждает свое стремление и возможность работать не просто в "правовом поле", но и по самым высоким мировым стандартам в сфере социально-трудовых отношений. В Москве, в Доме правительства на Краснопресненской набережной было подписано уникальное в своем роде соглашение о развитии сотрудничества Международной организации труда (МОТ) с одной из крупнейших российских компаний - ПАО "ЛУКОЙЛ" на период с 2018 по 2022 годы (первое такое соглашение было подписано в декабре 2012 года). Документ, под которым в торжественной обстановке поставили свои подписи генеральный директор МОТ Гай Райдер и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, предусматривает сотрудничество между сторонами в особенно актуальной нынче сфере молодежной занятости. На сегодня это единственное соглашение между МОТ и российской компанией.
- Очень важно, что диалог между странами осуществляется на различных уровнях - это и подписание соглашений, и заключение договоренностей на уровне МОТ, и совещания между министрами. Но самым важным мы считаем взаимодействие непосредственно с работодателями, - сказала, открывая торжественную церемонию, вице-премьер Ольга Голодец. - Соглашение, которое сегодня подписано, задает новые стандарты занятости для молодежи. Благодаря ему российская компания будет продвигать эти инициативы в разных странах мира.
По мнению вице-премьера, подобная стратегия - это проявление социальной ответственности, свидетельство формирования новой позиции во всем мире по отношению к вопросам социально-трудовых отношений. "Мы считаем, что трудовые стандарты, которых придерживаются Российская Федерация и все прогрессивные страны мира, должны распространяться с помощью МОТ и всех возможных доступных инструментов", - подчеркнула г-жа Голодец.
Как известно, МОТ - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, в него входят 187 из 193 государств-членов ООН. Базовый принцип МОТ - трипартизм: в рамках ее трехсторонней структуры здесь на равных основаниях ведут переговоры правительства, работодатели и профсоюзы. Проблему преодоления кризиса в сфере занятости молодежи глава МОТ Гай Райдер назвал "одним из важнейших вызовов современности", а подписанное в Москве соглашение - "отличным примером сотрудничества МОТ и частной компании". Г-н Райдер выразил особую признательность президенту ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагиту Алекперову за то, что свою "глубокую приверженность выбранному курсу" российская компания демонстрирует в течение многих лет.
Вагит Алекперов, в свою очередь, отметил, что именно успех проекта "Партнерство в сфере занятости молодежи стран СНГ", реализации которого не смог помешать даже кризис, позволил сейчас продолжить работу и вывести ее на новый уровень. "Сегодняшнее соглашение является для нас важным шагом. Мы идем по правильному пути и имеем поддержку в его реализации", - сказал г-н Алекперов, подчеркнув, что само присутствие на церемонии представителей правительства России, а также руководителей Федерации независимых профсоюзов и РСПП как объединения работодателей, уже само по себе говорит о многом. Проект продвигается в Азербайджане, Казахстане, Российской Федерации и Узбекистане. Что же касается России, проект реализуется в шести пилотных регионах: это ХМАО-Югра, Пермский край, Калмыкия, Республика Коми, Астраханская и Калининградская области. Главной целью проекта является дальнейшее повышение эффективности политических мер и программ, содействующих созданию достойных рабочих мест для молодых людей.
Суть совместной работы в том, чтобы, по словам Вагита Алекперова, проявить "открытость, характерную для нашей страны", и "добрую волю" в диалоге работодателей, работников и международных организаций, регулирующих социально-трудовые отношения. Как пояснили в правительстве РФ, в соответствии с первым соглашением с 2014 г. функционирует механизм добровольной взаимной экспертной оценки политики и программ в области занятости молодежи (МОТ рекомендовала подобный механизм для глобального распространения). Проект координируется Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Создана субрегиональная сеть, в которую в ряде стран, относящихся к сфере деятельности Бюро, входят министерства труда, службы занятости и социальные партнеры. Результаты их работы помогают совершенствовать молодежную политику в сфере трудовых отношений. Так, только в Азербайджане в скором будущем планируется в рамках этого проекта оказать поддержку примерно 10 тысячам семей в сельской местности. В России проверили практикой инициативы, которые обеспечивают молодежи право на труд. В Калмыкии и Пермском крае опробована система субсидирования при приеме на работу молодых людей, которым самим устроиться на работу сложно. В ХМАО реализована схема молодежных гарантий по опыту стран Евросоюза - то есть возможность продолжить обучение или получить доступ к хорошей вакансии. Совместными усилиями удалось разработать "дорожные карты", чтобы обеспечить молодежи достойные рабочие места.
Как отметил глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, "яркий пример ЛУКОЙЛа как социально ориентированной частной компании" особенно показателен на фоне ряда других транснациональных корпораций, к которым на сегодня у МОТ и Международной федерации профсоюзов накопилось немало претензий, тем более когда дело касается трудоустройства молодежи. "Компания "ЛУКОЙЛ" является флагманом российской экономики", - считает глава РСПП Александр Шохин, - и она всегда активно действует на публичной площадке". По мнению г-на Шохина, именно такие шаги позволят в будущем решить "принципиальную задачу молодежной занятости" как необходимого условия будущей "промышленной революции 4.0". Очень важно, считает глава РСПП, что в данном случае речь идет не о "демонстрации намерений", а о вполне жизнеспособном, убедительном проекте, который дает немалую отдачу и способен делать это в будущем с учетом приоритетов экономической политики страны.