25.05.2017 00:47
    Поделиться

    Как рязанцы отстаивали свой город при нападении Батыя

    В этом месте 780 лет назад жители целого мегаполиса предпочли смерть бесчестию
    Я стою на величественном яру, в пропасти под ногами расстилает стальное тело Ока, дальше, насколько хватает глаз, заливные просторы с жилками стариц и блестящими на солнце разводами озер. Под моими ногами лежат, лежат слоями, человеческие кости. Именно здесь орда всемогущего хана Батыя в 1237 году сильно усомнилась в его всемогуществе.

    На этом яру в XII - XIII веках стояла Рязань. Один из крупнейших городов Руси, столица Рязанского княжества. В 50 километрах выше по течению Оки сейчас расположена нынешняя Рязань, но каждый рязанец прекрасно знает, что живет на самом деле в Переяславле-Рязанском, а настоящая Рязань осталась в вечности вот на этом, теперь абсолютно пустынном, плато.

    На это место силы Русской земли ежедневно приезжают организованные и дикие туристы. Каждый год здесь проводятся научные слеты, а археологи никогда не остаются с пустыми руками. Что ни сезон, то клад. Многие находки из Рязани хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.

    Сейчас это место называется Старая Рязань, самое крупное древнее городище страны: площадь более 60 гектаров. И это только внутри бывшей крепости. А сколько было посадов, и сказать трудно.

    - Глянь, как все грамотно сработали, - говорит Максим, он из местных, - здесь круча и река, не подберешься, а дальше валы и стены.

    Максим приехал сюда без повода:

    - Я здесь Русь чувствую. Что молчишь? Москвич, что ли? А, ну тебе не понять...

    К зиме 1237 года монгольские тьмы (тысячи) Батыя, разгромив мордву, подошли к рязанским землям. Для порядка хан предложил мирный вариант договора: десятую часть от всего имущества. Рязанцы дали ответ, как я теперь понимаю, в своем стиле: "Когда нас всех не будет, то все потом ваше будет. Деды и отцы наши дани никому не давали и в рабах ни у кого не бывали, умирали за свою честь и отечество. Так и мы хотим честь свою оружием или смертью сохранить".

    Послы рязанского князя Юрия Ингваревича (Игоревича) вели переговоры с соседними княжествами Владимирским и Черниговским об объединении дружин, но, как и сейчас, телега у нас запрягалась медленно. Возможно, нам элементарно не хватило времени... Так или иначе, встречать орду пришлось рязанцам в одиночку. Сшиблись на дальних подходах, во чистом поле, как у нас и водится. Сеча была страшная, но чуда не произошло, и численное преимущество врага победу оставило за ним. Оставшиеся в живых русичи отступили в Рязань и приготовились к осаде.

    Шесть дней и шесть ночей рязанцы вели бой за свой город. В летописной "Повести о разорении Рязани Батыем" рассказывается, что в конце концов за крепостными стенами не было слышно даже стонов: защитники были либо убиты, либо тяжело ранены, либо смертельно измождены. Батый же мог вводить в бой все новые и новые свежие силы...

    Город пал.

    Хан вырезал и сжег дотла этот "злой" русский полис. Но он еще не знал, что впереди у него знакомство с еще одним рязанцем - Евпатием Коловратом.

    Коловрат - боярин и воевода - в те трагические дни находился в Чернигове, как предполагают историки, именно с миссией объединения вооруженных сил. Когда к нему пришла весть о гибели его родного города, Евпатий понял, что опоздал. И поспешил обратно в Рязань. Увиденное повергло воина в шок. Его родины больше не существовало. И тогда Коловрат собирает вокруг своей свиты полк численностью около 1700 ратников. Последние оставшиеся в живых рязанцы решили мстить.

    Соотношение сил было уже понятно: один к ста. Я не могу логикой современного горожанина объяснить этот поступок. Казалось бы, беда миновала, уходи в леса, жди более подходящего момента...

    Дружина Коловрата настигла арьергарды Батыя в суздальских землях. И так им врезала, что, если верить летописи, мечи рязанцам приходилось брать у зарубленных врагов - свои приходили в негодность. Понимая, что в классическом сражении не сможет одержать верх, он терзал фланги врага и другие его наиболее уязвимые части, уходя от прямых столкновений с основными силами.

    В конце концов Коловрат так достал Батыя, что тот направил против рязанцев отборные карательные полки. Во главе их стоял богатырь Хостоврул, брат жены Батыя. Тот обещал привезти Коловрата плененным и живым. Однако у ордынского богатыря что-то там не заладилось, и он был разрублен Коловратом напополам, до седла. А остальная карательная экспедиция осталась лежать по буеракам.

    ...Невозможно остаться равнодушным, вспоминая эту былину и ступая по той самой рязанской земле. Местами гармонию зеленого ковра нарушают заплаты перекопанной земли. Это археологи аккуратно засыпают места своих изыскательских работ. Споры, можно ли безопасно оставлять раскопы для всеобщего обозрения, ведутся годами, и пока ученые решают землю возвращать на место. В надежде, что потомки будут мудрее нас и решат этот вопрос.

    ...А хан действительно был поражен отчаянной храбростью дружины Коловрата. Пытаясь хоть как-то отвязаться от рязанского партизанского отряда, он даже направил к Коловрату парламентеров: "Чего вы хотите?"

    "Только умереть", - был ответ.

    Чуть ли не вся военная армада хана, самая сильная армия того мира, развернулась против остатков полка Коловрата. Я не знаю, какие богатыри стояли под русскими стягами, но остановить наших воинов смогли только... осадные камнеметные орудия.

    Летопись подчеркивает чувства Батыя, который, одолев-таки Коловрата, признался: "О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!" И отдал тело поверженного богатыря оставшимся в живых рязанцам. И отпустил их, не причиняя вреда. По некоторым источникам можно предположить, что пять сподвижников Евпатия Коловрата, "изнемогшие от великих ран", донесли его тело до зарайской земли, где разлив преградил им путь. Это было в весенние дни, примерно в марте-апреле 1238 года. Понимая, что уже не спасти тело своего воеводы от тлена, воины захоронили Евпатия на левом берегу реки Вожи, между селениями Китаево и Николо-Кобыльское; это место в народе известно как Могила Богатыря. Однако энтузиасты и профессиональные археологи до сих пор ищут истинное захоронение великого воина.

    - Помянем? - Максим достает флягу.

    Я роюсь в рюкзаке в поисках рюмок.

    - Не ёрзай, мы же русские, хоть ты и москвич...

    Как добраться

    На машине

    Во все сезоны года можно доехать по асфальту по трассе M5. За Кирицами нужно не пропустить поворот на Разбердеево. Дорога ведет прямиком в Фатьяновку, за километр перед которой будет поворот налево. Вам сюда. Трасса проложена по древнему разрыву в восточных валах. Въезд свободный, ворот и охраны нет.

    Можно добраться из Рязани через Спасск. Доехав до центра Спасска, нужно свернуть у автовокзала и доехать еще 3 километра до понтонного моста. Зимой и в половодье он по понятным причинам не работает. А в теплое время и осенью мост на месте. Переехав плавучую переправу, поверните направо и следуйте вдоль Оки. За мостиком через речку Серебрянку вы увидите деревушку и храм. Дорога сворачивает влево и устремляется вверх по склону, на котором исчезает асфальт, но появляется Старая Рязань.

    Пешим странникам

    Автобус Рязань - Фатьяновка - Исады, что ходит от Центрального автовокзала Рязани, либо на автобусе Рязань - Спасск, а далее - пешком.

    Цитата

    "Царь Батый лукав есть и немилостив в неверии своем, пореваем в похоти плоти своея, и рече князю Федору Юрьевичю: "Дай мне, княже, ведети жены твоей красоту". Благоверный князь Федор Юрьевич Резанской и посмеяся, и рече царю: "Неполезно бо есть нам християном тобе нечестивому царю водити жены своя на блуд. Аще нас приодолееши, то и женами нашими владети начнеши". Безбожный царь Батый возярися и огорчися, и повеле вскоре убити благовернаго князя Федора Юрьевича, а тело его повеле поврещи зверем и птицам на разтерзание; и инех князей, нарочитых людей воиньских побилъ".

    Повесть о разорении Рязани Батыем

    Поделиться