20idei_media20
    25.05.2017 23:14
    Рубрика:

    Пенсионеров Подмосковья освободят от лишних визитов в органы соцзащиты

    Пенсионеры будут реже подтверждать доходы
    Освободить пенсионеров, получающих ежемесячную денежную компенсацию в размере 700 рублей, от лишних визитов в органы соцзащиты предлагают в министерстве социального развития Подмосковья. "Мы подготовили проект закона, разрешающий получателям компенсации отчитываться о доходах раз в год, а не каждые 6 месяцев, как это происходит сейчас", - сообщила на брифинге министр соцразвития области Ирина Фаевская.

    Семисотрублевую компенсацию в качестве антикризисной поддержки пенсионеров ввели в Подмосковье в начале прошлого года. Получают ее одиноко проживающие пожилые люди старше 70 лет, если их ежемесячный доход не превышает двух прожиточных минимумов для пенсионера. На выплату могут также претендовать семьи, состоящие из двух пенсионеров, одному из которых исполнилось 70, - в этом случае их общий ежемесячный доход должен быть менее четырех прожиточных минимумов. Сегодня этой мерой поддержки пользуются более 80 тысяч жителей области. И каждый из них вынужден раз в полгода предоставлять справку, доказывающую, что его доходы не перескочили за границы двух минимумов.

    Реже ходить в соцзащиту станут более 80 тысяч пенсионеров и 90 тысяч семей с детьми

    Но скоро подтверждать право на компенсацию нужно будет раз в год. По словам Фаевской, законопроект будет передан в Мособлдуму в ближайшее время. И как показывает практика, с одобрением законов, имеющих социальную направленность, областные депутаты обычно не затягивают.

    Нововведение коснется и тех, кто получает пособия на детей. Таких в Подмосковье около 90 тысяч семей - и все они каждые полгода вынуждены были искать, с кем оставить детей, чтобы отнести в соцзащиту очередную справку. А вот на получателей жилищных субсидий и государственной социальной помощи правило "раз в год" распространяться не будет, подчеркивает министр соцразвития. Эта социальная поддержка гарантирована федеральным законодательством, оно же устанавливает и полугодовые отчеты. Корректировать вышестоящие законы область не имеет права.

    Ирина Фаевская напомнила также, что в этом году по распоряжению губернатора Подмосковья был вдвое увеличен размер единовременных выплат при рождении детей для семей, в которых доход на одного человека не превышает установленного в области прожиточного минимума. Ранее такие семьи получали по 10 тысяч рублей при рождении первого ребенка, 20 тысяч - второго и 30 тысяч - третьего и последующих детей. Теперь им платят вдвое больше. Повышение детских пособий почувствовали на себе и те подмосковные семьи, где растут дети от полутора до трех лет. Они ежемесячно получают от 3,3 тысячи до 5,5 тысячи рублей в зависимости от той льготной категории, к которой относится семья. Всем им повысили пособие на 1 тысячу рублей.

    Кстати

    Мособлдума направит в Госдуму законодательную инициативу об освобождении получателей единовременных социальных выплат от НДФЛ. Сейчас от таких выплат освобождены только малоимущие и социально незащищенные категории граждан. Но ведь бывает и так, что у человека, не пользующегося никакими льготами, что-то случается и он вынужден обращаться за единовременной помощью, которую ему оказывают местные власти. С этой выплаты будет удержан НДФЛ. Подмосковные депутаты предлагают не брать налоги в таких случаях.

    Поделиться: