Новости

25.05.2017 08:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В метре от решения

В Орле сироты могут остаться без законного жилья из-за отсутствия подходящих квартир
Приобрести квартиры для детей-сирот в орловских новостройках практически невозможно. Причина - разрешенный метраж жилья. По закону он должен составлять не более 40 "квадратов", но квартиры площадью менее 45 квадратных метров в областном центре уже не строят.
 Фото: Михаил Почуев/ ТАСС В городе возводится много домов, но пока сироты не могут рассчитывать на новоселье в них. Фото: Михаил Почуев/ ТАСС
В городе возводится много домов, но пока сироты не могут рассчитывать на новоселье в них. Фото: Михаил Почуев/ ТАСС

В правительстве области считают, что, если не внести поправки, сироты рискуют остаться без жилья.

- По закону мы можем предоставить квартиру площадью от 28 до 33 квадратных метров, - поясняет глава департамента строительства Орловской области Денис Блохин. - Если подходящей квартиры нет, то разрешается уменьшить заявленную площадь не более чем на пять или увеличить ее не более чем на семь квадратных метров. Но этот закон был принят десять лет назад. С тех пор в строительстве многое изменилось.

По его словам, в городе нет новостроек с малометражными квартирами. Единственный выход - приобретать жилье на вторичном рынке. Однако и тут имеются подводные камни.

Купить квартиру чиновники могут только на торгах. Предлагаемая цена не привлекает продавцов. В Орле, к примеру, в текущем году мэрия четырежды объявляла торги, но на участие никто не заявился.

Средняя рыночная цена квадратного метра в Орле почти на треть превышает расчетную. Зная об этом, застройщики торги игнорируют. У сирот же зачастую на руках имеются решения судов, которые обязывают муниципалитет предоставить им жилье.

В городе нет новостроек с площадью менее 45 квадратных метров

Власти начали искать способ решить проблему и наткнулись на новую. Так, Орловский горсовет предложил расширить географию. Закон гласит, что жилье сироте должны выдать по месту его регистрации, даже если она временная. Авторы инициативы предложили убрать из областного закона территориальное ограничение и разрешить приобретать жилье по всему региону. Инициатива поступила в Орловский облсовет народных депутатов. Парламентарии уже готовы были ее одобрить. Однако против выступила прокуратура. Она дала правовое заключение, в котором указала на скрытые коррупционные факторы.

Кроме того, территориальные ограничения установлены федеральным законодательством, и не Орлу их отменять.

Проект "завернули", но проблема осталась. В 2016 году в регионе на очередь были поставлены 1343 сироты, из них 819 жилье не получили до сих пор.

- Именно поэтому, чтобы соблюсти все требования, мы предложили увеличить верхнюю планку до 45 квадратных метров, - пояснил Денис Блохин. - Это позволит реализовать программу обеспечения жильем детей-сирот в Орле.

Комментарий

Елена Семина, старший помощник облпрокурора:

- В случае принятия "территориальных" поправок органы местного самоуправления получили бы возможность по собственному усмотрению решать вопрос приобретения жилья в любом населенном пункте региона. Для этого было бы достаточно получить согласие сироты на изменение места жительства под предлогом решения его жилищной проблемы. А далеко не каждый выпускник интерната разбирается в законах.

Между тем

В Орловском районе прокуратура вскрыла аферу с участием чиновницы, которой было поручено приобретать жилье для сирот. Ее подельник находил старые и дешевые квартиры, в ужасном состоянии, но подходящие по площади. После подавал заявку на участие в торгах. Тут в дело вступала чиновница. Ее положительное заключение играло решающую роль. Получив его, муниципалитет без сомнений покупал квартиру по максимально возможной цене. Только на трех квартирах, по версии следствия, преступники "заработали" около двух миллионов рублей.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники