Новости

25.05.2017 15:30
Рубрика: Общество

На спутниках установят суперсистему для поиска терпящих бедствие судов

Аппаратура системы поиска терпящих бедствие появится на новых российских спутниках. Как сообщили в "Роскосмосе", перспективные российские спутники будут нести на борту аппаратуру ретрансляции сигналов международной системы поиска и спасения терпящих бедствие "КОСПАС-САРСАТ".

Эта Международная спутниковая система поддержки поисково-спасательных операций предназначена для оперативного оповещения о чрезвычайных ситуациях и определения географических координат места бедствия. Это касаетс обнаружения и определения местоположения судов, самолетов и других объектов, попавших в аварию. Первый подобный случай произошел в Канаде 10 сентября 1982 года. Сигнал бедствия от экипажа легкого самолета тогда поймал и передал канадской наземной спасательной станции советский спутник "КОСПАС-1".  А всего за время эксплуатации международной системы было спасено уже более 41 тысячи человек.

Специалисты "Роскосмоса" рассказали, что планируется создание перспективной техники для размещения не только на космических аппаратах типа "Метеор-М", "Электро-Л", "Арктика-М", "Луч-5М", но и на космических аппаратах ГЛОНАСС, разрабатывается новейший комплекс наземных средств для замены техники предыдущего поколения с одновременным улучшением ее основных эксплуатационных характеристик. В ближайшей перспективе ожидается восполнение российской низкоорбитальной группировки - космические аппараты (КА) "Метеор-М" № 2-1 и № 2-2 будут нести на борту комплексы системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ". Об этом, в частности, идет речь на 58-й сессии совета международной программы "КОСПАС-САРСАТ", в которой принимают участие делегации России, Франции, США и Канады. Председательство в Совете в 2017 году обеспечивает российская сторона. Участники программ обсуждают вопросы, связанные с управлением программой "КОСПАС-САРСАТ", развитием низкоорбитальной спутниковой группировки "КОСПАС-САРСАТ" с учетом запусков российских космических аппаратов с полезной нагрузкой КОСПАС, внедрением среднеорбитальной спутниковой системы поиска и спасания, а также выполнение требований ИКАО для обеспечения безопасности полетов воздушных судов и др.

Эта международная Программа стала ярким примером того, при общем объединении усилий разных стран возможно решить самые серьезные задачи, - подчеркивают эксперты. Миссия Программы - спасать людей, и важнее этого быть ничего не может.