20idei_media20
    25.05.2017 23:08
    Рубрика:

    Московских психологов научат работать с приемными семьями

    Психологов столицы научат, как работать с приемными семьями
    Департамент труда и социальной защиты населения Москвы разработает программу обучения для специалистов, работающих с приемными семьями. Об этом вчера на пресс-конференции рассказала заместитель ведомства Алла Дзугаева.

    Проект, подчеркнула она, будет запущен не только в Москве, но и в России. "Мы планируем реализовать его на базе института повышения квалификации, - пояснила чиновница. - Будем готовить по очень высоким стандартам тех, кто занимается сопровождением приемных семей. Это соцработники, психологи, социальные педагоги". Сроки запуска программы пока не называются.

    Как рассказала Дзугаева, на учете в столичных органах опеки сейчас состоят более 20 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство, а это 18747 ребятишек, воспитываются в семьях. И только 1877 - в городских организациях для сирот. В основном дети старше 10 лет и инвалиды. Дело в том, что многие новоявленные папы и мамы хотят воспитывать малышей в возрасте до трех лет и без серьезных заболеваний. Поэтому приоритетная задача для города - поиск семей для детишек с ограниченными возможностями здоровья, пояснила Дзугаева. Она напомнила, что все приемные родители на воспитание таких ребят получают из бюджета денежные выплаты. Их размер полтора года назад был увеличен. Так, на ребенка до 12 лет положено 16500 рублей, от 12 до 18 - 22 тысячи рублей, а на несовершеннолетнего инвалида - 27500 рублей. Если в семье трое и больше детей, на каждого ребенка до 12 лет выплачивается 19800, от 12 до 18 - 25300. Размер вознаграждения приемному родителю увеличен до 16700 рублей за каждого взятого ребенка, а за инвалида - 28390 рублей.

    С 1 июня размер ежемесячного пособия на ребенка малообеспеченным семьям возрастет на 500 рублей. Им теперь будут платить 3 тысячи рублей. Базовое пособие на детей до полутора лет и старше трех лет увеличится с 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей. Максимальное пособие одиноким матерям и отцам на ребенка от полутора до трех лет составит 5 тысяч рублей.

    Поделиться: