Новости

25.05.2017 00:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сказка на берегу моря с видом на парк

Оздоровительный комплекс в Дагомысе стал реальным конкурентом зарубежным отелям
Великолепная инфраструктура, отличный сервис и разумные цены - визитная карточка сочинского оздоровительного комплекса "Дагомыс". Расположенный рядом с морем в старинном субтропическом парке, он готов удивлять в любое время года, а побывав здесь однажды, туристы обязательно выбирают его для отдыха вновь.
Комплекс окружает уникальный субтропический парк. Фото: Пресс-служба ОК "Дагомыс" Комплекс окружает уникальный субтропический парк. Фото: Пресс-служба ОК "Дагомыс"
Комплекс окружает уникальный субтропический парк. Фото: Пресс-служба ОК "Дагомыс"

Как комплексу удается быть одним из самых востребованных в олимпийской столице, рассказывает его генеральный директор Алексан Багдасарян.

Алексан Ванушевич, последние несколько лет количество туристов, выбравших для отдыха Сочи, постоянно растет. А 2016 год и вовсе стал рекордным по числу принятых курортом гостей, таких показателей не было даже в советском прошлом. Наверняка есть свои рекорды по заполняемости и у оздоровительного комплекса?

Алексан Багдасарян: Как особенное место для отдыха Дагомыс был определен еще в далеком 1896 году, когда здесь появилось имение императора Николая II. Причина такого выбора в особом микроклимате этого участка побережья: летом в Дагомысе чуть прохладнее. Недаром Дагомыс переводится с черкесского языка как "прохладное, тенистое место". С годами благодатной тени стало еще больше - в имении императора был заложен великолепный субтропический парк, значительная часть которого сохранилась и по сей день.

Современная история курорта началась в 1982 году. К этому времени на волне массового международного туризма в СССР на территории парка был возведен большой гостиничный комплекс "Дагомыс". Эффектное 27-этажное здание главной гостиницы комплекса, построенное в виде трехлучевой пирамиды, с тех пор стало визитной карточкой Дагомыса и всего Большого Сочи.

С 1994 года "Дагомыс" находится в ведении Управления делами президента Российской Федерации. В 2014 году оздоровительный комплекс предстал во всей красе после грандиозной предолимпийской реконструкции, занявшей почти четыре года и позволившей получить категорию "4 звезды" и "5 звезд". Сегодня он вновь предлагает превосходные условия для отдыха и проведения различных мероприятий.

Активный рост числа гостей начался с 2015 года, когда комплекс принял 50 тысяч человек. В 2016-м "Дагомыс" посетили более 55 тысяч туристов, а только за первые три месяца нынешнего года здесь отдохнули 9263 человека. Думаю, и в этот раз не обойдется без рекорда! Единовременно у нас могут разместиться 3310 человек, номера же есть на любой вкус и кошелек.

В межсезонье заполняемость в среднем составляет 60-70 процентов, летом - 100. В любое время года до 70 процентов путевок мы продаем сами, оставшиеся 30 - через крупных туроператоров.

55 тысяч туристов принял ОК "Дагомыс" за 2016 год

Как удалось добиться таких результатов? Ведь теперь комплекс принимает гостей круглый год, успешно заполняя номерной фонд даже в межсезонье.

Алексан Багдасарян: Мы делаем все, чтобы туристу у нас было комфортно и он мог получить все что хочет. Остановиться у нас можно в двух основных средствах размещения, в зависимости от ваших предпочтений. Это, во-первых, главный корпус с его более чем 1000 номеров различных категорий, в том числе двухуровневыми сьютами, - для тех, кто любит атмосферу большого курортного отеля.

Во-вторых, VIP-корпус "Меркурий" категории "5 звезд" - идеальный выбор для уединенного отдыха с максимальным комфортом. Здесь всего 12 роскошных номеров с классическими интерьерами, из которых открывается великолепный вид на море.

Во время купального сезона к услугам гостей собственный пляж, который согласно классификации относится к высшей категории и является одним из лучших в стране.

Сейчас наша набережная делится на три зоны: детскую, для основных отдыхающих и зону повышенной комфортности. На пляже расположено все самое необходимое: душевые и раздевалки, аэрарии и камышовые теневые навесы, магазины и прокаты, рестораны и кафе, спортивные площадки и водные аттракционы. Для самых маленьких гостей на территории комплекса оборудованы детские комнаты, где родители могут оставить своих малышей, а к сезону на пляже откроется детский бассейн.

После захода солнца морская набережная превращается в импровизированную танцевальную площадку, где можно развлечься всей семьей и стать участником веселых анимационных конкурсов. Отдельное маленькое развлечение - спуск на пляж в панорамном лифте.

Чтобы насладиться плаванием, нашим гостям теперь не обязательно ждать лета. Круглый год работает комплекс открытых и закрытых бассейнов с подогреваемой морской водой.

В межсезонье в комплексе есть чем заняться. На территории около 20 ресторанов, кафе и баров, где гости могут выбрать любую кухню - от средиземноморской до кавказской.

Не стоит забывать, что комплекс имеет современную лечебную базу, максимально использующую природные факторы бальнеологического курорта Сочи. Когда еще, как не во время отдыха, заниматься своим здоровьем. Уникальный климат черноморского побережья, профессиональный персонал плюс современное оборудование из США, Японии и Германии позволяют проходить оздоровительные процедуры круглый год. Особой популярностью пользуются ванны, после которых повышаются иммунитет и работоспособность. Их 12 видов, в том числе йодобромные и сухие углекислые. Кроме этого мы разработали тарифы с лечением или спа-программами. Обязательный сегодня элемент качественного отдыха - спа - реализован у нас на высочайшем уровне.

Чтобы разнообразить свой досуг, можно поиграть в боулинг и бильярд или потанцевать в дискоклубе. Для любителей спорта и активного образа жизни открыт спорткомплекс: большой спортзал для игровых видов спорта, тренажерный зал и зал для аэробики. Заняться теннисом или волейболом в хорошую погоду можно и на открытых площадках.

Летом к услугам гостей собственный пляж, который согласно классификации является одним из лучших в России

Отличное настроение на отдыхе детям и взрослым создает команда аниматоров.

"Дагомыс" специализируется также на "деловом туризме" - проведении конференций, выставок и саммитов. Некоторые из здешних мероприятий проходили на высшем государственном и даже межгосударственном уровнях.

Алексан Багдасарян: "Дагомыс" предлагает превосходные условия для отдыха и проведения различных мероприятий. Фото: Пресс-служба ОК "Дагомыс"

Популярность Сочи многие связывают в том числе и с политической обстановкой. Однако некоторые весьма популярные у россиян зарубежные направления снова открыты. В связи с этим хотелось бы услышать ваш прогноз на предстоящий летний сезон. Как удержать туристов?

Алексан Багдасарян: Несмотря ни на что, летом отдыхающие в Сочи точно поедут. Люди увидели обновленный город и полюбили его. Если Турция раньше привлекала в основном низкими ценами и системой "Все включено", то теперь россияне поняли: у нас тоже можно отдохнуть не хуже за те же деньги.

В расположенном на площади в 35 гектаров комплексе есть все, что только может себе пожелать турист. "Дагомыс" вполне достойная замена зарубежным отелям - мини-городам. Кроме качественной инфраструктуры у нас еще и отличный сервис по разумной цене.

В межсезонье мы разработали разнообразные специальные предложения. Благодаря программе "Отдых для всех" можно отдохнуть и пройти курс лечения на выбор по очень выгодной цене. А тем, кто хочет отдохнуть от городской суеты, мы предлагаем комфортное проживание и wellness-программу.

В подтверждение сказанного: основную долю в общем количестве постояльцев составляют наши постоянные гости. Есть даже те, которые приезжают по четыре-пять раз в год.

По мнению экспертов отрасли, сейчас на фоне борьбы за туриста с Турцией особенно актуально подтянуть инфраструктуру и улучшить качество сервиса на российских курортах. Для Сочи, как выяснилось, острее всего стоит проблема нехватки квалифицированных кадров в туротрасли. Как вы справляетесь с этой проблемой?

Алексан Багдасарян: Для повышения уровня профессиональной компетенции линейного персонала у нас есть специальное подразделение. Гостеприимному обслуживанию и отличному сервису обучаем сами, ведь только так на 100 процентов можно быть уверенным, что сотрудника научат профессионально общаться и оказывать качественные услуги нашим гостям.

С персоналом регулярно занимаются бизнес-тренеры, которым помогают и те, кто работает здесь едва ли не со дня образования комплекса. К тому же персонал стремится к повышению своей квалификации, подготовлен и свой кадровый резерв.

В итоге команда отлично справляется, каждый готов прийти на помощь гостю в любой ситуации. Все мы как один трудимся над тем, чтобы у нас было комфортно, а отдых в "Дагомысе" вспоминался только с теплотой.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники