Новости

25.05.2017 16:23
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Башкирия присоединилась к иску против АФК "Система"

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкирия выразило желание стать соистцом по иску "Роснефти" к АФК "Система", такое заявление ведомство подало в арбитражный суд республики.
 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Иск нефтяной компанией подан, напомним, в связи со взысканием убытков в размере 106 миллиардов рублей. По мнению госоргана, являющегося акционером, такого рода убыток причинен в результате недобросовестных действий ответчиков в ходе реорганизации внутри нефтяной компании "Башнефть" и АФК "Система".

При этом чуть раньше "Роснефть" также подала иск с уточнением суммы претензий к "Системе" и к "Система-Инвест", увеличив требование по иску со 106,6 до 170,6 миллиарда рублей. Причиной иска "Роснефти" является доводы, касающиеся фактов утраты "Башнефтью" 49,41 процента акций компании "Система-Инвест", которая произошла в ходе реорганизации, проводимой той же "Система-Инвест" и АФК "Система", владевшими 73 процентами акций нефтяной компании в 2010-2014 годах.

Помимо этого, указывается в документах к исковому заявлению, был произведен выкуп 16,8 процента акций "Башнефти" у миноритарных акционеров за счет эмитента с их последующим погашением. Также дочернему обществу "Башнефти" был передан пассив в виде задолженности по договорам займа перед "Башнефтью", обязательства по которым прекратились в результате совпадения должника и кредитора в одном лице.

По словам главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина сумма в 106,6 миллиарда - это оценка потерь на дату подачи иска. "Если вы посчитаете в ценах, когда эти действия совершались, то это 180 миллиардов", - сообщил он. Судебное заседание по иску в суде Башкортостана назначено на 6 июня. Появление в деле нового истца может стать ударом по позициям "Системы" в суде,
считают эксперты.

Во-первых, потому что это может привести к взысканию больших убытков, а во-вторых - участие еще одного истца добавляет юридического веса заявленным требованиям.

Такой расклад действительно возможен, если суд удовлетворит иск "Роснефти" даже не целиком, это может сильно ударить по финансовому положению "Системы" и негативно повлиять на ее позиции на рынках. Ведь, например, только на новостях о том, что "Роснефть" увеличила объем требований в иске к АФК "Система" до 170,6 миллиарда рублей акции АФК падали на открытии торгов на Московской бирже на 17 процентов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта