Новости

25.05.2017 21:04
Рубрика: Общество

Мы называем вещи своими именами

Епископ Егорьевский Тихон: храм Воскресения и новомучеников освящается в год 100-летия революции
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Вознесения Господня совершил в Сретенском монастыре столицы великое освящение нового собора в честь новомучеников и исповедников, пострадавших за веру от большевиков.
Наместник Сретенского монастыря Тихон (Шевкунов): "Это храм осмысления того, что с нами произошло сто лет назад". Фото: Константин Завражин Наместник Сретенского монастыря Тихон (Шевкунов): "Это храм осмысления того, что с нами произошло сто лет назад". Фото: Константин Завражин
Наместник Сретенского монастыря Тихон (Шевкунов): "Это храм осмысления того, что с нами произошло сто лет назад". Фото: Константин Завражин

"Мы начали строить храм три года и три месяца назад и возвели огромный собор на две тысячи человек, - рассказал телеканалу "Россия 1" наместник монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

"Храм освящается в год столетия страшных революционных событий, перевернувших жизнь всей нашей страны, всего нашего народа, - подчеркнул владыка. - В каком-то смысле это храм осмысления того, что с нами произошло сто лет назад, как мы смогли это преодолеть, какой опыт вынести из этих трагических событий нашей истории".

"Примирить Деникина, Колчака и Троцкого? Я не думаю, что может быть такой искуственный мир"

Кто же такие новомученики? "Те люди, которые в дни гонений, когда государственная политика была направлена на уничтожение Русской церкви, уничтожение самого имени Божьего в нашем народе, противостояли этому страшному натиску. Они смогли своим мужеством и верой вынести и пытки, и заключения. И совершенно нечеловеческие испытания... Благодаря им и возродилась Русская церковь. Благодаря им миллионы наших соотечественников поняли и осмыслили все те заблуждения и тупиковые пути, по которым шли наши родные и близкие", - ответил епископ на возможный вопрос неофита. По мысли отца Тихона, храм Воскресения и новомучеников посвящен также тем, кто не прославлен еще церковью: "Это те люди, которые отделили Зло от Добра, смогли среди этого страшного морока заблуждений, классовой и социальной ненависти, доходившей до ГУЛага, убийства друг друга, сохранить человеческое лицо... Это могут быть ваши близкие и родные, которые в 20-е, 30-е, 50-е годы сохранили и передали нам то лучшее, что они унаследовали от их православных предков".

Владыка подчеркнул, что Русская православная церковь никогда не чернит прошлого, но называет вещи своими именами: "Это принцип подхода к истории... Мы никого не осуждаем, но ошибки мы называем ошибками, заблуждения заблуждениями, а ненависть ненавистью. А любовь и добро, сохраняемое нашим народом и приумножаемое им, мы называем своим прекрасным православным именем святость".

В ответ на традиционный в контексте этого года вопрос о примирении "красных" и "белых" епископ призвал относиться к такой идее разумно: "Примирить Деникина, Колчака и Троцкого - это не наши прерогативы. Я не думаю, что может быть такой искусственный мир. А вот воссоединение Русской православной церкви с церковью так называемой "белогвардейской", которое произошло 10 лет назад, - вот это очень знаменательная и важная веха. Вместе, и потомки эмигрантов, и потомки тех, кто остался в советской России, призваны строить наше будущее, вместе должны созидать наше отечество, нашу страну. Это и есть то правильное, созидательное примирение, о котором можно говорить".

Вспомнив о современной угрозе терроризма и участия в терроре молодежи, наместник Сретенского монастыря опять обратился к опыту революции 1917 года, в первую очередь Февральской: "Сколько было обмана, сколько было людей, которых ввели в заблуждение! Как они ликовали после того, как разрушили все основы страны, в которой жили! И как же горько эти же, и молодые, и зрелые, люди осуждали самих себя, когда поняли, что они натворили...

Когда в торопливости совершается суд, когда в торопливости принимаются решения, то, как правило, это заканчивается тяжелейшими трагедиями и для самих людей, и для их потомков. Для того чтобы это не произошло, надо старательно изучать уроки истории.