Новости

25.05.2017 21:58
Рубрика: Общество

Звонок на перемену

600 тысяч учеников попрощались со школой
Около 600 тысяч одиннадцатиклассников попрощались со школой - во всех регионах прошли последние звонки.
На последние звонки - никаких  джинсов и легинсов. Только парадная школьная форма.  Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС На последние звонки - никаких  джинсов и легинсов. Только парадная школьная форма.  Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС
На последние звонки - никаких джинсов и легинсов. Только парадная школьная форма. Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Теперь выпускникам предстоит сдать Единый государственный экзамен и получить аттестаты. Вчера во многих школах прошли торжественные линейки. Банты, белые фартуки, слезы, признания в любви учителям - таким запомнится этот день. Теперь небольшая передышка - и Единый государственный экзамен.

Основная волна ЕГЭ начнется 29 мая. В этот день школьники будут сдавать географию и информатику. Затем, 31 мая, базовая математика. Обычно это самый сложный экзамен для выпускников. Увы, математику многие знают не очень хорошо, несмотря на то, что задания из базовой математики - по сути 6-й класс школы.

- Я хочу заранее успокоить всех участников экзаменов и их родителей, чтобы они не переживали. Если произошли какие-то технические или связанные с природными катаклизмами сбои, отключение света, наводнения, то каждый участник, который не смог сдать экзамен по этим причинам, сдаст ЕГЭ в резервные дни, - пообещал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

По его словам, ЕГЭ в этом году будут сдавать около 700 тысяч человек, включая выпускников прошлых лет. Двойку летом пересдать разрешат, но только по одному из обязательных предметов.

Единый госэкзамен в этом году будут сдавать 700 тысяч человек, включая выпускников прошлых лет

Если выпускник не сдал оба обязательных экзамена, то пересдать их он сможет в сентябрьские сроки ЕГЭ 2017 года. Бывает, что ученик пришел на экзамен, начал писать работу, но по каким-то уважительным причинам не смог ее завершить. В этом случае результат считается аннулированным и пересдать экзамен можно в резервный день.

- Если удалили за шпаргалку или мобильный телефон, то на пересдачу в этом году выпускника уже не допустят, - рассказал Сергей Кравцов.

Как и прежде, большая часть школьников, кроме русского языка и математики, пойдут сдавать ЕГЭ по обществознанию, физике, биологии и истории. Обществознание, к слову, выбрали почти 379 тысяч человек, физику - 186 тысяч, историю - 149 тысяч, биологию - 143 тысячи. Меньше всего выпускников пойдут сдавать географию - 24 тысячи. Это связано с тем, что география нужна только на профильных факультетах и некоторых экологических направлениях.

Выпускные вечера по традиции пройдут через месяц, в июне. Есть регионы, где местные власти вообще не рекомендовали проведение вечеров, чтобы не напрягать поборами родительские кошельки.

В Московской области выпускников ждут в парке "Патриот", в Москве в ночь с 23 на 24 июня пройдут городские праздники в парке Горького, на Воробьевых горах, в культурном центре "Зеленоград". В Санкт-Петербурге 23 июня выпускников пригласят на праздник "Алые паруса".

Расписание ЕГЭ (основная волна)

29 мая - география, информатика и ИКТ

31 мая - математика (база)

2 июня - математика (профиль)

5 июня - обществознание

7 июня - физика, литература

9 июня - русский язык

13 июня - иностранные языки, биология

15-16 июня - иностранные языки (устно)

19 июня - химия, история

20 июня - 1 июля - резервные дни

Общество Образование Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники