Новости

25.05.2017 08:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Страха в тот момент не было"

Как костромской спортсмен и его "необучаемая" собака обезвредили взрывное устройство
Костромской спортсмен, находясь на отдыхе, обнаружил и помог обезвредить взрывное устройство, чем спас сотни жизней. Мощность самодельной бомбы с часовым механизмом оказалась равна пяти килограммам тротила.
 Фото: Анна Скудаева/ РГ Николай Твердохлеб: У меня много спортивных наград, но никогда не думал, что получу медаль за борьбу с терроризмом. Фото: Анна Скудаева/ РГ
Николай Твердохлеб: У меня много спортивных наград, но никогда не думал, что получу медаль за борьбу с терроризмом. Фото: Анна Скудаева/ РГ

А как вы узнали?

Бывший десантник Николай Твердохлеб держит в руках наградную коробку с медалью "За вклад в борьбу с международным терроризмом". Его воспитанники из клуба "Юрасовец" с удивлением смотрят на своего тренера: до сегодняшнего дня они даже не догадывались, что почти год назад их 54-летний наставник совершил подвиг, предотвратив взрыв возле стоянки такси и воинской части, где неизвестные заложили мощную бомбу.

- Как вы узнали? Я ведь ни про медаль, ни про события прошлого лета никому особо не говорил, - немного смущаясь, интересуется Николай Иванович.

Обладатель первого дана по профессиональному каратэ, тренер высшей категории и мастер спорта СССР, Николай Твердохлеб - человек привычный к медалям и кубкам. В течение многих лет он занимался спортом, был участником всероссийских и международных соревнований по рукопашному бою, каратэ, ушу, становился призером чемпионатов России 1993-1994 годов в абсолютной категории.

Несколько лет назад он организовал в Костромской области секцию по подготовке спортсменов высокого класса и начал тренировать ребят из Костромского кадетского корпуса. Среди его воспитанников - мастера спорта России и мастера спорта международного класса, множество спортсменов-разрядников и судей по спорту. В 2006 году четверо его воспитанников стали победителями первенства Европы по универсальному бою, еще несколько ребят становились победителями первенств, чемпионатов и кубков России, Вооруженных сил, ВДВ по армейскому рукопашному бою и другим видам контактных видов единоборств, призерами чемпионата мира по панкратиону.

Но если ко всем своим спортивным наградам Николай Твердохлеб двигался годами ежедневных тренировок, то медаль за борьбу с терроризмом стала для него полной неожиданностью.

Дрессуре не поддается

В августе прошлого года Николай Твердохлеб отправился отдохнуть в Севастополь, а заодно - навестить сына, который служит в одной из местных воинских частей.

- Из Костромы я привез сыну его собаку. Собака не породистая - помесь гончей с далматинцем. Сын купил ее лет семь назад. Все эти годы она была очень своенравной, никакой дрессировке не поддавалась, бегала сама по себе. Мы пытались ее тренировать, но ничего не вышло: кинолог сказал, что это животное авторитетов не признает и "никакой дрессуре не поддается". На этом ее обучение закончилось. В один из дней, когда сын был занят на службе, он попросил меня выгулять собаку. А с ней в этот день происходило что-то странное.

"Сейчас обстановка тревожная. И спецслужбы, и МВД усиленно работают, но каждому из нас нужно быть тоже внимательным"

- В чем это выражалось?

- Она не находила себе места в квартире - видимо, что-то почувствовала. Когда я открыл дверь, она, чуть не сбив меня, побежала вниз, к воинской части, где служит сын. Я пошел за ней и вдруг увидел, что на расстоянии метров 300-400 от дома, возле метровой гранитной урны, у входа в часть, Тресси нашла какой-то пакет и зубами его тормошит. Я ее отогнал. А она - снова к этому пакету. Тогда я решил посмотреть, что внутри…

- И что увидели?

- Открыл пакет, а там - часовой механизм с электронным табло, провода и тротиловые шашки. Думаю: "Ну ничего себе!"

- А почему вы решили, что это тротил?

- Я служил в ВДВ и знаю, как выглядит взрывчатка. В свое время в армии нас готовили к разным ситуациям. Учили даже, как при необходимости рельсы подрывать. Поэтому сомнений насчет содержимого пакета у меня не возникло.

- Испугались, что сейчас все это рванет?

- Нет, страха в тот момент не было. Я прикрыл пакет и хотел сразу позвонить по сотовому, чтобы вызвать взрывотехников. Но вдруг меня осенило, что некоторые виды бомб могут реагировать на радиосигнал. Поэтому я бросился к ближайшему проводному телефону и позвонил сыну. Он сначала не поверил: "Пап, хватит подкалывать!" Но я его убедил, что это не шутка. Через некоторое время из части выскочили офицер и два матроса со щупами. Они проверили пакет на предмет подложки.

- Что значит "подложка"?

- Они должны были убедиться, что при резком движении в пакете не сработает "второе дно" и не произойдет объемный взрыв. Они все профессионально посмотрели. После этого приехал броневик, пакет поместили в специальный ящик и увезли. Через некоторое время сын говорит: "Ну ты и молодец! Ты предотвратил террористический акт. Там было обнаружено пять килограммов тротиловых шашек с подключенным таймером на взрыв. Если бы все это бабахнуло, было бы множество жертв".

- Как это выяснилось?

- Специалисты определили, что те, кто оставил пакет, готовили направленный взрыв. Было послеобеденное время, около трех часов, самый разгар дня. С одной стороны от урны находилась остановка с огромным количеством людей: толпы народа и стоянка такси, а с другой - воинская часть, куда в тот момент привозили на военные сборы так называемых "партизан".

Медаль в красном бархате

Вернувшись в Кострому, Николай Твердохлеб почти забыл о летнем инциденте. Но некоторое время спустя в регион приехала группа морских пехотинцев, на встречу с которыми пригласили костромского спортсмена. Военные приехали не с пустыми руками: от командующего 40-й армией они привезли медаль за борьбу с международным терроризмом, а от губернатора Севастополя - благодарственное письмо.

- Героем я себя не считаю. На моем месте любой поступил бы так же. Сейчас обстановка тревожная. Вроде и спецслужбы работают, и МВД, но практика показывает, что каждому человеку в нашей стране нужно быть внимательным. Нужно все замечать, держать порох сухим, а взгляд - светлым. А благодарить за спасение людей, считаю, нужно не меня, а собаку, которую когда-то приютил мой сын. Все говорили - животное глупое, необучаемое. А вышло вот как: если бы не это животное, то, возможно, и я не обратил бы внимания, - говорит Николай Твердохлеб.

Сейчас собака семейства Твердохлеб живет в Севастополе, где продолжает службу сын Николая Ивановича. Медаль четвероногой спасительнице, конечно, не вручили, но теперь никто не назовет ее глупой.

В семье убеждены, что Тресси появилась у них не случайно. Обнаружив бомбу, она выполнила предназначение. А недавно у собаки-спасительницы родились трое щенят.

Сам Николай Твердохлеб, кроме тренерской работы, сейчас занимается организацией спортивных мероприятий в качестве помощника главы Костромского муниципального района по физкультуре и спорту.

- Я убежден, что человек должен заниматься спортом в любом возрасте. Мы проводим турниры, кроссы, спортивные праздники, спартакиады и первенства. Привлекаем к участию молодежь, женщин, ветеранов и целые семьи. Очень зрелищный гиревой спорт, бокс, теннис. А скоро у нас будут соревнования по бегу с коромыслом. Вы никогда не видели, как выглядит бег с коромыслом? Это большое упущение! Его надо исправить. Обязательно приезжайте к нам на соревнования, - пригласил, улыбаясь, Николай Твердохлеб.

Справка "РГ"

Николай Твердохлеб - тренер высшей категории, мастер спорта СССР, обладатель первого дана по профессиональному каратэ, президент костромской городской общественной организации "Армейская ассоциация контактных видов единоборств". Родился в 1962 году. Окончил Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова. Участник всероссийских и международных соревнований по рукопашному бою, каратэ, ушу, призер чемпионатов России 1993-1994 годов в абсолютной категории. В 1997 году стал инициатором проведения в Костроме мемориального детско-юношеского турнира по армейскому рукопашному бою "Золотое кольцо России" памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова, который уже получил статус всероссийских соревнований, Кубка России. За 10 лет турнир дал путевку в большой спорт более 2000 юных спортсменов из 50 субъектов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. В 2004 году указом президента РФ Николаю Твердохлебу присвоено почетное звание "Заслуженный работник физической культуры", а в 2006 году спортсмен, возглавивший отдел по физической культуре и спорту администрации Костромского района, стал лауреатом конкурса "Лучший муниципальный служащий России". В 2010 году выбран членом президиума Федерации армейского рукопашного боя России.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники