Новости

25.05.2017 08:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Я не имею права вас выпустить…" Без договора на кредит

Как бесплатная диагностика обернулась для пенсионеров огромными счетами
В центре Воронежа открылась "Областная клиника флебологии и сосудистой хирургии имени Вишневского". По словам ее клиентов, под красивой вывеской в шикарном офисе происходит нечто, напоминающее банальный лохотрон. Пациентов преклонного возраста зазывают на бесплатную диагностику, ставят пугающие диагнозы и тут же убеждают лечиться: странными методами и за большие деньги. "РГ" выяснила, во что обходится "бесплатная диагностика" воронежским пенсионерам.
 Фото: Виталий Тимкив/ ТАСС ООО "Форум 3" имеет лицензию только на косметологию и медицинский массаж. Фото: Виталий Тимкив/ ТАСС
ООО "Форум 3" имеет лицензию только на косметологию и медицинский массаж. Фото: Виталий Тимкив/ ТАСС

"Умирать не надо, мы вас вылечим"

Начиналось все хорошо - возле крупного торгового центра обходительная женщина предложила Калерии Гордеевой пройти бесплатную диагностику в хорошем медицинском центре. Калерии Валентиновне исполнилось 70 лет: сахарный диабет, повышенное давление, плохие сосуды стали ее спутниками. Отчего не сходить, подумала Гордеева и дала приятной даме свой номер телефона. На следующий день пенсионерке позвонила не менее вежливая сотрудница клиники и сообщила день и час визита. Не избалованная вниманием Калерия Валентиновна млела - каждый, кто пытался получить помощь в государственной поликлинике (или, скажем, отделе соцзащиты), ее поймет.

На приеме Гордеева узнала от молодого доктора, что организм ее изношен на 80 процентов. "Это что же, помирать пора?!" - испугалась женщина. Доктор успокоил: "Умирать не надо, мы вас вылечим".

- Мне сказали положить руки на металлическую пластину, доктор посмотрел в компьютер и сообщил, что сосуды плохие. Я согласилась, рассказала ему про диабет и высокое давление. Он покивал и повел меня в финансовый отдел. Там, ничего не объясняя, сразу дали бумаги на подпись. Я и подписала, - рассказала Калерия.

Придя домой, пенсионерка прочитала то, что подписывала. Бумаги оказались договором с ООО "Форум 3" (пышное название клиники нигде, кроме вывески, не значится) на оказание ей медицинских и косметических услуг. Гордеева с удивлением узнала, что от сахарного диабета и повышенного давления ее собираются лечить массажем и ароматическими обертываниями стоимостью в 109 тысяч рублей. Калерия позвонила в клинику - ее успокоили: не беспокойтесь, вены вылечим, а платить можно в рассрочку. Среди подписанных бумаг оказался и договор с банком о кредите на два года.

С лечением не заладилось сразу.

- После нескольких процедур захандрило сердце, - призналась Калерия. - А когда стали делать массаж, я и вовсе заболела.

Анализ ДНК в подарок

В клинике вежливы лишь до момента заключения договора. При попытке же расторгнуть его сотрудники резко меняют тон. На Елену Какабадзе, например, обратили внимание лишь после того, как она обратилась в полицию.

- Сначала мне много рассказывали про новейшее оборудование, которого нет в обычных больницах, и передовые технологии. А после обследования огорошили: засоренность сосудов 88 процентов. На следующий день я пошла на обычное УЗИ - оно показало, что ситуация с сосудами для моего возраста нормальная, - рассказала Елена Федоровна. - Услышав про 88 процентов, проводивший исследование врач рассмеялся: если бы дело обстояло так, вы не могли бы ходить.

После страшного "диагноза" сотрудница клиники Вишневского заговорила об акциях, квотах и скидках: мол, обычно курс лечения обходится в 200-300 тысяч, но вам несказанно повезло - исцелитесь всего за 120000 рублей.

От сахарного диабета пациентку собирались лечить массажем и обертываниями стоимостью в 109 тысяч рублей

- Я была как в тумане, что мне говорили, помню плохо. В финансовом отделе, куда меня привели, уже сидело несколько пациенток - все пожилого возраста. Одна подписывала, другие заполняли документы. Сотрудники внимательно следили, чтобы посетители не общались между собой. Я тоже подписала, у меня тут же взяли мазок - сказали, что сделают бесплатно анализ ДНК. Мол, подарок от фирмы. Домой шла счастливая…

Когда близкие Елены Какабадзе прочли подписанный ею договор, разразился семейный скандал.

- Муж кричит: ты что, с ума сошла?! Такие деньги! А я не могу понять, чем он недоволен: я же серьезно больна, а теперь меня вылечат. Сижу, улыбаюсь. Морок спал только на следующий день, когда УЗИ сделала.

По совету мужа Елена Федоровна сразу пошла в полицию. В ОВД по Центральному району Воронежа заявление у нее приняли, но позже сказали, что дело заводить не будут, потому что договор она подписала добровольно. Однако помог сам факт обращения в правоохранительные органы.

- Когда я сказала в клинике, что была в полиции, они все забегали и стали уговаривать меня забрать заявление - мол, тогда без проволочек расторгнут договор. Долго уговаривали, несколько человек поочередно - в том числе их юрист. Но я стояла на своем. В конце концов сделали, как я хотела.

Одновременно выяснилось, что анализ ДНК является бесплатным только при выполнении всего курса оплаченных процедур, - есть такой хитрый пункт в договоре. Отказавшейся от лечения Елене пришлось заплатить за мазок 15 тысяч рублей. За эти деньги ей выдали красивую бумажку с набором букв и цифр. Выполнившая анализ новосибирская фирма занимается в том числе комплексной диагностикой заболеваний медоносных пчел.

Сто раз прочитай…

У подруги Елены, соблазнившей ее на поход в "бесплатную диагностику", обнаружили серьезные проблемы в позвоночнике: две зоны здоровые, остальные плохие. "Я не имею права вас выпустить с таким диагнозом", - заявил ей врач, проводивший обследование.

Однако денег на лечение у подруги не было, а кредитные возможности невелики. Она уже выплачивает из своей небольшой пенсии один кредит, взятый на покупку жилья. Но дежурившего в клинике представителя банка это не смутило: он оформил женщине 52-тысячную ссуду сроком на два года, выжав максимум из ее скромных возможностей.

- После уплаты по первому кредиту и "коммуналки" у меня остается две тысячи рублей: на еду и лекарства. Вот на эти две тысячи они и позарились, - расплакалась пенсионерка.

Когда Калерия Гордеева пришла в банк уплатить ежемесячный взнос по кредиту, ей предложили переоформить договор под более выгодный процент. Она опять подмахнула предложенную бумагу, не читая, - женщина плохо себя чувствовала и торопилась домой принять лекарство. А дома узнала, что увеличила срок своей кабалы с двух лет до трех, а сумму долга - с 106 тысяч рублей до 201. На тысячу рублей вырос и ежемесячный платеж. Пенсионерка кинулась к юристу, но тот сказал, что судиться дорого и бесполезно. За эту консультацию Гордеева заплатила еще полторы тысячи...

Мнение

Павел Сытин, глава ООО "Форум 3":

- Большинство наших пациентов довольны, а отзывы в Интернете, где нас поливают грязью, сочиняют юридические фирмы, зарабатывающие на расторжении с нами контрактов. Все клиенты приходят к нам добровольно, и по их желанию договоры немедленно расторгаются. Конечно, случаются ошибки, но каждый такой случай фиксируется, и я прилагаю все усилия к тому, чтобы подобное не повторялось.

Комментарии

Оксана Козлова, ведущий советник по информационной политике департамента здравоохранения Воронежской области:

- ООО "Форум 3" имеет лицензию на медицинский массаж и косметологию, диагностика и лечение заболеваний сосудов и позвоночника там не предусмотрены. В случае если клиника действительно осуществляет диагностику и лечение заболеваний, эта деятельность является незаконной.

Станислав Рывкин, адвокат:

- Деятельность, направленная на извлечение прибыли и осуществляемая без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, является незаконной. При этом сделка, нарушающая требования закона, признается недействительной и юридических последствий не порождает. С кредитным договором сложнее, поскольку, как следует из пояснений пациентов, формально он с договором на оказание медицинских услуг не связан. Тем не менее и тот и другой договор в случае доказанности обстоятельств, на которые ссылаются недовольные пациенты клиники, должны также признаваться недействительными, поскольку сделка, заключенная под воздействием внешних факторов, психического или физического воздействия, является кабальной.

Отдельной оценки заслуживают действия, точнее бездействие, правоохранительных органов. Во-первых, ссылка на "добровольность" подписания договора, мягко говоря, не соответствует тому, что в заявлении, адресованном этим самым органам, написано. Во-вторых, как я уже сказал, в деятельности юридического лица имеются признаки незаконного предпринимательства и, возможно, мошенничества. Все это, разумеется, и должны были проверить правоохранители.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники