Новости

25.05.2017 11:46
Рубрика: В мире

Под Ливерпулем заработала крупнейшая в мире ветряная электростанция

 Фото: dongenergy.com  Фото: dongenergy.com
Фото: dongenergy.com

В Ливерпульском заливе вблизи Британских островов заработала крупнейшая в мире шельфовая ветряная электростанция Burbo Bank. Ее совокупная мощность превысит 350 мегаватт. И это позволит обеспечить стабильную подачу электроэнергии 230 тысячам домохозяйств Туманного Альбиона.

По данным инженеров датской компании DONG Energy, которая занималась реализацией проекта, каждая такая турбина производит энергии больше, чем вся морская электростанция Vindeby, построенная ими в Дании 25 лет назад. Один оборот винта турбины Burbo Bank может обеспечивать электроэнергией один дом в течение 29 часов.

Первая очередь электростанции была построена еще десять лет назад. 25 ветрогенераторов мощностью по 3,6 мегаватта производили, соответственно, 90 мегаватт энергии. Вторую очередь на 32 ветрогенератора сделали более чем в два раза мощной. Каждая из них выдает по восемь мегаватт. Таким образом совокупная мощность второй очереди достигла 256 мегаватт.

Мэр Ливерпульского городского круга Стив Ротерам заявил, что использование возобновляемых источников энергии не только снизит выбросы углекислого газа в атмосферу, но и поддержит местную промышленность за счет дешевой энергии. К слову, на сегодняшний день за счет ветряных станций Великобритания обеспечивает почти четверть всей потребности в электроэнергии.

По расчетам специалистов, срок службы новой станции составит около 25 лет.

Добавим, что в настоящее время DONG Energy эксплуатирует 17 ветровых электростанций в Великобритании, Германии и Дании, а теперь является первым в мире разработчиком, который установил более тысяч шельфовых ветряных турбин.

Наука В мире Европа Великобритания Экономика Отрасли Энергетика